Проверяемый текст
Кузьмин, Владимир Юрьевич; История земской медицины России и влияние на неё государства и общественности (Диссертация 2005)
[стр. 119]

119 переболело дифтерией 15033 человека, от которой скончалось 3273.
В 18981900 гг.
на 100 родившихся от оспы умирало 45 человек1.
Начиная с первых лет существования земских учреждений, их деятельность по созданию санитарной службы и проведению борьбы с эпидемиями ставилась под контроль правительственных чиновников, а также губернских администраций.

Данное обстоятельство часто ставило непреодолимые преграды в деле санитарной организации.
Например, Моршанское уездное земское собрание Тамбовской губернии 14 октября 1872 г.
и 21 октября 1874 г.
постановило: «ввести обязательное оспопрививание крестьян; возвращающихся с дальних мест с заработков, в состоянии здоровья, а равно и
жен тех крестьян, которые окажутся больными, осматривать через акушерку.
Означенное освидетельствование крестьян предположено производить через земских врачей, на санитарных пунктах, в которые они будут высылаться сельскими
старостами»2.
Это постановление не было утверждено Министерством
внутренних дел.
При этом губернатору было сделано внушение, что земское собрание превысило власть, данную ему положением о земстве, т.е.
вышло за рамки «хозяйственного управления».

На первом же съезде врачей Тамбовской губернии в 1889 году было обращено внимание на полную беспомощность населения при появлении какой-нибудь эпидемии.
Несмотря на все старания врачей, в деревне нельзя было применить ни изоляцию, ни дезинфекция, имеющую хоть какое-то значение, и все мероприятия лишь сводились к лечению заболевших.Врачи все чаще высказывались о необходимости создания центрального учреждения, которое направляло бы медико-санитарное дело во всей губернии.
Такие учреждения во многих губерниях уже существовали в виде санитарного бюро.
Только при создании такого учреждения санитарные 1 Мирский М.Б.
Земская медицина и современность // Проблема социальной гигиены и истории медицины.
1997.-ЖЗ.-С.
53.
2ГАТО Ф.143.0п.
154.
Д.
353.
Л.
1.
[стр. 288]

Ярким примером может служить письмо главного медика Министерства государственных имуществ ”0 влиянии на физическое и умственное развитие крестьян условий их жизни".
Письмо было направлено в 1865 г.
и явилось ответом на запрос военного министра.
Распространение болезней главный медик объяснял только тем, что крестьяне зимой долгое время принуждены жить в закуренных избах: "При этих условиях кровогворспие, а за ним и питание тела неминуемо портится, и от того могут развиваться разные худосочсния с их последствиями: колтун, золотуха, английская болезнь с размягчением и искривлением костей, норна последних от золотушных, ломотных глубоко проникающих язв, также опухоли и неподвижность суставов, сведения членов, глазные болезни, при неправильном же развитии тела, особливо головных костей, и при страданиях может проходить и самое оболочек мозга, расстроенно в умственных способностях1.
Поводом для развития санитарного дела явились некоторые причины.
Это прежде всего микроклимат действующего промышленного производства, оказывающий губительное влияние на здоровье работающих.
К предрасполагающим к возникновению инфекционных заболеваний относились также несвоевременное оказание медицинской помощи больным, неграмотность населения, постоянное недоедание и другое.
Жители сел Ново-Животинного и Моховатки Воронежской губернии сплошь были неграмотными.
Кроме того, они страдали сифилисом, малокровием, дистрофией; многие умирали от туберкулеза2.
Начиная с первых лет существования земских учреждений, их деятельность по созданию санитарной службы и проведению борьбы с эпидемиями ставилась под контроль правительственных чиновников, а также губернских администраций.

