Проверяемый текст
Беспалов, Михаил Владимирович; Национальное государство как субъект глобализации в условиях трансформации социально-экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 35]

крытые и закрытые), характеру полномочий (основанные на традиционном приведении к единой позиции стран-членов и содержащие элементы наднациональности).
Общими тенденциями в развитии международных организаций можно считать следующие: а) относительное усиление региональных аспектов в их деятельности, позволяющее сфокусироваться на более конкретных проблемах; б) значительное возрастание числа организаций специальной компетенции для регулирования специфических сфер международного взаимодействия; в) более частое и более широкое наделение международных организаций наднациональными полномочиями.
Масштабы, характер и глубина воздействия международных организаций на функционирование мировой экономики варьируется в довольно широких пределах.
Таким образом, можно сделать вывод, что национальные государства и ТНК будут стремиться к организации наднациональных (международных) органов регулирования, которые в долгосрочной перспективе имеют шансы стать мировым правительством.
Национальные государства в условиях глобализации будут стремиться к
повышению роли международных организации, прежде всего для того, чтобы установить контроль над транснациональным капиталом и его почти абсолютно свободным и потому опасным перемещением по планете.
ТНК
будут стремиться к международным органам регулирования, напротив, для ограничения политики государств в отношении транснационального капитала.
При этом ТНК будут апеллировать к интересам потребителей всех стран, и опираться на общества защиты прав потребителей и либеральную общественность.
Созданные международные
организации (ООН, ВТО, МВФ) берут на себя все больше функций «всемирного правительства».
В формате международных организаций происходит обсуждение и координация международной экономической политики, а также согласования правовых норм и правил поведения.
Следует отметить, что наряду с межгосударственными
[стр. 139]

ние целей устойчивого развития мировом социально-экономических системы.
Данная потребность не безадресная, ей должна соответствовать макроэкономическая политика на двух уровнях: на уровне национальных государств и на международном уровне.
На первом из уровней непосредственно затрагивается национальная экономическая политика, на втором происходит координация экономических политик отдельных стран.
Можно сделать вывод, что потребность в регулировании присуща обоим ведущим субъектам мировой экономики, несмотря на различие их целей.
И национальные государства, и ТНК будут стремиться к организации наднациональных органов регулирования, которые в долгосрочной перспективе имеют шансы стать мировым правительством.
Национальные государства в условиях глобализации будут стремиться к
надгосударственному регулированию, прежде всего для того, чтобы установить контроль над транснациональным капиталом и его почти абсолютно свободным и потому опасным перемещением по планете.
ТНК,
напротив, будут стремиться к наднациональным органам регулирования для ограничения политики национальных государств в отношении транснационального капитала.
При этом ТНК будут апеллировать к интересам потребителей всех стран и опираться на общества защиты прав потребителей и либеральную общественность.
Созданные международные
институты берут на себя все больше функций «всемирного правительства».
Продолжает развиваться и система межгосударственных организаций, органов и форумов для обсуждения и координации международной экономической политики, а также согласования правовых норм и правил поведения.
Следует отметить, что наряду с межгосударственными
институтами идет формирование международных неправительственных институтов.
Согласование экономических интересов ведущих субъектов процесса глобализации возможно при наличии их согласия относительно таких цен

[Back]