Проверяемый текст
Беспалов, Михаил Владимирович; Национальное государство как субъект глобализации в условиях трансформации социально-экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 49]

системой, что потребует учета национальных интересов других государств, международных организации и транснациональных компании, при реализации стратегии экономического развития России в условиях процесса глобализации.
В-третьих, возрастает значимость социально-экономической функции
о государства, состоящей в выполнении задачи по использованию взаимодействия с внешней средой в целях повышения благосостояния своего населения и ограждения его от негативного воздействия процесса глобализации.
Тенденция трансформации властных отношений в современных условиях глобализации связана с изменением критериев власти и силы.

По мере изменения задач и поведения государств на международной арене происходит уменьшение роли их военной силы, так как идет перемещение соперничества между ними из военной сферы в сферы экономики и финансов.
Происходящая интернационализация государств в основном определяется глобализацией экономики.
Интернационализация означает, прежде всего, сближение
экономических и правовых систем государств, углубление их взаимодействия и взаимного влияния.
В то же время следует признать, что степень влияния процесса глобализации на разные по уровню развития государства различна.
Развитые государства, особенно США
и страны Западной Европы, получают от процесса глобализации наибольшую выгоду.
Одновременно существует большая группа развивающихся
стран, для которых издержки глобализации порой преобладают над ее выгодами.
Развивающиеся
государства оказываются более уязвимыми по отношению к глобальной финансовой системе.
Бесконтрольное движение капитала, осуществляемое ТНК, расшатывает финансовую систему этих стран и способно спровоцировать экономические и политические кризисы.
Кроме того, международные финансовые
организации зачастую оказывают влияние на развивающиеся страны, требуя от них уменьшения государственных расходов и увеличения открытости экономики [16].
[стр. 141]

достижение не только частных и корпоративных интересов, но и национальных.
Особое значение имеет поиск академической и прикладной наукой фундаментальных ориентиров для выработки стратегий национального развития в условиях глобальной трансформации социально-экономических систем.
Одновременно требуется поддержание баланса между общенациональными долговременными интересами и интересами различных предпринимательских структур, работающими в стране в настоящее время.
В связи с этим, противоречие между корпоративными интересами российских компаний и национальными интересами должно разрешаться не по принципу «или-или», а по принципу «и то, и другое», поэтому способ его разрешения является в способности сторон найти точки соприкосновения и взаимодействия, выгодные обоим субъектам.
Во-вторых, должно произойти изменение в функциях государства.
Вес больше внимания будет уделяться взаимодействию с международной системой, что потребует учета национальных интересов других государств, международных организаций и транснациональных компаний при воплощении стратегии экономического развития России в условиях глобализирующегося мира.
В-третьих, возрастает значимость социально-экономической функции
государства, состоящей в выполнении задачи по использованию взаимодействия с внешней средой в целях повышения благосостояния своего населения и ограждения его от негативного воздействия извне.
Результат взаимодействия с внешним миром, в условиях открытых национальных экономических систем, может доминировать в решении стратегических и тактических задач, стоящих перед Россией.
Место российского государства, как субъекта глобализации в условиях трансформации социально-экономических систем, в мире определяется не только его политическим весом и экономическими ресурсами, но и культурным и научным достоянием народов Российской Федерации, их духов

[стр.,144]

государств, таких как тарифное и валютное регулирование, которое было исключительно внутренним правом государств, а в последние десятилетия переходит преимущественно под международное регулирование.
Одновременно имеет место перераспределение компетенции между государствами и международными организациями.
Во внутреннем правопорядке многих развитых государствах и групп государств наблюдается тенденция по перераспределению полномочий от центра к субъектам или к органам местного самоуправления.
Защита индивидуальных свобод также становится предметом регулирования международного права, переставая относиться исключительно к внутригосударственной компетенции.
Все эти изменения роли национального государства, как субъекта глобализации, способствуют проникновению ряда ТНК в сферы традиционной государственной деятельности.
Независимо от того, выступают ли они соперниками государства или сотрудничают с ним, такое проникновение способствует становящемуся очевидным переплетению внутренней и внешней политик, а тем самым усложнению общей картины международных отношений.
Тенденция трансформации властных отношений в современных условиях глобализации связана с изменением критериев власти и силы.

Но мере изменения задач и поведения государств на международной арене происходит уменьшение роли их военной силы, так как идет перемещение соперничества между ними из военной сферы в сферы экономики, финансов, культурной привлекательности, влияния и авторитета в международных институтах, в том числе и неправительственных организациях.
Происходящая интернационализация государств в основном определяется глобализацией экономики.
Интернационализация означает, прежде всего, сближение
политических и правовых систем государств, углубление их взаимодействия и взаимного влияния.
Экономическая интеграция с политической точки зрения представляет собой способ реализации групповых

[стр.,145]

интересов государств в сфере международных экономических отношений.
Инте1рационные объединения государств концентрируют в себе коллективную экономическую силу.
В то же время следует признать, что степень влияния процесса глобализации на разные по уровню развития государства различна.
Развитые государства, особенно США,
представляют группу выигрывающих от глобализации стран.
Несмотря на определенные издержки, Соединенные Штаты являются наиболее эффективными, конкурентоспособными и, следовательно, процветающими на мировом рынке.
Одновременно существует большая группа развивающихся
государств, для которых издержки глобализации порой преобладают над ее выгодами.
Развивающиеся
страны оказываются более уязвимыми по отношению к глобальной финансовой системе.
Крупные валютные спекуляции расшатывают финансы этих стран и способны спровоцировать экономические и политические кризисы.
Кроме того, международные финансовые
институты, предоставляя займы развивающимся государствам, практикуют вмешательство во внутренние дела стран-должников, требуя от них уменьшения государственных расходов и увеличение открытости экономики.
Отсутствие должной реакции на рекомендации кредиторов может повлечь за собой применение санкций, а, следовательно, углубить внутренний кризис.
Глобализация для развивающихся стран также означает размещение на их территории транснациональными корпорациями трудоемких, материалоемких и экологически грязных производств, а массовая миграция из развивающихся стран в развитые государства приводит к потере первыми интеллектуального потенциала.
В настоящее время складывается единое глобальное международное экономическое сознание, характеризующееся пониманием несправедливости сложившейся системы международных экономических отношений, при которых небольшая группа развитых государств фактически привязала к своей экономике десятки развивающихся стран.

[Back]