Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 74]

74 мальчика может перерасти в любовь, однако, как правило, на ранних стадиях половые связи нацелены лишь на снятие сексуального озбуждения.
Утраченный эмоциональный контакт с родителями и педагогами девочекподростков, непонимание действительных мотивов стремления к половому сближению мальчиков, ведет девочек к поиску интимной дружбы со сверстниками.
«Не зная особенностей мужской психофизиологии, она ждет реакций похожих на ее собственные, аналогичными своим считает и мотивы вступления в близкие отношения»(103,с.214).
Среди основных причин ранней инициации И.С.
Кон называет подростковое одиночество, желание любой ценой обратить на себя внимание родителей, или, напротив, попытку освободиться от их
Мы не замечаем, что происходит с нашими детьми, не столько по наивности, сколько из лицемерия и страха" (И.С.
Кон: цит.:86, с.
15).
Половые связи в этом возрасте просты, примитивны, однозначны, но часто оказываются непредсказуемыми их результаты, способствуют негативной полоролевой социализации, а иногда и имеют трагические последствия.

Исследования С.А.Завражина, направленные на ыявление социокультурных и психологических условии негативной полоролевои социализации, обследовавшего подростков, вступивших в ранние половые связи, качестве важнейших причин определилив взаимоотношения подростков с родителями.
В ходе исследования было установлено, что большая часть изученных (72,2%) воспитывались в семьях, где отсутствовали эмоциональнотеплые, дружеские отношения, 1,3% подростков с малых лет чувствовали равнодушие, а 19,7% неприязнь родителей по отношению к себе.
Лишь 17,2% уверенно могли
[стр. 137]

137 »Мотивы полоролевого поведения девочек и мальчиков этого возраста, не просто отличаются некоторыми несовпадениями, а диаметрально противоположны, как точно подметил Д.Снайдер (428): мальчики говорят слова любви для того, чтобы добиться интимной близости, а девочки уступают, вступая в ранние половые связи, чтобы слышать слова любви, чтобы обрести эмоциональный контакт.
В период полового созревания мальчик переживает половое влечение к любой девочке.
Развитие сферы саморегуляции позволяет со временем управлять своими желаниями и само желание становится по мере развития, укрепления более избирательным.
Иногда влюбленность мальчика может перерасти в любовь, однако, как правило, на ранних стадиях половые связи нацелены лишь на снятие сексуального возбуждения.
Утраченный эмоцианальный контакт с родителями и педагогами девочек-подростков, непонимание действительных мотивов стремления к половому сближению мальчиков ведет девочек к поиску интимной дружбы со сверстниками “не зная особенностей мужской психофизиологии, она ждет реакций, похожих на ее собственные” (239, с.
214), аналогичными своим считает и мотивы вступления в близкие отношения.
Среди основных причин ранней инициации И.С.
Кон называет подростковое одиночество, желание любой ценой обратить на себя внимание родителей, или, напротив, попытку освободиться от их
гиперопеки.
“Мы не замечаем, что происходит с нашими детьми, не столько по наивности, сколько из лицемерия и страха”(И.С.
Кон: цит.:213, с.15).
Половые связи в этом возрасте просты, примитивны, однозначны, но часто оказываются непредсказуемыми их результаты, способствуют негативной полоролевой социализации, а иногда и имеют трагические последствия.


[стр.,138]

138 Иследования С.
А.
Завражина, направленные на выявление социокультурных и психологических условии негативной полоролевой социализации, обследовавшего подростков, вступивших в ранние половые связи, в качестве важнейших причин определили взаимоотношения подростков с родителями.
“В ходе исследования было установлено, что большая часть изученных (72,2%) воспитывались в семьях, где отсутствовали эмоционально-теплые, дружеские отношения, 1,3% подростков с малых лет чувствовали равнодушие, а 19,7% неприязнь родителей по отношению к себе.
Лишь 17,2% уверенно могли
сказать, что в настоящий момент они являются любимыми и приветствуемыми со стороны родителей(188, с.
48-49).
Существенную роль в негативной полоролевой социализации, закреплении соответствующего полоролевого поведения подростков играет аморальное поведение родителей.
“Из обследованного нами массива (подростков с ярко выраженной деструктивной направленностью полоролевого поведения) 45% воспитывались в атмосфере нравственного разложения.
Среди воспитываемых одной матерью, ее аморальное поведение поведение 65% опрошенных.
Около 80% несовершеннолетних указывали, что жили с отчимом или мачехой, или в условиях неоднократной смены сожителей(ниц), передавались на воспитание неоднократно и на продолжительный период родственникам или различным учебно-воспитательным учреждениям.
Большая часть родителей, обследованных нами (78%), привлекалась к административной и уголовной ответственности”(Там же, с.
49).
Аморальное полоролевое поведение родителей, выражающееся в употреблении наркотиков, злоупотреблении спиртными напитками, непрекращающихся скандалах, сопровождающихся нередко нецензурной бранью, проявлением цинизма, разврата демонстрируют подростку негативные формы полоролевого поведения, которые он усваивает как

[Back]