Доказательством может служить письмо новгородского губернатора министру внутренних дел от 12 января 1866 г., в котором сообща1 РГИА.
Ф.
1297.
Он.
И 1.Д.
2$.
Л.
2.
1 Фурмеико И.П.
От вымирания к возрождению.
Первые сдвиги в состоянии здоровья населения сел НовоЖивотинного и Моховатки Воронежской области //Здравоохранение РФ.
1964.
№ 8.
С.8-9.


[стр.,289]

289 лось о прошедшем заседании земства следующее: "В собрании, бывшем в * нынешнем году, ...
по заявлению о сильном распространении в селениях по направлению Николаевской железной дорога и в Тихвинском уезде горячек, найдено необходимым поручить принять меры к оказанию помощи больным"1.
В 1878 г.
Петербургское уездное земство обратило внимание на распространение инфекционных заболеваний среди рабочих, возвращающихся из Петербурга.
Волостным правлением предлагалось извещать врача о больньтх крестьянах, идущих с промыслов.
В отчетах земств и в делах медицинского департамента Министерства внутренних дел, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве г.
Санкт Петербург, имеется ряд предложений земских губернских и уездных собраний, отдельных врачей о необходимости осматривать всех крестьян, приходящих с промыслов.
Однако эти предложения наталкивались на сопротивление со стороны царской бюрократии.
Еще в 1867 г.
Костромское губернское земское собрание постановило обратить внимание на возвращающихся с отхожих промыслов крестьян и не допускать больных сифилисом на родину до их полного излечения.
Но, когда в 1876 г.
земский врач Юрьевецкого уезда той же губернии предложил ос* матривать с целью выявления больных рабочих, возвращающихся с отхожих промыслов, то указанное мероприятие было отклонено уездным земством.
В тех случаях, когда подобные постановления выносились отдельными земствами, их, как правило, опротестовывал губернатор и отклоняло Министерство внутренних дел или Сенат.
Моршанское уездное земское собрание Тамбовской губернии 14 октября 1872 г.
и 21 октября 1874 г.
постановило: "ввести обязательное оспопрививание крестьян, возвращающихся с дальних мест с заработков, в состоянии здоровья, а равно и
жеп тех крестьян, которые окажутся больными, осматри1РГИЛ.
Ф.
1297.
On.
1S3 а.
Д.
19.
Л.
3.


[стр.,290]

вать через акушерку.
Означенное освидетельствование крестьян предположено производить через земских врачей, на санитарных пунктах, в которые они будут высылаться сельскими
старостами1.
Это постановление не было утверждено Министерством
внутреппих дел.
При этом губернатору было сделано внушение, что земское собрание превысило власть, данную ему положением о земстве, т.е.
вышло за рамки "хозяйственного управления".

В отношении Вятского губернатора министру внутренних дел от 12 марта 1876 г.
приводится выдержка из постановления собрания Яранского уездного земства о необходимости осмотра крестьян, возвращающихся с отхожих промыслов.
Министерство внутренних дел вновь довольно жестко критикует земство" ...
в законодательстве не содержится указаний, чтобы вообще какиелибо учреждения могли принимать меры для прекращения сифилиса, подобные проектированным; относительно же земских учреждений в существующем о них положении не только ие упоминается о правах сих учреждений употреблять такие меры, но, напротив того, участие их в попечении о народном здравии ограничено имуществом, хозяйственными распоряжениями"2.
Министерство в своем ответе ссылается на постановление Сената от 1874 г., запрещающее подобные меры.
Но, несмотря на запреты царизма, в некоторых губерниях была сделана попытка осуществить медицинский контроль за приходящими с отхожих промыслов крестьянами.
В начале 70-х гг.
в Вятской губернии устраивались наблюдательные пункты "в местах наибольшего скопления возвращающихся из отхода кустарей, где их подвергают осмотру3.
' Таи же.
Оп.
154.
Д.
353.
Л.
1.
* Там ж .
Оп.
155.
Д.
87.
Л .
3.
J Краткий обзор деятельности Вятского губернского земства за 35 лет (1867-1902 гг.).
Вятка, 1906.
С.
6.

[Back]