Проверяемый текст
Беспалов, Михаил Владимирович; Национальное государство как субъект глобализации в условиях трансформации социально-экономической системы (Диссертация 2006)
[стр. 92]

курса рубля и создать условия для привлечения инвестиций и инновационной модернизации производства России.
В целях максимально полного избежания указанных долгосрочных рисков
во втором варианте предусматривается интенсивное осуществление структурных реформ и ускорение динамики либерализации цен и тарифов на продукцию (услуги) естественных монополий.
Это создаст благоприятные возможности для формирования инновационной модели экономического роста, основанной на диверсификации производства, создании отраслей новой экономики, наукоемких и энергосберегающих технологий и на этой основе устранение зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры и устойчивое экономическое развитие более высокими темпами роста.
Принципиально важным направлением в этом варианте развития является переход к новой структуре экономики, в которой будет сокращаться доля энергоемких отраслей и, тем самым, в сочетании с расширением использования энергосберегающих технологий осуществится относительное сокращение энергопотребления.

Анализ экспортного потенциала российской продукции в условиях глобализации формируется во многом под воздействием динамики внешнеэкономической конъюнктуры на сырьевые товары.
Поэтому его структура будет существенно различаться в зависимости от рассматриваемых вариантов
стратегии развития экономики России в условиях глобализации.
В первом варианте, в условиях умеренно низких мировых цен на энергетические товары, положительное сальдо торгового баланса будет сокращаться несколько более быстрыми темпами.
При этом в стоимостной структуре экспорта будет расти доля товаров
перерабатывающего сектора, в частности машин и оборудования, в том числе и за счет более низкого курса рубля, предполагаемого этим вариантом.
Динамика импорта традиционно зависит от обменного курса и состояния внутреннего спроса и будет определяться в среднесрочной перспективе постепенным укреплением курса руб
[стр. 171]

ствие укрепления реального рубля и создавать условия для привлечения инвестиций и модернизации производства.
В целях максимально полного избежания указанных долгосрочных рисков
и воздействия внутренних и внешних шоков в варианте 26 предусматривается интенсивное осуществление структурных реформ и основных решений, ускоренная динамика либерализации цен и тарифов на продукцию (услуги) естественных монополий.
Она должна быть завершена в основном в период до 2010 года.
Это создаст в последующем десятилетии благоприятные возможности для формирования инновационной модели экономического роста, основанной на диверсификации производства, создании отраслей новой экономики, наукоемких и энергосберегающих технологий и на этой основе устранение зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры и устойчивое экономическое развитие более высокими темпами роста.
Принципиально важным направлением в этом варианте развития является переход к новой структуре экономики, в которой будет сокращаться доля энергоемких отраслей и, тем самым, в сочетании с расширением использования энергосберегающих технологий осуществится относительное сокращение энергопотребления.

Прогнозирование конечного спроса осуществляется по трем основным компонентам: внешний спрос, конечный потребительский спрос домашних хозяйств и государства, инвестиционный спрос.
Внешний спрос будет формироваться во многом под воздействием динамики внешнеэкономической конъюнктуры на сырьевые товары российского экспорта.
Поэтому его структура будет существенно различаться в зависимости от рассматриваемых вариантов.

В первом варианте, в условиях умеренно низких мировых цен на энергетические товары, положительное сальдо торгового баланса будет сокращаться несколько более быстрыми темпами.
При этом в стоимостной структуре экспорта будет расти доля то


[стр.,172]

варов перерабатывающего сектора, в частности машин и оборудования, в том числе, и за счет более низкого курса рубля, предполагаемого этим вариантом.
Динамика импорта традиционно зависит от обменного курса и состояния внутреннего спроса и будет определяться в среднесрочной перспективе постепенным укреплением курса рубля,
потребностями технологического перевооружения растущей экономики, ростом располагаемых доходов предприятий и населения.
В условиях второго варианта предполагается, что в результате более благоприятной экспортной конъюнктуры укрепление рубля будет происходить более быстрыми темпами, что параллельно с большим ростом потребительского и инвестиционного спроса вызовет больший спрос на импорт.
Так, в наибольшей степени это отразится на импорте машин и оборудования, продукции легкой и пищевой промышленности.
Положительная динамика конечного потребления будет определяться в первую очередь ростом конечного потребления домашних хозяйств, что связано с ростом реальных располагаемых доходов населения, которому будет способствовать: снижение темпов инфляции, развитие реального сектора экономики, поддержка предприятий малого бизнеса, реализация мер социальной и экономической политики.
Вместе с тем деформированная структура распределения доходов в основном сохранится и поэтому задача снижения масштабов бедности остается приоритетной.
Расчеты, базирующиеся на возможностях экономики, показывают, что реальные доходы населения в обоих вариантах могут возрастать с темпами, опережающими рост ВВП на 2-2,5 процентных пункта.
Снижение налоговой нагрузки на экономику будет способствовать также развитию процессов легализации заработной платы.
Опережающий рост реальных доходов обеспечит повышение доли потребления ВВП в среднесрочной перспективе.
При этом продолжится тенденция изменения потребительских расходов семей, в структуре кото

[Back]