Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 92]

92 имидж, осмыслить тот статус в обществе, к которому он будет стремиться и наконец, освоить "изображаемое Я", которое выполнит защитную функцию по отношению к его "настоящему Я", позволит, исполняя необходимые ритуалы общения, ладить с лю, составляют целостный "образ Я"женскую/мужс'кую индивидуальность подростка, которую предстоит как следует узнать, понять и стабилизировать, укрепить, затем уже постоянноа самосовершенствовать.
Полоролевая социализация характеризуется действительным осознанием человеком себя представителем определенного пола.
Степень маскулинности/фемининности связана также с гормональным балансом, темпераментом; полоролевое поведение
опосредуется психологическими факторами, включая самосознание, которые в свою очередь зависят от социальной среды и воспитания.(103, с.67) Педагогика традиционно заботилась о подавлении в подростках чувственности путем табуирования телесных переживаний.
Безусловно, любой педагог должен чувствовать моральную ответственность и специально не дразнить и не разжигать подростковую сексуальность, но и не табуировать слишком жестко ее естественные проявления,
что ведет к нарушению психосексуального развития подростков, негативной полоролевои социализации.
Позитивная полоролевая социализация предполагает принятие старшим подростком собственной чувственности и обновленного физического (телесного) облика, действительное осознание себя представителем мужского или женского пола,
умении и навыков полоролевого поведения, ориентированных на самосовершенствование мужской/женской индивидуальностиразвитие своего внутреннего мира,
[стр. 155]

155 обнаруживается и закрепляется не только половая, но и сексуальная идентичность субъекта (239, с.
200), возникает интерес к своему внутреннему миру.
Старший подросток открывает для себя свой внутренний мир, хочет понять какой он есть на самом деле, познает свое “настоящее Я”, предается мечтам через “идеальное Я”, “возможное Я” помогает подростку поставить реальную цель, исходя из своих индивидуальных потенциальных возможностей.
Подростку приходится освоить “нормативное Я” нормы полоролевого поведения, соответствующие требованиям общества; “динамическое Я” найти свой имидж, осмыслить тот статус в обществе, к которому он будет стремиться и наконец, освоить “изображаемое Я”, которое выполнит защитную функцию по отношению к его “настоящему Я”, позволит, исполняя необходимые ритуалы общения, ладить с людьми.
Все эти “Я” составляют целостный “образ Я” женскую / мужскую индивидуальность подростка, которую предстоит как следует узнать, понять и стабилизировать, укрепить, а затем уже постоянно самосовершенствовать^ ^Полоролевая социализация характеризуется действительным осознанием человеком себя представителем определенного пола.
Степень маскулинности/ фемининности связана также с гормональным балансом, темпераментом; полоролевое поведение
“опосредуется психологическими факторами, включая самосознание, которые в свою очередь зависят от социальной среды и воспитания”(239, с.
67)j ^Педагогика традиционно заботилась о подавлении в подростках чувственности путем табуирования телесных переживаний^ Безусловно,^ любой педагог должен чувствовать моральную ответственность и специально не дразнить и не разжигать подростковую сексуальность,-но и не табуировать слишком жестко ее естественные проявления, ’что Иедет •=>тс> —>■

[стр.,156]

156 к нарушению психосексуального развития подростков, негативной полоролевой социализацию, ''Позитивная полоролевая социализация предполагает принятие старшим подростком собственной чувственности и обновленного физического(телесного) облика, действительное осознание себя представителем мужского или женского пола, умений и навыков полоролевого поведения, ориентированных на самосовершенствование мужской / женской индивидуальности развитие своего внутреннего мира, женского / мужского достоинства, своеобразия, имиджа, целостного образа “Я’\А ^Образы Я”, которые создает в своем сознании подросток, разнообразны они отражают все богатство его жизни.
В соответствии с представлениями о себе начинает проявляться и закрепляться определенное полоролевое поведение.\Оксана, Вероника и Марина (13 лет, 7 кл.
эстетической гимназии), считающие себя очаровательными, держатся совсем иначе, чем их сверстницы, которые считают себя некрасивыми.
СЁсли взаимоотношения со сверстниками подтверждают представления подростков о себе, то закрепляется и их полоролевое поведение.
Умный мальчик-подросток по прозвищу “гений” постепенно становится и умным мужчиною] Б.
Стейлей, представитель Вальдорфской педагогики в книге “Между формой и свободой”, отмечает, что развитие подростка характеризуется следующими особенностями: “отрицание” и “утверждение”.
Вместе с появившейся способностью подвергать все сомнению, критиковать, вместе с тем, подростки воспринимают внешний мир как подтверждение того, что у них есть в нем свое место.
В годы отрочества начинаются поиски души, подростки пытаются выяснить, кто они как отдельные существа в этом мире, стараются постичь

[Back]