Проверяемый текст
Беспалов, Михаил Владимирович; Национальное государство как субъект глобализации в условиях трансформации социально-экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 45]

интенсификация интеграционных процессов, развертывание региональной, межрегиональной и глобальной экономической интеграции государств; возрастающая открытость экономических систем государств, в настоящее время еще не полностью осуществивших либерализацию хозяйственной деятельности; беспрепятственный доступ на международные рынки товаров и услуг, размывание экономических границ; универсализация норм и правил осуществления торговых и финансовых операций; унификация регулирования и контроля за рынками; стандартизация требований к перемещению капитала, инвестиционному процессу и всемирной платежно-расчетной системе; образование инфраструктуры для транснационального перелива капитала и инвестиций; изменение характера экономики значительного числа государств, переходящих на формирование инновационной экономики.
Страны, не сумевшие использовать современные достижения науки, техники, технологии, не могут быстро и безболезненно адаптироваться к новым сложившимся условиям глобального мира и
сохранить конкурентоспособность своей экономики.
Процесс глобализации в современных условиях имеет, прежде всего, экономические, технологические и информационные параметры.
Объективным содержанием процесса глобализации на современном этапе функционирования мировой экономики являются разнородные по направленности тенденции, что позволяет и требует рассматривать глобализацию как качественно самостоятельную, сложную систему явлений и отношений, целостную в ее системности, но внутренне весьма противоречивую.
[стр. 104]

усиление интернационализации хозяйственной жизни; образование инфраструктуры для транснационального перелива капитала и инвестиций; размывание экономических границ; развертывание региональной, межрегиональной и глобальной экономической интеграции государств; изменение характера экономической функции значительного числа государств, перешедших или находящихся в стадии перехода к экономике открытого типа, обращенной к внешнему рынку; обострение проблем международного долгового кризиса, международной монополизации товарных рынков.
При системном анализе процесса глобализации, в условиях трансформации социально-экономических систем, все более очевидным становится, что страны, которые эффективно использовали имеющиеся объективные факторы, такие как геостратегическое положение, достижения науки и техники, кадровый и научный потенциалы, природные ресурсы, решительно ушли вперед в своем развитии.
Они сформировали более высокое качество жизни людей, новую систему внутренних экономических, политических и международных отношений.
К этой социальной системе относятся многие страны Западной Европы и США, на востоке Япония.
Страны, не сумевшие использовать современные достижения науки, техники, технологии, не могут быстро и безболезненно адаптироваться к новым сложившимся условиям глобального мира и
общественным отношениям и значительно отстают в продвижении вперед.
Такая тенденция не нова, она наблюдалась исследователями со второй половины XX столетия.
Рубеж третьего тысячелетия не вносит значительных корректировок в эту тенденцию, под воздействием которой страны с неразвитой экономикой и наукой отбрасываются на периферию активных международных экономических и политических отношений.
Они не могут выступать равноправны

[стр.,106]

международного поведения.
В последние же десятилетия в международных экономических отношениях заметным стало явление регионализации.
Важно также учитывать соотношение глобализации и национальных интересов.
В действительности оценки влияния глобализации на мировую систему крайне неоднозначны, имеются, как позитивные, так и отрицательные последствия.
Хотя растущая взаимозависимость приносит многие блага, она создает и новые угрозы, увеличивает уязвимость глобальной инфраструктуры.
Объективное содержание глобализации в современных условиях составляют разнородные по их происхождению, сферам проявления, механизмам и последствиям процессы, что позволяет и требует рассматривать глобализацию как качественно самостоятельную, сложную систему явлений и отношений, целостную в ее системности, но внутренне весьма противоречивую.
2.2.
Место и экономический интерес национального государства в процессе глобализации Современный мир постоянно трансформируется.
Этот факт сегодня никем не оспаривается, и в то же время наблюдается значительный разброс оценок и мнений относительно сути процессов трансформации интересов государств.
Характер идущей научной дискуссии подтверждает многомерность новых явлений, охватывающих практически все сферы общественной жизни.
На базе интеграционных объединений, численность которых за последние десятилетия заметно выросла, формируются консолидированные интересы государств, реализующиеся через наднациональные и национальные механизмы власти.
Однако образование единого мирового экономиче

[Back]