Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 73]

73 внедряясь в сферу психологии.
В литературе основное внимание уделяется физиологии пола, а не методам снятия сексуального возбуждения"
.(50,с.
51) Сексуальное возбуждение, возникающее в процессе полового созревания, усиливает эмоциональную нестабильность подростков.
Мальчики в большей мере осознают истоки этого возбуждения.
У девочек больше индивидуальных различий: часть из них испытывает такие же сильные сексуальные ощущения, но большинствоболее неопределенные, связанные с удовлетворением других потребностей (в привязанности, любви, поддержке, самоуважении).
В период перехода от детства к зрелости девочка как никогда нуждается в любви близких, понимании, поддержке.
Бережное отношение мужчин и женщин друг к другу, забота, серьёзность и глубина взаимоотношений в семье ведут к поиску такой же глубины
заимопонимания со своим избранником.
Крепкие духовные связи в семье насыщают повышенную потребность девочки-подростка в
духовной интимной близости, уменьшая
активность вступления в ранние сексуальные связи (113).
Мотивы полоролевого поведения девочек и мальчиков этого возраста не просто отличаются некоторыми несовпадениями, а диаметрально противоположны, как точно подметил Д.Снайдер(199):
Мальчики говорят слова любви для того, чтобы добиться интимной близости евочки уступают, вступая в ранние слышать слова любви, чтобы обрести эмоциональный контакт.
В период полового созревания мальчик переживает половое влечение к любой девочке.
Развитие сферы саморегуляции позволяет со временем управлять своими желаниями и само желание становится по мере развития, укрепления более избирательным.
Иногда влюбленность
[стр. 136]

136 Подросток пытается понять происходящие в нем изменения и самостоятельно выработать способы своего полоролевого поведения.
Если в младшем школьном возрасте мальчик и девочка подчинялись некой стихии чувств, в той или иной степени подчиняясь требованиям, идущим со стороны взрослых или более активных сверстников^ В старшем подростковом возрасте появляется потребность в саморегуляции, диктуемая появившимися половыми желаниями, излишней возбудимостью.
Однако, как показали исследования Ю.В.
Гаврилова, А.В.
Меренкова “лишь 7-10% родителей пытаются помочь в этом деле свои детям.
Особенно редко беседуют на такие темы отцы с сыновьями.
Матери тоже обходятся в большинстве случаев лишь информацией медицинского характера, не внедряясь в сферу психологии.
В литературе основное внимание уделяется физиологии пола, а не методам снятия сексуального возбуждения”
(133, с.
51).
О Сексуальное возбуждение, возникающее в процессе полового созревания, усиливает эмоциональную нестабильность подростков.
Мальчики в большей мере осознают истоки этого возбуждения.
У девочек больше индивидуальных различий: часть из них испытывает такие же сильные сексуальные ощущения, но большинство более неопределенные, связанные с удовлетворением других потребностей (в привязанности, любви, поддержке, самоуважении).
В период перехода от детства к зрелости девочка как никогда нуждается в любви близких, понимании, поддержке.
Бережное отношение мужчин и женщин друг к другу, забота, серьёзность и глубина взаимоотношений в семье ведут к поиску такой же глубины
взаимопонимания со своим избранником.
Крепкие духовные связи в семье насыщают повышенную потребность девочки-подростка в духовной интимной близости, уменьшая
оЯй1Ьаость вступления в ранние сексуальные связи (268).


[стр.,137]

137 »Мотивы полоролевого поведения девочек и мальчиков этого возраста, не просто отличаются некоторыми несовпадениями, а диаметрально противоположны, как точно подметил Д.Снайдер (428): мальчики говорят слова любви для того, чтобы добиться интимной близости, а девочки уступают, вступая в ранние половые связи, чтобы слышать слова любви, чтобы обрести эмоциональный контакт.
В период полового созревания мальчик переживает половое влечение к любой девочке.
Развитие сферы саморегуляции позволяет со временем управлять своими желаниями и само желание становится по мере развития, укрепления более избирательным.
Иногда влюбленность
мальчика может перерасти в любовь, однако, как правило, на ранних стадиях половые связи нацелены лишь на снятие сексуального возбуждения.
Утраченный эмоцианальный контакт с родителями и педагогами девочек-подростков, непонимание действительных мотивов стремления к половому сближению мальчиков ведет девочек к поиску интимной дружбы со сверстниками “не зная особенностей мужской психофизиологии, она ждет реакций, похожих на ее собственные” (239, с.
214), аналогичными своим считает и мотивы вступления в близкие отношения.
Среди основных причин ранней инициации И.С.
Кон называет подростковое одиночество, желание любой ценой обратить на себя внимание родителей, или, напротив, попытку освободиться от их гиперопеки.
“Мы не замечаем, что происходит с нашими детьми, не столько по наивности, сколько из лицемерия и страха”(И.С.
Кон: цит.:213, с.15).
Половые связи в этом возрасте просты, примитивны, однозначны, но часто оказываются непредсказуемыми их результаты, способствуют негативной полоролевой социализации, а иногда и имеют трагические последствия.


[стр.,159]

159 потребностью взросления ощущением женского / мужского своеобразия, индивидуальности центральным новообразованием подросткового периода.
Особенности полоролевой социализации подростков (10-14 лет) Таблица 4 Типы взаимоотношений Позитивная полоролевая социализация Негативная полоролевая социализация Детивзрослые Характеризуются “двойной связью”, т.е.
отличаются расхождением сознательного отношения к родителям и реального поведения подростков, тле.
потребность взросления для подростка становится более важной; взаимоотношения с родителями отодвигаются на задний план; демократический тип семьи: взаимопонимание, тактичность, взаимоуважение, принятие взросления сына и дочери; человеческого, женского / мужского достоинства; при-знание равноправных, партнерских взаимоотношений; позиция невмешательства, но готовности всегда помочь; крепкие духовные связи в семье насыщают повышенную потребность девочки-подростка в духоюной интимной близости, уменьшая опасность вступления в ранние половые связи; бережное отношение мужчин и женщин друг к другу, забота, серьёзность и глубина взаимоотношений в семье ведут к поиску такой же глубины взаимопониманйя со своим избранником.; внимание, забота, искренняя любовь взрослых к детям, требования взрослых: справедливые, беззлобные, обоснован-ные, не унижающие ранимое самолюбие подростка, женское / мужское достоинство помогают смягчить, Авторитатный тип семьи, отличающийся попытками родителей сохранить за подростками роли маленькой девочки и маленького мальчика, гиперопеку, свое вляияние прежними методами; что у сильных натур вызывает протест, сопровождается конфликтами, иногда уходом из семьи; у слабых натур вызывает внутренний конфликт, дискомфорт, даже суициды (попытки или уход их жизни); либеральный тип семьи: безнадзорность, отсутствие контроля и внимания к детям, их духовному миру, атмосфера нетребовательности, утрачеаный эмоциональный контакт с родителями и педагогами ведет к поиску интимной, дружбы со сверстниками; девочкиподростки вступают в ранние половые связи, последствия которых чаще оказывается непредсказуемыми, а иногда имеющие и трагические последствия из-за психологической, социальной незрелости подростков; пренебрежение к проблемам м.
и д., уничижающее, нетерпимое отношение к подросткам вызывает у них агрессивность, взаимное неприятие, дает обратный ожидаемому воспитательный эффект; аморальное поведение родителей, разврат демонстрируют подростку негативные формы полоролевого поведения, которые он усваивает как нормжтмйые.,

[Back]