Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 90]

90 сверстников, что они якобы существуют, придумывать мнимых партнеров.
По результатам социологических исследований, проведенных в Германии, Нидерландах, в сознании подростков господствует идеал большой, верной и вечной любви, что явилось
откровением для исследователей.
По результатам анкетирования среди подростков Москвы, Волгограда, Краснодара, проведенных
И.И.Гребешевой, несмотря на эротизацию общества, промискуитет, почти каждый подросток в душе надеется встретить единственную и неповторимую родственную душу, т.е.
опятьтаки мечтает об идеале настоящей любви.(61)
Однако способность любить к подростковому возрасту и периоду ранней юности приобретается, благодаря социальному опыту и воспитанию, далеко не каждой девочкой и мальчиком.
Важнейшей педагогической задачей становитсявоспитание способности к любви, развитие эмпатии, но не менее важноразвитие способности к саморегуляции своих чувств, поведения, способности принимать ответственные решения,
умении противостоять давлению чужой воли, нести ответственность за свои поступки, способности переоценке своего полоролевого поведения.
4.
Взаимоотношение с самим собой мальчика и девочкиподростка в процессе
полоролевои социализации выдвигается на первый план.
В период младшего подросткового возраста, когда начинают формироваться вторичные половые признаки, ребенок вновь осознает свое физическое
"Я".
мальчика девочки формируетсяУ и инструментальное представление о теле как о средстве взаимоотношении с окружающим миром, как регуляторе поведения.
В СВЯЗИ физиологическими психическими изменениями,с и происходящими в 1214 лет, старший подросток как бы раздваивается на
[стр. 153]

153 исследования И.И.
Гребешевой, 25,8% девочек-подростков уже имели половые контакты.
Из них, каждая десятая ( 9,6%) до 15 лет (157, с.
66).
^Вступая в половые связи подростки, оказываются в двойственной ситуации: с одной стороны, половые связи в столь раннем возрасте в большинстве случаев встречают осуждение в обществе; с другой стороны, среди ровесников подобное поведение вызывает одобрение, уважение, а порой и восхищение, поэтому сексуальные контакты становятся как бы частью подростковой субкультуры, что побуждает иногда молодых людей, не имеющих реальные контакты создавать впечатление среди сверстников, что они якобы существуют, придумывать мнимых партнеров^ По результатам социологических исследований, проведенных в Германии, Нидерландах, в сознании подростков господствует идеал большой, верной и вечной любви, что явилось откровеним для исследователей.
По результатам анкетирования среди подростков Москвы, Волгограда, Краснодара, проведенных
автором данной работы, несмотря на эротизацию общества, промискуитет, почти каждый подросток в душе надеется встретить единственную и неповторимую родственную душу, т.е.
опять-таки мечтает об идеале настоящей любви.

^Однако способность любить к подростковому возрасту и периоду ранней юности приобретается, благодаря социальному опыту и воспитанию, далеко не каждой девочкой и мальчиком.
Важнейшей педагогической задачей становится воспитание способности к любви, развитие эмпатии, но не менее важно развитие способности к саморегуляции своих чувств, поведения, способности принимать ответственные решения,
умений противостоять давлению чужой всйВС нести ответственность за свои поступки, способности к переоценке своего полоролевого поведения.


[стр.,154]

154 4.
Взаимоотношение с самим собой мальчика и девочкиподростка в процессе
полоролевой социализации выдвигается на первый план.
В период младшего подросткового возраста, когда начинают формироваться вторичные половые признаки, ребенок вновь осознает свое физическое
“Я”.
У мальчика и девочки формируется инструментальное представление о теле как о средстве взаимоотношений с окружающим миром, как регуляторе поведения.
Тв связи с физиологическими и психическими изменениями, происходящими в 12-14 лет, старший подросток как бы раздваивается на себя щуплого, когда еще не было бурных половых изменений, и себя нстоящего.
Основная познавательная деятельность теперь направлена не на внешний мир, а на самого себя.
Среди особенностей возраста, присущих старшему подростку, наиболее важными являются: чувство взрослости и соответственно усложняющийся “ образ Я”.
Новая позиция проявляется в разных сферах, в том числе во внешнем облике и манерах^ Как показали наши наблюдения в школе № 7, 31, совсем недавно свободно, легко двигающиеся мальчишки, вдруг начинают ходить в развалку, опустив руки глубоко в карманы и сплевывая через плечо.
У них появляются сигареты и обязательно новые выражения.
Девочки начинают ревностно сравнивать свою одежду и прическу с образцами, которые они видят на экранах, обложках журналов, на улице.
ИЙ.
С.
Кон обращает внимание на то, что гормональные сдвиги действительно вызывают изменения в строении тела и новые сексуальные переживания, а неравномерность физического и психосоциального развития побуждает подростка заново осмысливать и оценивать свою половую и сексуальную идентичность во всех ее соматических, психических и поведенческих проявлениях.
Пубертат качественно меняет структуру полового самосознания, потому что теперь впервые

[стр.,182]

182 информацию об интимных взаимоотношениях полов из видеофильмов 46% ; ищут ответа в журналах 31%; в книгах 9%; у родителей 16%; у учителей 7% .
Причина получения информации не от родителей и от учителей, а более предпочтительна из других источников не только из желания эмансипироваться от родителей, учителей, но и по причине недостаточной подготовленности педагогов к решению проблемы воспитания школьников в процессе полоролевой социализации.
Способность любить к периоду ранней юности приобретается, благодаря социальному опыту и воспитанию, далеко не каждой девушкой и юношей, поэтому важнейшей педагогической задачей является воспитание способности к любви, развитие эмпатии, но не менее важно развитие способности к самоуважению, саморегуляции своих чувств, полоролевого поведения, способности принимать ответственные решения, умений противостоять давлению чужой воли, нести ответственность за свои поступки, что позволяет устанавливать гармоничные взаимоотношения с лицами своего и другого пола в различных сферах жизни, на что и нацелено полоролевое воспитание старшеклассников, способствующее позитивной полоролевой социализации.
Таким образом, взаимоотношения девушек и юношей с лицами другого пола, представляют собой автономную от взрослых систему; неуправляемую при отсутствии компетентности родителей и педагогов по данной проблеме, однако, в определенной степени управляемую, способствующую позитивной полоролевой социализации при наличии компетентности родителей и педагогов, стремлении понять и ненавязчиво помочь в полоролевом самоопределении старшеклассников.
4.
Взаимоотношения с самим собой усложняются в связи с развитием самосознания, полового самосознания.
В этот относительно короткий срок создается жизненный план решаются вопросы: кем быть *

[Back]