Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 80]

80 образования "Славянка", женского объединения "Наследие", мальчиковподростков общеобразовательных школ показал, что в своих рисункахфантазиях: слабый и боязливый ученик 8 кл.
Николай В.
нокаутировал первого в классе силача и наглеца; а троечник 7кл.
Геннадий К.
написал прекрасное сочинение и получил жирную пятерку и похвалу любимого учителя; Наталья П.
6 кл., которая очень боялась свою учительницу, "
всегда недовольную и злую", нарисовала ее доброй, красивой, с милой, доброжелательной улыбкой; а непривлекательная Евгения С.
10 кл.
нарисовала себя в окружении обожающих ее кавалеров.
Задача педагоговпомочь девочкам и мальчикам в постановке реальных целей, задач, выборе адекватных средств для самовоспитания необходимых качеств, реализации своих фантазий, движение от
"идеального Я" к "возможному Я", а затем и к целостному "образу Я" через смену ярких, разнообразных видов деятельности.
Центром развития в отрочестве становится голова, и обучение теперь осуществляется через интеллект.
Девочки и мальчикиподростки перестают мыслить образами, а основываются на абстрактном мышлении.
Чувства, ставшие более интенсивными в подростковом возрасте остаются на достигнутой высоте, но внимание подростко сосредотачивается на появившейся способности критиковать и анализировать себя, других и весь мир.
В возрасте, названном Э.Эриксоном(244)
"самосознания и смятения" подростки проигрывают различные роли: "Гений", "Идиот", "Преступник", "Общественный деятель", "Фотомодель", "Воспитательница", "Коммерсант" как бы примеряя, что ему/ей подходит больше.
Некоторые роли могут быть отброшены сразу, т.к.
не соответствуют душевному складу, индивидуальным мужским/женским особенностям.
Некоторые
"эксперименты" иногда ведутся на
[стр. 143]

из Хотя претензии на взрослость иногда бывают нелепыми, а образцы для подражания не лучшими, подростку полезно пройти через такие новые взаимоотношения, способствующие освоению разнообразных ролей, вначале подражая, а затем, развивая умение брать на себя ответственность, самостоятельность, индивидуальность.
Взаимоотношения со сверстниками своего пола помогают в самопознании, адекватной оценке себя, выполняя функцию “зеркала”, в которое подросток смотрится в поисках сходства и саморефлекии своих сильных и слабых строн.
Подростковая саморефлексия, потребность разобраться в себе порождает исповедальность в общении, философствование, ведение дневников, создание творческих работ, отражающих различные эмоциональные состояния.
Для подростков характерен мир фантазий “идеальное Я”.
Анализ рисунков девочекподростков школы дополнительного образования “Славянка”, женского объединения “Наследие”, мальчиков подростков общеобразовательных школ № 7, 31 показал, что в своих рисунках-фантазиях: слабый и боязливый ученик 8 кл.
Николай В.
нокаутировал первого в классе силача и наглеца; а троечник 7кл.
Геннадий К.
написал прекрасное сочинение и получил жирную пятерку и похвалу любимого учителя; Наталья П.
6 кл., которая очень боялась свою учительницу,
всегда недовольную и злую”, нарисовала ее доброй, красивой, с милой, доброжелательной улыбкой; а непривлекательная Евгения С.
10 кл.
нарисовала себя в окружении обожающих ее кавалеров.
Задача педагогов помочь девочкам и мальчикам в постановке реальных целей, задач, выборе адекватных средств для самовоспитания необходимых качеств, реализации своих фантазий, движение от
“идеального Я” к “возможному Я”, а затем и к целостному “образу Я” через смену ярких, разнообразных видов деятельности.


[стр.,144]

144 Центром развития в отрочестве становится голова, и обучение теперь осуществляется через интеллект.
Девочки и мальчики-подростки перестают мыслить образами, а основываются на абстрактном мышлении.
Чувства, ставшие более интенсивными в подростковом возрасте остаются на достигнутой высоте, но внимание подростков сосредотачивается на появившейся способности критиковать и анализировать себя, других и весь мир.
В возрасте, названном Э.Эриксоном
“самосознания и смятения” подростки проигрывают различные роли: “Гений”, “Идиот”, “Преступник”, “Общественный деятель”, “Фотомодель”, “Воспитательница”, “Коммерсант” как бы примеряя, что ему/ей подходит больше.
Некоторые роли могут быть отброшены сразу, т.к.
не соответствуют душевному складу, индивидуальным мужским / женским особенностям.
Некоторые
“эксперименты” иногда^ ведутся на протяжении длительного времени, в зависимосгй от реакции сверстников своего пола.
Группа сверстников Z сверстниц дает ощущение тождества.
Позитивной полоролевой социализации способствуют удачный поиск группы, которая олицетворяет Для ребейка ценности, которых он придерживается, если ценности действительно позитивные и подросток усваивая их определяет каков он на самом деле, каким ему следует стать и как совершенствовать свою женскую / мужскую индивидуальность.
По результатам исследований Д.
и Дж.
Элиум позитивной полоролевой социализации спсобствуют взаимоотношения со сверстниками своего пола, когда они отвечают внутренним запросам ребенка.
Если же интересы сверстников не отвечают внутренним потребностям подростка или грозят его здоровью, то важна способность девочки / мальчика принять самостоятельное решение отойти от такой компании.
Негативная полоролевая социализация происходит в случае отсутствия: такой группы, популярности подростка в группе

[Back]