Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 75]

75 сказать, что в настоящий момент они являются любимыми и приветствуемыми со стороны родителей(72, с.
4849): Существенную роль в негативной полоролевой социализации, закреплении соответствующего полоролевого поведения подростков играет аморальное поведение родителей.

"Из обследованного массива (подростков с ярко выраженной деструктивной направленностью полоролевого поведения) 45% воспитывались атмосферев нравственного разложения.
Среди воспитываемых одной матерью, ее аморальное поведение
отмечали 65% опрошенн Около 80% несовершеннолетних указывали, что жили с отчимом или мачехой, или в условиях неоднократной смены сожителей(ниц), передавались на воспитание неоднократно и на продолжительный период родственникам или различным учебновоспитательным учреждениям.
Большая часть родителей, обследованных нами (78%), привлекалась к административной и уголовной ответственности
"(Там же, с.
49).
Аморальное полоролевое поведение родителей, выражающееся в употреблении наркотиков, злоупотреблении спиртными напитками, непрекращающихся скандалах, сопровождающихся нередко нецензурной бранью, проявлением цинизма, разврата демонстрируют подростку негативные формы полоролевого поведения, которые он усваивает как
нормативные.
Отсутствие у подростка положительного примера супружеской жизни в большей степени моделирует невысокую способность к партнерству в супружеской паре и неуверенность в роли родителя,
ослабляет внутренние защитные механизмы подростка, тормозит развитие интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, деятельностной, сфер саморегуляции и самореализации.
По данным обследования
"Новобрачье-83" Б.Г.Гуковой , около 30% респондентов заявили, что родительская семья является для них
[стр. 138]

138 Иследования С.
А.
Завражина, направленные на выявление социокультурных и психологических условии негативной полоролевой социализации, обследовавшего подростков, вступивших в ранние половые связи, в качестве важнейших причин определили взаимоотношения подростков с родителями.
“В ходе исследования было установлено, что большая часть изученных (72,2%) воспитывались в семьях, где отсутствовали эмоционально-теплые, дружеские отношения, 1,3% подростков с малых лет чувствовали равнодушие, а 19,7% неприязнь родителей по отношению к себе.
Лишь 17,2% уверенно могли сказать, что в настоящий момент они являются любимыми и приветствуемыми со стороны родителей(188, с.
48-49).
Существенную роль в негативной полоролевой социализации, закреплении соответствующего полоролевого поведения подростков играет аморальное поведение родителей.

“Из обследованного нами массива (подростков с ярко выраженной деструктивной направленностью полоролевого поведения) 45% воспитывались в атмосфере нравственного разложения.
Среди воспитываемых одной матерью, ее аморальное поведение
поведение 65% опрошенных.
Около 80% несовершеннолетних указывали, что жили с отчимом или мачехой, или в условиях неоднократной смены сожителей(ниц), передавались на воспитание неоднократно и на продолжительный период родственникам или различным учебно-воспитательным учреждениям.
Большая часть родителей, обследованных нами (78%), привлекалась к административной и уголовной ответственности”(Там
же, с.
49).
Аморальное полоролевое поведение родителей, выражающееся в употреблении наркотиков, злоупотреблении спиртными напитками, непрекращающихся скандалах, сопровождающихся нередко нецензурной бранью, проявлением цинизма, разврата демонстрируют подростку негативные формы полоролевого поведения, которые он усваивает как


[стр.,139]

