Проверяемый текст
Назаров, Владилен Викторович; Деятельность земских учреждений в области здравоохранения в 60-е гг. ХIХ - начале ХХ вв. (Диссертация 2003)
[стр. 159]

159 Во-вторых, в деятельности земских учреждений в сфере общественной санитарии можно выделить три основные проблемы: проведение санитарнопрофилактических мероприятий, борьбу с эпидемиями, медико-статистические исследования.
Все многообразие деятельности создание санитарных советов и Санитарного бюро (впоследствии отделения народного здравия), борьба с эпидемиями, организация оспопрививания, оказание помощи голодающим, проведение медико-статистических исследований, изучение санитарных условий труда и быта населения позволило санитарной организации занять достойное место среди других отраслей земского хозяйства.

Организация ветеринарной службы в губерниях в значительной степени напоминала систему медицинского обслуживания людей.
Здесь существовало территориальное деление уездов на участки, формы оказания помощи животным были амбулаторными и стационарными.
Со временем, как и в медицине, лечебное направление дополнилось и санитарными мероприятиями, которые включали в себя прививки, изоляцию и убой больного скота, а так же разъяснительную работу и страхование животных.
Ветеринарная организация санитарной службы добилась, бесспорно, больших успехов, чем санитария медицинская, где большинство задач так и не было решено в земский период.
В деятельности земских учреждений
губерний Центрального Черноземья в сфере общественной санитарии можно выделить три основные проблемы: проведение санитарно-профилактических мероприятий, борьбу с эпидемиями, медико-статистические исследования.
Деятельность земских санитарных учреждений существенно отличалась от деятельности подобных учреждений за рубежом.
Там санитарные учреждения являлись частью государственного аппарата, были связаны с
полицейской и судебной медициной, с лабораториями.
В России земские санитарные органы носили общественный характер, противопоставляя себя бюрократическим государственным учреждениям.
Большинство земских санитарных врачей не
[стр. 155]

20).
Обязанности по санитарному обслуживанию Аткарского, Балашовского, Кузнецкого, Саратовского, Хвалынского и Царицынского уездов были возложены соответственно на санитарных врачей Вольского, Камышинского, Петровского и Сердобского уездов, что существенно снизило эффективность работы последних199.
Возрастающая потребность российской армии в медицинских специалистах по мере расширения боевых действий привела в конечном итоге к полной ликвидации института уездных санитарных врачей в Саратовской губернии200.
Тем не менее, несмотря на кратковременность существования института уездных санитарных врачей, ими был накоплен весьма значительный опыт медико-санитарной деятельности.
Следует отметить, что подобный опыт имелся лишь в 6 губерниях земской России, остальные земства ограничивались созданием санитарных бюро.
Таким образом, в деятельности земских учреждений Саратовской губернии в сфере общественной санитарии можно выделить три основные проблемы: проведение санитарно-профилактических мероприятий, борьбу с эпидемиями, медико-статистические исследования.
Все многообразие деятельности создание санитарных советов и Санитарного бюро (впоследствии отделения народного здравия), борьба с эпидемиями, организация оспопрививания, оказание помощи голодающим, проведение медикостатистических исследований, изучение санитарных условий труда и быта населения позволило санитарной организации занять достойное место среди других отраслей земского хозяйства.

Деятельность земских санитарных учреждений существенно отличалась от деятельности подобных учреждений за рубежом.
Там санитарные учреждения являлись частью государственного аппарата, были связаны с
199 Доклады Саратовской губернской земской управы 49-му очередному Саратовскому губернскому земскому собранию по отделению народного здравия.
Отчеты о деятельности уездных санитарных врачей.
Саратов, 1914.
С.
11.
200Там же.
155

[стр.,156]

полицейской и судебной медициной, с лабораториями.
В России земские санитарные органы носили общественный характер, противопоставляя себя бюрократическим государственным учреждениям.
Большинство земских санитарных врачей не
только не пользовалось поддержкой государства, но вызывало подозрения со стороны полиции и находилось на положении «неблагонадежных»201.
Следует отметить, что в условиях российской провинции, дефицита материальных средств, недостатка квалифицированных специалистов Саратовское земство смогло создать санитарную организацию, полностью отвечающую требованиям времени.
Деятельность земских санитарных врачей позволила сохранить жизнь и здоровье тысячам жителей Саратовской губернии.
В целом период 70-х гг.
XIX начала XX вв.
можно характеризовать как ощутимый прорыв в развитии санитарии в России.
Земства существенно укрепили свои позиции в сфере общественного здравоохранения.
20 1 Заблудовский П-Е.
Медицина в России в период капитализма.
С.
89-90.

[Back]