Проверяемый текст
Беспалов, Михаил Владимирович; Национальное государство как субъект глобализации в условиях трансформации социально-экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 110]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На современном этапе развития человеческого общества происходит формирование новой глобализирующейся модели мира, важнейшей характеристикой которой стало усиление его взаимозависимости.
Глобализацию мировой экономики можно охарактеризовать как усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов мировой экономики, выражающееся в постепенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний.
Глобализация это многосторонний процесс взаимосвязывания структур, культур и субъектов в мировом масштабе, процесс, размывающий географические границы, интенсифицирующий общественные отношения.

Процесс глобализации на современном этапе функционирования мировой экономики характеризуется следующими свойствами: качественно новым уровнем интегрированности, целостности и взаимозависимости мира; объективным усилением проницаемости межгосударственных границ; резким возрастанием объемов и интенсивности трансгосударственных, транснациональных потоков капиталов, информации, услуг и человеческих Ш ресурсов; усилением роли внегосударственных и надгосударственных регуляторов мировой экономики; форсированным экспортом моделей демократического государственного устройства и принципов рыночного хозяйствования; развитием экономической и политической взаимозависимости стран и регионов мира до такого уровня, на котором становится возможной и необходимой постановка вопроса о создании единого мирового правого поля и мировых органов экономического и политического управления; выходом интересов национальных хозяйственных субъектов за национально-государственные рамки; решением национальных частных экономических проблем с учетом мировых хозяйственных интересов и моби
[стр. 25]

исторической, языковой, территориальной сплоченности и единого уровня экономического развития.
При взаимодействии с внешней средой оно выступает как единое целое.
В определении В.
В.
Михеева глобализация является «развитием экономической и политической взаимозависимости стран и регионов мира до такого уровня, на котором становится возможной и необходимой постановка вопроса о создании единого мирового правового поля и мировых органов экономического и политического управления» [98, с.
49].
Глобализация означает новый тип международных экономических отношений.
Он выражается в становлении единого глобального рынка товаров, капитала и коммерческих услуг, а также производственных процессов, возникновении транснациональных корпораций (ТНК), владеющих собственностью и управляющих производством в разных частях света.
ТНК обладают большим влиянием не только на политику отдельных регионов и отраслей промышленности, но и на национальные государства.
Представители международной политэкономии Р.
Гилпен и С.
Стренч уделяют большое внимание механизмам и следствиям развития глобальной рыночной экономики, вопросам взаимозависимости экономических и политических изменений, политическим путям вступления государств в процессы глобализации.
Их позиция заключается в утверждении, что в условиях глобализации различение внутренних и внешних границ теряет смысл.
Глобализация проявляется: в транснационализации хозяйственной жизни, в резком отрыве экономически сильных, развитых стран от развивающихся, в стандартизации производства и потребления, в постиндустриальном характере уровня общественного развития, демонстрирующего качества информационной эпохи [172].
Явными чертами глобализации в современном мире являются распространение демократии и утверждение прав человека как универсальной системы идеологических ориентиров XXI века.
Политическая глобализация

[стр.,69]

ею всех иных форм политической организации.
Стадия мондиализации, или «захвата национального» внешним миром, в качестве примера выступают последствия промышленной революции рубежа XVIII-XIX веков, этот период становится завершающим этапом интернационализации, означающим стирание расстояний и препятствий на ее пути.
А современная стадия взаимозависимости это глобализация, она соединяет в себе признаки двух других, означая смешение национального и внешнего мира.
Глобализация это еще и сжатие времени, ставшее возможным вследствие развития информационных технологий.
Источниками глобализации являются следующие процессы: развитие коммуникаций, инфраструктур и отношений, которое ведет к возникновению социальной взаимосвязанности и взаимозависимости мира как единого целого, а также появление первых субъектов мировых экономики и политики в виде транснациональных корпораций, межправительственных организаций и блоков, сочетание интересов, способностей и возможностей которых требует от них и позволяет им действовать глобально в одной или нескольких сферах жизнедеятельности.
Процесс глобализации невозможно рассматривать как линейный.
Взаимодействие, направленное на объединение, не является лишь интеграционным процессы дифференциации также являются неотъемлемой частью глобализации.
Данные процессы интеграции и дифференциации являются двигателями глобализации, с одной стороны, и препятствиями, с другой.
При этом нельзя рассматривать интеграцию лишь как процесс, способствующий глобализации, а дифференциацию как процесс, препятствующий глобализации, потому что интеграция и дифференциация так же, как и сама глобализация, являются внутренне противоречивыми явлениями.
Глобализация это многосторонний процесс взаимосвязывания структур, культур и субъектов в мировом масштабе, процесс, размывающий географические границы, интенсифицирующий общественные отношения.


[стр.,73]

резким возрастанием объемов и интенсивности трансгосударственных, транснациональных потоков капиталов, информации, услуг и человеческих ресурсов; усилением роли внегосударственных и надгосударственных, регуляторов мировой экономики; форсированным экспортом моделей демократического государственного устройства и принципов рыночного хозяйствования; развитием экономической и политической взаимозависимости стран и регионов мира до такого уровня, на котором становится возможной и необходимой постановка вопроса о создании единого мирового правого поля и мировых органов экономического и политического управления; выходом интересов национальных хозяйственных субъектов за национально-государственные рамки; решением национальных частных экономических проблем с учетом мировых хозяйственных интересов и мобилизации мировых ресурсов; взаимозависимостью экономической ситуации в развитых и развивающихся странах.
Т.
Фридман определяет смысл глобализации через государственноэкономическое взаимодействие: «Неукротимая интеграция рынков государств и технологий, позволяющая индивидам, корпорациям и нациям достигнуть любой точки мира быстрее, дальше, глубже и дешевле, чем когда бы.
то ни было прежде» [118, с.
11].
Однако существуют и более широкие подходы к определению сути глобализации.
Понимая под глобализацией многоаспектное явление, Б.
Бади говорит о трех ес измерениях: 1) глобализация как постоянно идущий исторический процесс, 2) глобализация как гомогенизация и универсализация мира, 3) глобализация как разрушение национальных границ [116, с.
8].
Некоторые ученые дают интересное и существенное понятие глобализации через ее исторический срез.
У.
Бек считает, что глобализация это необходимые «процессы, в которых нацио

[Back]