139 нормативные.
Отсутствие у подростка положительного примера супружеской жизни в большей степени моделирует невысокую способность к партнерству в супружеской паре и неуверенность в роли родителя, ослабляет внутренние защитные механизмы подростка, тормозит развитие интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, деятельностной, сфер саморегуляции и самореализации.
По данным обследования
“Новобрачье-83”, около 30% респондентов заявили, что родительская семья является для них образцом; это очень важное косвенное свидетельство качества родительской семьи, т.к.
дети часто воспринимают семью как антимодель нормальной семьи (160, с.
174).
В анкетировании, проведенном среди подростков нескольких общеобразовательных школ г.
Владимира был задан и такой вопрос: “Хотели бы вы строить свои будущие супружеские отношения так, какими они являются у Ваших родителей?”.
“Из 180 опрошенных только 13,4% дали положительный ответ, 27,6% думали, что только отчасти последуют примеру родителей, в остальных 59% прозвучало категорично “нет”.
Из 106 учащихся, ответивших отрицательно на этот вопрос анкеты, нам удалось разыскать через десять лет 80 человек.
Проведенное анкетирование данного контингента показало, что из заключивших брак (52 человека) успели развестись 27 (55%), причем большинство из них (20 человек) причиной развода считают неумение наладить гармоничные отношения в семье.
Из 25 человек, живущих в браке, имеют детей 23 человека.
Из них 18 человек отметили в анкетах, что испытывают затруднения в их воспитании” (188, с.
50).
Автор делает вывод об обнаруженной закономерности, выражающейся в том, что полоролевое поведение респондентов в определенной степени воспроизводит полоролевое поведение их родителей, а негармоничные взаимоотношения полов взрослых

[стр.,160]

160 тяжелые эмоциональные реакции на свою внешность; полная семья, вклад обоих родителей в воспитание сына и дочери; модели поведения отца и матери, не противоречащие друг другу, гибкий полоролевой репертуар; партнерские взаимоотношения; серьезное, уважительное отношение взрослых (род ителей, педагогов и др.) к себе и подросткам; помощь в выборе жизненного пути, ценностных ориентациях; образец гармоничных, искренних, доверительных, уважительных человеческих взаимоотношений, ориентированных на самосовершенствование женской / мужской индивидуальности, ориентация на любовь, творчество и другие продуктивные интересы , активирующие (вдохновляющие) стимулы, конструктивные созидательные взаимоотношения полов.
ослабляет внутренние защитные механизмы подростка;
отсутствие у Подростка положительного примера супружеской жизни в большей степени моделирует невысокую способность к партнерству в супружеской паре и неуверенность в роли родителя, позитивных ролях мужчины / женщины, возможности гармоничных взаимоот-ношений полов; вовлечение случайных жертв в ранние сексуальные связи обусловлено принятием алкоголя как “показателя взрослости” под групповым давлением сверстников в отсутствие родителей; обыдеяно-жи-тейские стереотипные представления о половых ролях; подростковое невежество, инфантильность, примитивные стимулы во взаимоотношениях полов; отсутствие профессиональной педагогической помощи.
Дети-дети (сверсники одного пола) Подросток считает себя уникальной индивидуальностью, но в то же время стремится внешне ничем не отличаться от сверстников, ттс.
это соответсвует потребности в безопасности, признании себя как представителя определенного пола; овледенне полоролевым репертуаром происходит посредством осмысления половых ролей и сексуальных идеалов, принятых в обществе, группе сверстнике® посредством сравнения своего полоролевого поведения с доведением других, их оценок; взаимоотношеяи выполняют функцию “зеркала”, в которое подросток смотрится в поисках сходства и саморефлексии своих сильных и слабых сторон; потребность разобраться в себе порождает исноведальность в общении; проигрывание различных ролей; принятие ценностей группы позитивной направленности, отвечающих внутренним запросам подростка; спортивные секции, Подражание сверстникам связано с манерами полоролевого поведения.
одеждой, развлечениями, ритуалом взаимооотношений, озабоченность внешней стороной которых отодвигает на задний план собственные чувства, переживания; трудность подросткового возраста застенчивость; “присвоение” половых ролей, не отвечающих душенному окладу девочки, мальчика, но одобряемых сверстниками; неспособность подростка отойти от неподходящей компании; отсутствие взаимоотношений с группой сверстников, непопулярность подростка в группе сверстников, неприятие его группой; попадание “под дурное влияние”; мужское неистовство, характерное для подросткового возраста, подавленное насильственно, выражается в последствии либо в насилии, либо в пассивности; первые сексуальные впечатления мальчика-подростка доставляют ему}

[Back]