Проверяемый текст
Кузьмин, Владимир Юрьевич; История земской медицины России и влияние на неё государства и общественности (Диссертация 2005)
[стр. 123]

123 присутствии врачей и гласных земских управ отмечалась слабость обеспечения «заразительными» отделениями из расчета по 2-3 на уезд1 .
Бюрократия как в центре, так и на местах, жестко контролировала работу земских учреждений и врачей.
Большинство ходатайств, направленных в МВД, отклонялись чиновничьей бюрократией.
Кроме непосредственной ликвидации последствий эпидемий, земскими медиками обсуждались меры по профилактике эпидемических заболеваний.
Одной из таких мер были профилактические прививки.
При Курской губернской земской больнице с 1872 года существовал оспенный институт, однако оборудован он был примитивно, рассчитан на малый объем работ, а потому совершенно не удовлетворял потребностей уездов, так как спрос на противооспенную вакцину постоянно возрастал.
Например, если в 1885г.
требовалось 5217 «баночек» детрита (ампул, рассчитанных на 20-25 прививок), то в 1887 г.
уже 6020, в 1889г.
8499 и т.д.
В связи с этой необходимостью на территории больницы было построено новое здание для оспенного института, который стал снабжать противооспенной вакциной не только Курскую, но и соседние губернии.
К 1914 г.
институт вырабатывал до 44500 ампул детрита .
Таким образом, проделанная правительственным аппаратом, земским самоуправлением, дворянством и медицинской интеллигенцией деятельность по созданию санитарной организации способствовала определенному улучшению социально-гигиенической обстановки в России.
Однако полностью
проблемы решены не были.
Их ликвидация явилась одной из важнейших задач советского здравоохранения.

Проблема грамотной постановки санитарного дела стояла не только перед земскими врачами, но и перед ветеринарами.
В целом по стране 1 Воронежское совещание о мерах борьбы с холерой // Общественный врач.
Статья редакции.
-1911.
-№ 1.
-С.
66.
Язвин М.А.
Очерки по истории здравоохранения Курской области в трех частях.
Часть 1.
Воронеж, 1965.
С.92
[стр. 308]

ствие земско-медицинской деятельности.
Власть, выполняя контрольнобюрократическую функцию, осуществляла общий надзор и контроль за работой земских учреждений в области медицины.
Земства, как правило, критиковались ею за свою излишнюю активность.
В регионах отдельными прогрессивно настроенными губернаторами выносились на рассмотрение земских собраний вопросы по повышению уровня медицинского обеспечения населения.
Однако, решающая роль в плане приближения врачебной, фельдшерской и родовспомогательной помоши к людям принадлежала земству.
Именно оно способствовало снятию напряженности в обществе на предмет медицинского обслуживания населения и превращение земской медицины в общедоступную для широких общественных слоев.
Проделанная правительственным аппаратом, земским самоуправлением, дворянством и медицинской интеллигенцией деятельность по
развитию лечебного дела, созданию санитарной организации и оказанию медикопродовольственной помощи населению способствовала определенному улучшению социально-гигиенической обстановки в России.
Однако полностью
данные проблемы решены не были.
Их ликвидация явилась одной из важнейших задач советского здравоохранения.

[Back]