Проверяемый текст
Беспалов, Михаил Владимирович; Национальное государство как субъект глобализации в условиях трансформации социально-экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 82]

но скажется на росте заработной платы и ее доле в ВВП, увеличении ее тарифной части, сокращении объемов скрытой заработной платы.
Увеличение реальных доходов
населения страны в условиях экономической стабилизации и снижения инфляции в возрастающей мере будет направляться не на потребление, а на сбережение, что, в совокупности с улучшением финансового состояния предприятий и оздоровлением банковской системы, создаст необходимые условия для роста инвестиций в реальный сектор экономики.
Дополнительный спрос населения и рост инвестиций будут способствовать росту всех отраслей экономики.

Также важной задачей стратегии развития России в условиях глобализации является недопущение массовой безработицы, особенно в отдельных регионах, в частности в сельской местности, где она уже в настоящее время близка к критической отметке.
При этом механизм реализации данной задачи в первую очередь должен быть сориентирован на развитие процессов межотраслевого и территориального перераспределения рабочей силы с учетом расширяющихся возможностей подготовки и переподготовки кадров
Стратегия развития России должна обеспечить опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом потребительских цен на основе роста ВВП, промышленного производства, производительности труда, за счет повышения минимальных государственных гарантии по оплате труда, снижения издержек на повышение заработной платы вследствие стабильной и обоснованной налоговой политики, минимизирующей налоговую нагрузку на фонд оплаты труда.
Формируемый налоговый климат должен стимулировать диверсификацию структуры экономики за счет реализации комплекса мер, включающих два основных направления.
Первое направление повышение привлекательности для инвестирования
в не сырьевые сектора экономики, создание для добывающих отраслей стимулов для добровольного вложения ка
[стр. 161]

служивание государственного долга в соответствии с графиком и проведение необходимых структурных реформ.
Неблагоприятные условия при развитии по критическому варианту потребуют более быстрого снижения государственных расходов.
В остальных вариантах расходы консолидированного бюджета могут снижаться более умеренно, на 0,5-1 % ВВП в год.
В варианте 2 предполагается некоторая стабилизация расходов за счет стабилизационного фонда, аккумулирующего часть дополнительных доходов нефтяного сектора.
Перераспределение социальных пособий и социальной помощи в пользу малообеспеченных слоев населения приведет к снижению уровня бедности и неравенства.
Повысится спрос на продукцию отечественного производства, поскольку на нее ориентируются средние и низкооплачиваемые слои населения.
Поэтапное повышение минимальных государственных гарантий по оплате труда, в сочетании со снижением налоговой нагрузки, положительно скажется на росте заработной платы и ее доле в ВВ11, увеличении ее тарифной части, сокращении объемов скрытой заработной платы.
Увеличение реальных доходов
в условиях экономической стабилизации и снижения инфляции в возрастающей мере будет направляться не на потребление, а на сбережение, что, в совокупности с улучшением финансового состояния предприятий и оздоровлением банковской системы, создаст необходимые условия для роста инвестиций в реальный сектор экономики.
Дополнительный спрос населения и рост инвестиций будут способствовать росту всех отраслей экономики.

Важной задачей остается недопущение массовой безработицы, особенно в отдельных регионах, где она уже в настоящее время близка к критической отметке.
При этом механизм реализации данной задачи в первую очередь должен быть сориентирован на развитие процессов межотраслевого и территориального перераспределения рабочей силы с учетом расширяющихся возможностей подготовки и переподготовки кадров.


[стр.,162]

Предусматривается опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом потребительских цен на основе роста ВВП, промышленного производства, производительности труда, за счет повышения минимальных государственных гарантий по оплате труда, снижения издержек на повышение заработной платы вследствие стабильной и обоснованной налоговой политики, минимизирующей налоговую нагрузку на фонд оплаты труда.
Формируемый налоговый климат должен стимулировать диверсификацию структуры экономики за счет реализации комплекса мер, включающих два основных направления.
Первое направление повышение привлекательности для инвестирования
не сырьевых секторов экономики, создание для добывающих отраслей стимулов для добровольного вложения капитала в другие сектора, стимулирование развития новых, технологичных секторов экономики.
Необходимо как продолжение создания благоприятного делового климата, развитие рыночной инфраструктуры, так и стимулирование экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, улучшение допуска товаров в первую очередь на рынки развитых стран по тем товарным группам, где у России есть конкурентные преимущества не по цене, а по качеству и технологичности.
Второе направление выравнивание нормы отдачи на капитал в сырьевых и не сырьевых секторах путем перераспределения фискальной нагрузки.
Необходимо продолжение налоговой реформы, направленное на снижение общей налоговой нагрузки на экономику при ее не снижении, возможно, в сырьевых секторах.
Приоритетами налоговой реформы в среднесрочной перспективе должны стать введение в законодательство норм, стимулирующих инвестиционную активность, научные исследования и разработки, опережающие снижение налоговой нагрузки на обрабатывающие отрасли и сферу услуг, стимулирование экспорта не сырьевых товаров и услуг, оптимизация фискальной нагрузки на сырьевой сектор.
Необходимо повысить стимулирующую функцию налогов, снизить ставку ЕСН, а также

[стр.,174]

зы и большими расходами, связанными с платежами по внешнему долгу в рублевом исчислении.
Увеличение реальных доходов населения в совокупности с улучшением финансового состояния предприятий и оздоровлением банковской системы, создаст необходимые условия для роста инвестиций в реальный сектор экономики.
Расширение инвестиционного спроса будет связано, в первую очередь, с возрастанием доходов предприятий.
Во втором варианте прогноза рост инвестиций будет в большей степени определяться улучшением финансового состояния предприятий, связанного с сохранением благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, наибольший удельный вес в отраслевой структуре инвестиций может по-прежнему приходится на отрасли топливной промышленности.
В этом секторе ожидается значительный рост прямых и портфельных иностранных инвестиций, а также увеличение иностранных заемных средств.
В то же время, рост реального обменного курса будет способствовать относительному удешевлению импорта высокотехнологичных инвестиционных товаров для всех секторов.
Также ожидается значительный рост инвестиций в отраслях транспорта и жилищного строительства и сфере рыночных услуг, вызванные во многом ростом совокупного спроса.
В первом варианте больший рост внутреннего спроса на продукцию импортозамещающих производств, вызванный относительным удорожанием импорта, сделает более привлекательным инвестиции в машиностроение, пищевую и легкую промышленность.
Снижение реального обменного курса повлияет на доходность экспорта химической и нефтехимической промышленности, а также черных и цветных металлов, что тоже отразиться на росте инвестиционной активности в этих секторах.
Рост доходов от экспортных операций скажется, прежде всего, на размере располагаемой прибыли, остающейся у предприятий, что увеличит их инвестиционные возможности.
Рост прибыли также определит улучше

[Back]