Проверяемый текст
Беспалов, Михаил Владимирович; Национальное государство как субъект глобализации в условиях трансформации социально-экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 36]

институтами идет формирование международных неправительственных институтов.
Международные неправительственные организации возникают не на основе договора между государствами, а путем объединения физических, юридических лиц, деятельность которых осуществляется вне рамок официальной внешней политики государств.
Согласование экономических интересов всех трех ведущих субъектов процесса глобализации возможно при наличии их согласия относительно таких ценностей, как права человека, экономическое благосостояние и экономическое равновесие.
Важной тенденцией процесса глобализации также является новое международное разделение труда, которое предполагает увеличение внутриотраслевого разделения труда, что придает особую прочность экономическим связям.
Особую актуальность приобретают и вопросы о месте и роли международного экономического права в эпоху глобализации мировой экономики, о
его системе, направлениях и перспективах развития, о возможных путях и способах решения теоретических и практических проблем, связанных с действием механизма международно-правового регулирования.
Глобализация мировой экономики порождает новую тенденцию к персонификации международных отношений,
означающей появление новых, не государственных субъектов международной жизни и создание глобальной правовой инфраструктуры, позволяющей учитывать международные интересы неправительственных организации, корпорации и отдельного человека.
С другой стороны, персонификация международных отношений позволяет частным лицам
формулировать и отстаивать собственные внешнеполитические интересы.
Персонификация международных отношений требует от
государства большей прозрачности во внешней и внешнеэкономической политике, более широкого участия граждан и корпораций в ее разработке и обсуждении.
[стр. 85]

ладить пока не удается, так в 1974 году при ООН были созданы Комиссия но транснациональным корпорациям и Центр по ТНК, которые вскоре, только начав разворачивать свою деятельность, были ликвидированы.
В-пятых, представляется, что достаточно скоро может наступить момент, когда сама необходимость подчиняться национальному и мировому праву станет сковывать деловую активность ТНК, что побудит их образовать некий мировой альянс, который сможет успешно конкурировать и с мощными национальными государствами, и с существующими международными организациями.
В-шестых, так как возможности ТНК соизмеримы с государственными во всех областях, кроме сферы легального применения «вооруженного насилия», то можно предположить, что рано или поздно у ТНК возникнет желание взять иод свой контроль и эту сферу.
Подобная перспектива может иметь вполне объяснимые основания, так как наряду с колоссальными внутренними экономическими, организационными и финансовыми возможностями ТНК являются еще и полными монополистами в сфере технологий, в том числе и военных, которые разрабатываются в их собственных структурах.
В этой связи считаем, что ТНК являются на сегодняшний день наиболее технологически развитым, эффективным и потому влиятельным типом организаций.
Наибольшие выгоды от становления взаимозависимого глобального мира получили США, которые имеют наиболее развитую и все охватывающую инфраструктуру транснациональных корпораций.
Такое положение ущемляет национальные интересы многих государств мирового сообщества.
Важным компонентом глобализации также является новое международное разделение труда, которое предполагает увеличение внутриотраслевого разделения труда, что придает особую прочность экономическим связям.
Особую актуальность приобретают и вопросы о месте и роли международного экономического права в эпоху глобализации мировой экономики, о


[стр.,86]

его системе, направлениях и перспективах развития, о возможных путях и способах решения теоретических и практических проблем, связанных с действием механизма международно-правового регулирования.
Глобализация мировой экономики порождает новую тенденцию к персонификации международных отношений.

Выход интересов хозяйственных субъектов за национальные рамки и растущая мировая взаимозависимость сопровождаются становлением новых источников внешнеполитической инициативы международных неправительственных организаций, частных корпораций и индивида, которые действуют наряду с национальными государствами и международными организациями.
Их интересы могут не совпадать или вступать в противоречие с национальногосударственными интересами.
Персонификация международных отношений означает появление новых, не государственных субъектов международной жизни и создает глобальную политико-правовую инфраструктуру, позволяющую учитывать международные интересы неправительственных организаций, корпораций и отдельного человека.
С другой стороны, персонификация международных отношений позволяет частным лицам,
не связанным с правительствами и политическими партиями, выражать свое отношение к состоянию международной безопасности, формулировать и отстаивать собственные внешнеполитические интересы.
Персонификация международных отношений требует от
правительств большей прозрачности во внешней и внешнеэкономической политике, более широкого участия граждан и корпораций в ее разработке и обсуждении.
Глобализация мировой экономики и персонификация международных отношений создают предпосылки для политической глобализации.
Политические события, конфликты, выборы, в той или иной стране, которые согласно господствовавшим до сих пор представлениям являются исключительно их внутренним делом и не допускают вмешательства извне, могут

[Back]