Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 71]

71 вид подростка, молодежная мода, манера общения нередко становится источником конфликтов.
Неблагоприятными для
полоролевои социализации подростка являются семейные взаимоотношения либерального типа: полная безнадзорность, отсутствие какоголибо контроля и внимания; девочка и мальчикподросток полностью предоставлены себе.
Э.Г.
Костяшкин предпосылки плохого воспитания мальчика видит
атмосферев нетребовательности, которая окружала мальчика дома и в школе в детские годы.
Основываясь на результатах исследований, проведенных с подростками, он отмечает:
"как правило, "переломный возраст", период полового созревания проходил спокойно и гладко у сильных мальчиков с четко выраженным мужским характером"(110), т.е.
выросших в семье демократического типа.
Исследователи (И.С.
Кон, А.В.
Мудрик, И.Ю.
Кулагина, Е.А.
Шумилин) отмечают, что старший подростковый возраст связан с перестройкой организма ребенкаполовым ' созреванием; линии психического и физического развития не идут параллельно, границы этого периода значительно варьируются: Одни дети вступают в
подростковый возраст раньше, другиепозже, пубертатный кризис может возникнуть ив 11,ив 13 лет в зависимости от индивидуальных различий: У одних девочек и мальчиков быстрый рост начинается тогда, ф когда у других уже заканчивается.
Поэтому, прежде всего родители, начинают чувствовать, что их ребенок взрослеет, нуждается в помощи и поддержке, и оказание ненавязчивой помощи и поддержки способствуют позитивной
полоролевои социализации подростков.
Девочки мальчики старшего подросткового возрастаи гипертрофированную значимость придают своему внешнему облику, поэтому ими остро переживаются все изъяны внешности, действительные и
[стр. 134]

134 неосознанно равняются индивидуальные семейно-бытовые отношения, телесный канон, вербальные запреты, вероисповедание и т.п., т.е.
исторические, национальные, культурные, религиозные особенности.
Авторитатный тип семьи, отличающийся стремлением родителей любой ценой сохранить за подростками роли маленькой девочки и маленького мальчика, чрезмерную, тягостную опеку (гиперопеку), жесткий тоталитарный контроль, свое вляияние прежними методами, вызывает у сильных натур протест, сопровождается конфликтами, иногда уходом из семьи; для слабых натур характерен внутренний конфликт, дискомфорт, даже суициды (попытки или уход из жизни).
В семье авторитарного типа любое проявление самовыражения: внешний вид подростка, молодежная мода, манера общения нередко становится источником конфликтов.
Неблагоприятными для
полоролевой социализации подростка являются семейные взаимоотношения либерального типа: полная безнадзорность, отсутствие какого-либо контроля и внимания; девочка и мальчик-подросток полностью предоставлены себе.
Э.Г.
Костяшкин предпосылки плохого воспитания мальчика видит
в атмосфере нетребовательности, которая окружала мальчика дома и в школе в детские годы.
Основываясь на результатах исследований, проведенных с подростками, он отмечает:
“как правило, “переломный возраст”, период полового созревания проходил спокойно и гладко у сильных мальчиков с четко выраженным мужским характером” (255, с.
49), т.е.
выросших в семье демократического типа.
Исследователи (И.С.
Кон, А.В.
Мудрик, И.Ю.
Кулагина, Е.А.
Шумилин) отмечают, что старший подростковый возраст связан с перестройкой организма ребенка половым созреванием; линии психического и физического развития не идут параллельно, границы этого периода значительно варьируются: одни дети вступают в


[стр.,135]

135 подростковый возраст раньше, другие позже, пубертатный кризис может возникнуть ив 11,ив 13 лет в зависимости от индивидуальных различий: у одних девочек и мальчиков быстрый рост начинается тогда, когда у других уже заканчивается.
Поэтому, прежде всего родители, начинают чувствовать, что их ребенок взрослеет, нуждается в помощи и поддержке и оказание ненавязчивой помощи и поддержки способствуют позитивной
полоролевой социализации подростков.
Девочки и мальчики старшего подросткового возраста гипертрофированную значимость придают своему внешнему облику, поэтому ими остро переживаются все изъяны внешности, действительные и мнимые.
Непропорциональность частей тела, неловкость движений, неправильность черт лица, излишний вес или худоба, недостаточный рост, гирсутизм у девочек, гинекомастия у мальчиков все расстраивает, а иногда приводит к чувству неполноценности, замкнутости, даже неврозу.
Подростки очень чутко следят за популярными коммерческими образцами “идеальной” внешности и фигуры женщины / мужчины.
Многих даже вполне стройных начинает волновать их якобы излишняя полнота, некрасивое лицо и т.п.
Тяжелые эмоциональные реакции на свою внешность у подростков смягчаются при теплых, доверительных отношениях с родителями и педагогами или другими близкими взрослыми, которые сумели проявить внимание, понимание, тактичность, любовь, оказали своевременную психологическую поддержку, объяснив, убедив, что их любят не за то, как они выглядят, а за то, какие они есть на самом деле.
Самоприятие ведет к самоуважению, а за самоуважением женского / мужского своеобразия, достоинства следует уважение окружающих своего и другого пола, но для этого подросткам предстоит научиться управлять своими чувствами, своими желаниями.

[Back]