Проверяемый текст
Беспалов, Михаил Владимирович; Национальное государство как субъект глобализации в условиях трансформации социально-экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 21]

стаций растут быстрее, чем внешняя торговля и производство), интернационализации фондового рынка; международный обмен средствами производства и научнотехническими, технологическими знаниями, а также в форме международной специализации и кооперации, связывающими хозяйственные единицы в целостные производственно-потребительские системы; важным направлением международного сотрудничества становится сфера услуг, которая развивается быстрее сферы материального производства; увеличение масштабов международной миграции рабочей силы.
Т.
Фридман определяет смысл глобализации через государственноэкономическое взаимодействие: неукротимая интеграция рынков государств и технологий, позволяющая индивидам, корпорациям и нациям достигнуть любой точки мира быстрее, дальше, глубже и дешевле, чем когда бы, то ни было прежде.

Однако существуют и более широкие подходы к определению сути глобализации.
Понимая под глобализацией многоаспектное явление, Б.
Бади говорит о трех
ее измерениях: 1) глобализация как постоянно идущий исторический процесс; 2) глобализация как гомогенизация и универсализация мира; 3) глобализация как разрушение национальных границ [96].
Некоторые ученые дают интересное и существенное понятие глобализации через ее исторический срез.
У.
Бек считает, что глобализация это необходимые «процессы, в которых национальные
государства и их суверенитет вплетаются в паутину транснациональных акторов и подчиняются их властным возможностям, их ориентации и идентичности» [13].
А М.
В.
Ильин считает, что становление единого мира не в теории, а на практике и есть суть глобализации
[45].
Глобализация в современных условиях это процесс, направленный на сближение стран, их унификацию в различных сферах.

Глобализация
[стр. 73]

резким возрастанием объемов и интенсивности трансгосударственных, транснациональных потоков капиталов, информации, услуг и человеческих ресурсов; усилением роли внегосударственных и надгосударственных, регуляторов мировой экономики; форсированным экспортом моделей демократического государственного устройства и принципов рыночного хозяйствования; развитием экономической и политической взаимозависимости стран и регионов мира до такого уровня, на котором становится возможной и необходимой постановка вопроса о создании единого мирового правого поля и мировых органов экономического и политического управления; выходом интересов национальных хозяйственных субъектов за национально-государственные рамки; решением национальных частных экономических проблем с учетом мировых хозяйственных интересов и мобилизации мировых ресурсов; взаимозависимостью экономической ситуации в развитых и развивающихся странах.
Т.
Фридман определяет смысл глобализации через государственноэкономическое взаимодействие: «Неукротимая интеграция рынков государств и технологий, позволяющая индивидам, корпорациям и нациям достигнуть любой точки мира быстрее, дальше, глубже и дешевле, чем когда бы.
то ни было прежде»
[118, с.
11].
Однако существуют и более широкие подходы к определению сути глобализации.
Понимая под глобализацией многоаспектное явление, Б.
Бади говорит о трех
ес измерениях: 1) глобализация как постоянно идущий исторический процесс, 2) глобализация как гомогенизация и универсализация мира, 3) глобализация как разрушение национальных границ [116, с.
8].
Некоторые ученые дают интересное и существенное понятие глобализации через ее исторический срез.
У.
Бек считает, что глобализация это необходимые «процессы, в которых нацио


[стр.,74]

нальные государства и их суверенитет вплетаются в паутину транснациональных авторов и подчиняются их властным возможностям, их ориентации и идентичности» [12, с.
23].
А М.
В.
Ильин считает, что становление единого мира не в теории, а на практике и есть суть глобализации
[59, с.
84].
Глобализация в современных условиях это процесс, направленный на сближение стран, их унификацию в различных сферах.

Глобализации носит скоростной характер, неотъемлемой частью этого процесса является быстрое изменение существующих в мире явлений, что обусловлено и обуславливает рост технологий, скорость передачи информации.
Так, Юлов, ссылаясь на Майкла Мандельбаума, говорит, что глобализация это стремительный бег на 100 метров, который повторяется вновь и вновь.
И не важно сколько раз ты выиграл, тебе придется бежать и на следующий день.
И если ты проигрываешь всего лишь одну сотую секунды, это равносильно тому, что ты проиграл целый час.
Свой особый взгляд на современную мировую экономику формулирует В.
Л.
Иноземцев.
По его мнению, в мире идет «формирование нового международного порядка, характеризующегося, прежде всего углублением и расширением пропасти, отделяющей постиндустриальные страны от всего остального мира.
Фундаментальной основой этих важнейших процессов является вызревание в наиболее развитых странах Запада качественно нового типа технологического и хозяйственного уклада, в котором роль главного производственного ресурса начинают играть информация и знания» [60, с.
31.
Иноземцев считает, что современная хозяйственная система представляет собой экономику знаний, а не информационную экономику.
Важнейшим производственным ресурсом общества становится не столько информация, сколько знания, то есть информация, усвоенная человеком и не существующая вне его сознания.
Постиндустриальное общество представляет собой общество знания в двояком смысле.
Во-первых, источником инноваций становятся исследова

[Back]