Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 70]

70 этот трудный для обеих сторон период, зависит, главным образом, от родителей, их душевных качеств, способности понять взрослеющего сына или дочь, перестроиться на равноправные, партнерские взаимоотношения, занять позицию невмешательства, но готовности всегда помочь, т.е.
сохранить атмосферу теплоты, взаимопонимания, взаимоуважения.
Сегодня девочкам
м альчикам подростками предоставляются широкие возможности в выборе жизненного пути.
И им важно помочь осознать какие роли им необходимо в жизни сыграть, а
ф какие они благодаря своим способностям могут попытаться сыграть, чтобы наиболее полно реализовать свой внутренний потенциал женскую/мужскую индивидуальность.
Демократический тип семьи наиболее благоприятно способствует позитивной
полоролевои социализации подростков, который в свою очередь зависит от множества социокультурных условии: образовательного уровня родителей, моральных принципов, усвоенных ими в детстве, их собственного сексуального опыта, а также от общих ценностных ориентации культуры, на которые осознанно или неосознанно равняются индивидуальные семейнобытовые отношения, телесный канон, вербальные запреты, вероисповедание и т.п., т.е.
исторические, национальные, культурные, религиозные особенности.

Авторитарный тип семьи, отличающийся стремлением родителей любой ценой сохранить за подростками роли маленькой девочки и маленького мальчика, чрезмерную, тягостную опеку (гиперопеку), жесткий тоталитарный контроль, свое вляияние прежними методами, вызывает у сильных натур протест, сопровождается конфликтами, ф иногда уходом из семьи; для слабых натур характерен внутренний конфликт, дискомфорт, даже суициды (попытки или уход из жизни).
В семье авторитарного типа любое проявление самовыражения: внешний
[стр. 133]

133 Мальчик / девочка подросток взрослеет, т.е.
происходит становление его / ее готовности к жизни в обществе, осмысление половых ролей взрослых людей, которые позволят стать равноправным участником этой жизни.
Конечно, подростку еще далеко до истинной взрослости и физически, и психологически, и социально.
Он объективно еще не может включиться во взрослую жизнь, но стремится к ней и претендует на равные со взрослыми права.
Девочки и мальчикиподростки, в переходный период от детства к взрослости очень нуждаются в родительской любви и заботе, понимании и вместе с тем должны суметь стать самостоятельными, равными с ними в правах, в признании своей взрослости, в уважении их человеческого, женского / мужского достоинства.
То, как сложатся взаимоотношения в этот трудный для обеих сторон период, зависит, главным образом, от родителей, их душевных качеств, способности понять взрослеющего сына или дочь, перестроиться на равноправные, партнерские взаимоотношения, занять позицию невмешательства, но готовности всегда помочь, т.е.
сохранить атмосферу теплоты, взаимопонимания, взаимоуважения.
Сегодня девочкам
и мальчикам подросткам предоставляются широкие возможности в выборе жизненного пути.
И им важно помочь осознать какие роли им необходимо в жизни сыграть, а
какие они благодаря своим способностям могут попытаться сыграть, чтобы наиболее полно реализовать свой внутренний потенциал женскую I мужскую индивидуальность.
Демократический тип семьи наиболее благоприятно способствует позитивной
полоролевой социализации подростков, который в свою очередь зависит от множества социокультурных условий: образовательного уровня родителей, моральных принципов, усвоенных ими в детстве, их собственного сексуального опыта, а также от общих ценностных ориентаций культуры, на которые осознанно или

[стр.,134]

134 неосознанно равняются индивидуальные семейно-бытовые отношения, телесный канон, вербальные запреты, вероисповедание и т.п., т.е.
исторические, национальные, культурные, религиозные особенности.

Авторитатный тип семьи, отличающийся стремлением родителей любой ценой сохранить за подростками роли маленькой девочки и маленького мальчика, чрезмерную, тягостную опеку (гиперопеку), жесткий тоталитарный контроль, свое вляияние прежними методами, вызывает у сильных натур протест, сопровождается конфликтами, иногда уходом из семьи; для слабых натур характерен внутренний конфликт, дискомфорт, даже суициды (попытки или уход из жизни).
В семье авторитарного типа любое проявление самовыражения: внешний
вид подростка, молодежная мода, манера общения нередко становится источником конфликтов.
Неблагоприятными для полоролевой социализации подростка являются семейные взаимоотношения либерального типа: полная безнадзорность, отсутствие какого-либо контроля и внимания; девочка и мальчик-подросток полностью предоставлены себе.
Э.Г.
Костяшкин предпосылки плохого воспитания мальчика видит в атмосфере нетребовательности, которая окружала мальчика дома и в школе в детские годы.
Основываясь на результатах исследований, проведенных с подростками, он отмечает: “как правило, “переломный возраст”, период полового созревания проходил спокойно и гладко у сильных мальчиков с четко выраженным мужским характером” (255, с.
49), т.е.
выросших в семье демократического типа.
Исследователи (И.С.
Кон, А.В.
Мудрик, И.Ю.
Кулагина, Е.А.
Шумилин) отмечают, что старший подростковый возраст связан с перестройкой организма ребенка половым созреванием; линии психического и физического развития не идут параллельно, границы этого периода значительно варьируются: одни дети вступают в

[Back]