Проверяемый текст
Беспалов, Михаил Владимирович; Национальное государство как субъект глобализации в условиях трансформации социально-экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 81]

коммунальном комплексе, что должно обеспечить снижение себестоимости производимой продукции на этих предприятиях, а также позволит предотвратить значительный рост тарифов ЖКХ.
стратегии номики России в условиях глобализации является предотвращение неконтролируемого оттока капитала из страны и создание благоприятного инвестиционного климата в России, а также принятие мер по повышению финансовой прозрачности деятельности крупных корпорации и создание условий для мобильности финансового капитала.
При анализе вариантов стратегии экономики России можно сделать вывод, что в условиях первого варианта будет самая минимальная «утечка капитала», так как второй вариант будет характеризоваться большими доходами от экспорта и, соответственно, источниками для его вывоза.
Однако объем утечки капитала в процентах от ВВП будет ниже во втором варианте, отражая более привлекательный инвестиционный климат этого варианта.
При менее благоприятных условиях, по критическому варианту и при быстрой реализации
либеральных реформ отток капитала в первые годы их проведения может возрасти.
Мы считаем, что важнейшей задачей стратегии развития экономики России в условиях глобализации является поддержка жизненного уровня населения страны, поэтому стратегия развития должна обеспечить перераспределение социальных пособий и социальной помощи в пользу малообеспеченных слоев населения и привести к снижению уровня бедности и неравенства в обществе.
Проведение данных мероприятий должно обеспечить повышение спроса на продукцию отечественного производства, поскольку на нее ориентируются средние и низкооплачиваемые слои населения.
Поэтапное повышение минимальных государственных гарантий по оплате труда, в сочетании со снижением налоговой нагрузки, положитель
[стр. 160]

сти ВВП.
Обеспечение целевых уровней их динамики, в условиях ограниченности сырьевых и энергетических ресурсов, позволит гарантировать возможность достижения высоких темпов роста.
Прогнозируемые структурные сдвиги, рассматриваемые на уровне 22 отраслей экономики и промышленности, обеспечивают снижение энергоемкости ВВП к 2010 году в соответствии с расчетами энергосбережения развития России на 8 процентов.
Еще примерно такую же величину снижения энергоемкости обеспечивают структурные сдвиги внутри крупных отраслей промышленности и отраслей экономики, за счет увеличения доли менее энергоемких производств в структуре отраслей.
Таким образом, в результате изменений в структуре экономики энергоемкость ВВП снизится.
С учетом мер во внешнеэкономической деятельности, направленных на торможение процессов, связанных с бегством капитала из страны и создание благоприятных условий для эффективного применения капитальных ресурсов в России, а также принятием мер по повышению финансовой прозрачности деятельности крупных корпораций и создания условий для мобильности финансового капитала, в прогнозе по всем вариантам, кроме критического, предполагается последовательное снижение (несанкционированного) вывоза, капитала за рубеж.
В целом, номинальный объем вывоза капитала будет ниже в условиях первого варианта, так как второй вариант будет характеризоваться большими доходами от экспорта и, соответственно, источниками для вывоза.
Однако объем утечки капитала в процентах от ВВП будет ниже во втором варианте, отражая более привлекательный инвестиционный климат этого варианта.
При менее благоприятных условиях, по критическому варианту и при быстрой реализации
процесса валютной либерализации, отток капитала может возрасти.
Динамика сокращения расходов должна обеспечить, с одной стороны, снижение нагрузки на экономику со стороны государства, а с другой стороны, безусловное выполнение государством своих обязательств, включая об

[стр.,161]

служивание государственного долга в соответствии с графиком и проведение необходимых структурных реформ.
Неблагоприятные условия при развитии по критическому варианту потребуют более быстрого снижения государственных расходов.
В остальных вариантах расходы консолидированного бюджета могут снижаться более умеренно, на 0,5-1 % ВВП в год.
В варианте 2 предполагается некоторая стабилизация расходов за счет стабилизационного фонда, аккумулирующего часть дополнительных доходов нефтяного сектора.
Перераспределение социальных пособий и социальной помощи в пользу малообеспеченных слоев населения
приведет к снижению уровня бедности и неравенства.
Повысится спрос на продукцию отечественного производства, поскольку на нее ориентируются средние и низкооплачиваемые слои населения.
Поэтапное повышение минимальных государственных гарантий по оплате труда, в сочетании со снижением налоговой нагрузки, положительно
скажется на росте заработной платы и ее доле в ВВ11, увеличении ее тарифной части, сокращении объемов скрытой заработной платы.
Увеличение реальных доходов в условиях экономической стабилизации и снижения инфляции в возрастающей мере будет направляться не на потребление, а на сбережение, что, в совокупности с улучшением финансового состояния предприятий и оздоровлением банковской системы, создаст необходимые условия для роста инвестиций в реальный сектор экономики.
Дополнительный спрос населения и рост инвестиций будут способствовать росту всех отраслей экономики.
Важной задачей остается недопущение массовой безработицы, особенно в отдельных регионах, где она уже в настоящее время близка к критической отметке.
При этом механизм реализации данной задачи в первую очередь должен быть сориентирован на развитие процессов межотраслевого и территориального перераспределения рабочей силы с учетом расширяющихся возможностей подготовки и переподготовки кадров.

[Back]