Проверяемый текст
Беспалов, Михаил Владимирович; Национальное государство как субъект глобализации в условиях трансформации социально-экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 44]

ны сталкиваются с целым рядом проблем.
Миграционные процессы трансформируют социальную структуру этих обществ, создавая новые этнические общины, порождают новые дискуссии о гражданских правах этнических меньшинств и о культурной идентичности народа.
Все это заставляет правительства многих стран ужесточать иммиграционный контроль, что противоречит логике глобализации, которая предусматривает не только свободное перемещение капиталов и товаров, но и рабочей силы;
тенденции к формированию единства и системности противостоит другая тенденция к фрагментации и дроблению.
Мировое развитие определяется как глобализацией, так и фрагментацией, регионализацией, обострением культурных различий, то есть процессами, в той или иной степени ограничивающими глобализацию.
Усиление взаимозависимости в мире идет параллельно с процессами регионализации международного пространства и дезинтеграции отдельных территорий.

Таким образом, требуется выработка мировым сообществом механизма координации процесса глобализации как на международном, так и на региональном уровнях, для грамотного использования преимуществ глобализации и минимизации ее негативных последствий.
Происходящий в современном мире процесс глобализации может рассматриваться как часть длительного исторического перехода от эпохи интернационализации хозяйственной, экономической и культурной жизни, когда превалируют взаимоотношения между самостоятельно развивающимися странами, к глобализации, когда формируется новый, более сложный уровень человеческой общности с его собственными закономерностями, движущими силами и механизмами регулирования.
Основными тенденциями процесса глобализации на современном этапе функционирования мировой экономики являются:
[стр. 100]

дающих» стран.
Западный капитал бывает заинтересован в притоке двух групп иммигрантов: высокопрофессиональных специалистов и низко квалифицированной дешевой рабочей силы.
«Отдающие» страны, таким образом, решают проблему снижения безработицы, но в то же время их экономика и наука страдают от «утечки умов».
Но и «принимающие» страны сталкиваются с целым рядом проблем.
Миграционные процессы трансформируют социальную структуру этих обществ, создавая новые этнические общины, порождают новые дискуссии о гражданских правах этнических меньшинств и о культурной идентичности народа.
Все это заставляет правительства многих стран ужесточать иммиграционный контроль, что противоречит логике глобализации, которая предусматривает не только свободное перемещение капиталов и товаров, но и рабочей силы.

3.
Тенденции к формированию единства и системности противостоит другая тенденция к фрагментации и дроблению.
Мировое развитие определяется как глобализацией, так и фрагментацией, регионализацией, обострением культурных различий, то есть процессами, в той или иной степени ограничивающими глобализацию.
Усиление взаимозависимости в мире идет параллельно с процессами регионализации международного пространства и дезинтеграции отдельных территорий.

По мнению С.
Хантингтона, дезинтеграция современного мирового пространства осуществляется не столько по экономическим, сколько по цивилизационным границам.
Речь идет о выделении двух культурных суперрегионов, исламского и христианского, между которыми, согласно позиции ученого, и наблюдаются главные конфликты современности.
4.
Усиление неконтролируемых процессов в международной сфере идет одновременно с формированием единой системы мироотношений, это связано с фрагментацией мира, ростом религиозного фундаментализма и национализма, формированием международного терроризма и организованной преступности.
Эти процессы стали своеобразной «изнанкой» глоба

[стр.,102]

лица, вступающие в отношения друг с другом при его минимальном посредничестве или даже вопреки его воле.
Однако бесспорно, что само по себе глобальное гражданское общество не создает регулятивных структур и вряд ли сможет управлять глобальным миром и решать его проблемы.
Происходящие в современном мире глобализационные процессы могут рассматриваться как часть длительного исторического перехода от эпохи интернационализации хозяйственной, политической и культурной жизни, когда превалируют взаимоотношения между самостоятельно развивающимися странами, к глобализации, когда формируется новый, более сложный уровень человеческой общности с его собственными закономерностями, движущими силами и механизмами регулирования.
Поэтому важно не впадать в преувеличения при оценке современных интеграционных и глобализационных тенденций и процессов, не смешивать их и не подменять друг другом при анализе мировых явлений.
Необходимо помнить о сложной и противоречивой природе интернационализации, интеграции и глобализации, а также негативных аспектов их самопроявления, не отрывать эти явления от других, неэкономических направлений глобализации.
Глобализация мировой экономики в современных условиях означает, во-первых, выход интересов национальных хозяйственных субъектов за национально-государственные рамки, прежде всего в виде расширения сферы деятельности транснациональных экономических и финансовых структур в мировых масштабах.
Во-вторых, на глобальный уровень поднимаются частные национальные экономические проблемы, требующие для своего решения учета мировых хозяйственных интересов и мобилизации мировых ресурсов.
Иными словами, возникает необходимость видеть мир как единое экономическое пространство.
В-третьих, развитие экономической ситуации в ведущих странах влияет на другие государства.
В-четвертых, возникает необходимость в общемировой координации национальных вариантов эко

[Back]