Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 82]

82 рассказывают своих неприятностях дома, школе,о в с друзьями/подругами, доверяют друг Другу, могут реализовать мужскую/женскую неуемную энергиюдейственную, своевольную и решительную, сублимировать ее естественные проявления в различные виды конструктивной, созидательной деятельности, творчества.
Мальчикамподросткам приходится бороться с разными чувствами, включая гнев, ярость, мужское неистовство.
Ш.Блисс, американский педагог и лидер мужского движения
"Неистовство" [Fury], обращает внимание, что «мужское неистовство, характерное для подросткового возраста, подавленное насильственно, выражается впоследствии мужчинами либо в насилии, либо в пассивности.
Если мужское неистовство разрешено, социализировано и находит себе выход ко благу всего общества, оно становится творческой энергией.
Важную роль в этом призваны сыграть соответствующие организации для подростков, привлечь мальчиков к суровым испытаниям туристских походов, лазанию по деревьям или таким спортивным занятиям, как бег на длинные дистанции, волейбол,
футбол и т.
д.".(Цит.:240, с.245-246) Различные виды спорта, хореографии, творческой деятельности способствуют позитивной полоролевои социализации девочекподростков.
* Примеры конструктивной деятельности всевозможных клубных объединений, способствующих позитивной полоролевой социализации подростков описаны в исследованиях В.В.
Полукарова1994, Л.И.
Столярчук 1993,1994, В.Е.
Триодина 1989,1993.

Различные психологические теории (Л.С.
Выготского, А.В.
Петровского, Ж.Пиаже, Э.Эриксона) описывают развитие мальчикаподростка как непрерывное движение к все большей независимости и автономии, что и является для мальчика признаком взрослости.
[стр. 145]

145 сверстников; неприятие его группой; попадание “не в ту компанию”, “под дурное влияние”; стремление родителей изолировать подростка от взаимоотношений с какой-либо группой сверстников / сверстниц.
Последенее противоречит особенностям подросткового возраста, т.к.
именно самостоятельный выбор группы сверстников “одно из важных решений, которые подросток принимает самостоятельно”(531, с.239), и он нуждается в поддержке родителей за этот самостоятельный шаг или в их спокойной помощи, но твердости и решимости, чтобы подросток сменил друзей, компанию, но не вовсе отказался от взаимоотношений со сверсниками.
Позитивной полоролевой социализации способствуют спортивные секции, клубные объединения, где подростки не получают готовые вещи, а учатся что-либо делать сами, развивают свои способности, рассказывают о своих неприятностях дома, в школе, с друзьями / подругами, доверяют друг другу, могут реализовать мужскую / женскую неуемную энергию действенную, своевольную и решительную, сублимировать ее естественные проявления в различные виды конструктивной, созидательной деятельности, творчества.
Мальчикамподросткам приходится бороться с разными чувствами, включая гнев, ярость, мужское неистовство.
Ш.Блисс, американский педагог и лидер мужского движения
“Неистовство” [Fury], обращает внимание, что мужское неистовство, характерное для подросткового возраста, подавленное насильственно, выражается впоследствии мужчинами либо в насилии, либо в пассивности.
Если мужское неистовство разрешено, социализировано и находит себе выход ко благу всего общества, оно становится творческой энергией...важную роль в этом призваны сыграть соответствующие организации для подростков...
привлечь мальчиков к суровым испытаниям туристских походов, лазанию по деревьям или таким спортивным занятиям, как бег на длинные дистанции, волейбол,


[стр.,146]

146 футбол и т.
д.”(Цит.: 531, с.
245-246).
Различные виды спорта, хореографии, творческой деятельности способствуют позитивной
полоролевой социализации девочек подростков.
^Примеры конструктивной деятельности всевозможных клубных объединений, способствующих позитивной полоролевой социализации подростков описаны в исследованиях В.В.
Полукарова 1994, Л.И.
Столярчук -1993,1994, В.Е.
Триодина -1989,1993
и др.< ^Различные психологические теории (Л.С.
Выготского, А.В.
Петровского, Ж.Пиаже, Э.Эриксона) описывают развитие мальчикаподростка как непрерывное движение ко все большей независимости и автономии, что и является для мальчика признаком взрослости^
{Девочки старшего подросткового возраста стремятся не к самостоятельности и независимости, а к углублению и обогащению взаимоотношений со взрослыми и со сверстниками и со сверстницами, к тому, чтобы эти взаимоотношения стали более близкими и искренними) Девочки в отрочестве пытаются отстаивать свое место в системе взаимоотношений, право на собственный голос, говорить то, что они думают и чувствуют.
Во взаимоотношениях со сверстницами им удается наиболее полно реализовать потреб^сдь выразить свою суть: свои мечты, свои страхи, свои способности, свою сексуальность, свои только что сформировавшиеся взгляды.
^Система взаимоотношений со сверстницами позволяет девочке-подростку осознать себя, заботиться о других, более, чем о себе, ощутить свою женскую суть в близости и искренности взаимоотношений, что и является признаком взрослости для девочки-подростка^ (Позитивной полоролевой социализации способствует верная, преданная дружба: наличие друга для мальчиков, подруги для девочек.
Важная потребность мальчика старшего подросткового возраста реализуется в индивидуально-интимных взаимоотношениях со

[Back]