Проверяемый текст
Беспалов, Михаил Владимирович; Национальное государство как субъект глобализации в условиях трансформации социально-экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 12]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 1.1.
Тенденции развития процесса глобализации на современном этапе функционирования мировой экономики Современное экономическое состояние международной среды определяется процессами глобализации.
Хотя нет единого определения этого явления и однозначной оценки его
последствии, доминирует представление о глобализации как о распространении экономических, политических и культурных процессов за пределы государств и формировании на этой основе новой целостности мирового пространства.
Глобализация в современных условиях определяется несколькими факторами: процессами интернационализации экономической жизни, а именно свободным перемещением капиталов, товаров, взаимодействием национальных экономик в хозяйственной деятельности.
Основными проводниками этого процесса являются ТНК, международные банки и другие финансовые организации.
экологическими проблемами, которые вышли за государственные границы;
формированием глобальной системы безопасности для борьбы с угрозой международного терроризма и преступности; революцией в средствах коммуникации, созданием всемирной сети телевидения, Интернета, доступностью воздушного транспорта для широких слоев населения.
Существует проблема в определении момента, с которого начался процесс глобализации.
Так, В.
И.
Пантин считает, что данный процесс, ни
[стр. 65]

Глава 2.
МОДЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА КАК СУБЪЕКТА ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 2.1.
Мониторинг субъектов процесса глобализации в современных условиях XXI век с первых своих дней свидетельствует о новых качественных изменениях во всех сферах мирового развития: экономике, политике, социальных процессах, демографии, геосоциальных и геоэкономических процессах.
Достаточно стабильные и устойчивые в недалеком прошлом, они вовлекаются в водоворот преобразований и изменений, за которыми порой нс успевает даже современная наука.
Современное политическое состояние международной среды определяется процессами глобализации.
Хотя нет единого определения этого явления и однозначной оценки его
последствий, доминирует представление о глобализации как о распространении экономических, политических и культурных процессов за пределы государств и формировании на этой основе новой целостности мирового пространства.
Глобализация в современных условиях определяется несколькими факторами: Процессами интернационализации экономической жизни, а именно свободным перемещением капиталов, товаров, взаимодействием национальных экономик в хозяйственной деятельности.
Основными проводниками этого процесса являются ТНК, международные банки и другие финансовые организации.
Экологическими проблемами, которые вышли за государственные границы.


[стр.,66]

Формированием глобальной системы безопасности для борьбы с угрозой международного терроризма и преступности.
Революцией в средствах
коммуникаций, созданием всемирной сети телевидения, Интернета, доступностью воздушного транспорта для широких слоев населения.
Существует проблема в определении момента, с которого начался процесс глобализации.
Так В.
И.
Пантин считает, что данный процесс, никогда
не завершающийся, но стремящийся к этому, начался еще в глубокой древности, но представления о глобализации широко распространились лишь в XX веке [116, с.
11].
Эндрю Шерогг считает, что глобальная история началась еще в каменном веке, а Э.
А.
Азроянц полагает что «история глобальных отношений» началась с взаимодействия соседей [116, с.
6].
Хотя обычно появление глобализации связывают с теми или иными процессами в Западной Европе.
Некоторые связывают глобализацию и кругосветное путешествие 1519-1521 годов [179, с.
5].
Существует позиция относительно того, что глобализация имеет свое начало с рубежа XIX и XX веков, так как тогда имел место наивысший подъем международной торговли и инвестиций.
Робертсон считает, что истоки глобализации следует искать в периоде с 1875 по 1925 [179, с.
7], потому что в этот период мир был поделен на часовые пояса, введена международная линия смены дат, почти везде принят грегорианский календарь, создана международная система телеграфной связи.
Мерфи предполагает, что начало глобализации следует связывать с усилением роли международных организаций.
Существующие противоречия относительно момента возникновения данного процесса упираются в понимание сущности глобализации, се причин и особенностей.
Если под особенностью глобализации понимать осознание того, что человечество представляет собой единство, то началом возникновения данного процесса следует считать XX век.
Существующие экологические проблемы, истощение природных ресурсов, межэтнические

[Back]