Проверяемый текст
Кузьмин, Владимир Юрьевич; История земской медицины России и влияние на неё государства и общественности (Диссертация 2005)
[стр. 162]

162 Законодательными документами оформлены различные аспекты подготовки, принятия на службу, выполнения профессиональных обязанностей, этических норм, специализации и усовершенствования земскомедицинского персонала.
Нормативными актами в целом были узаконены различные стороны управления, а так же структурной, лечебной и кадровой базы земской медицины.
Идеи по
их разработке исходили как от государства, так и от общественности.
Царское правительство посредством издания правовых актов регламентировало развитие «народного здравия» в регионах.
Именно
законы, уставы и циркуляры определяли и коррегировали основные направления деятельности земских учреждений в области медико-санитарного и ветеринарного дела и формирования профессиональных обязанностей врачей, фельдшеров, сестёр и повивальных бабок.
Большинство законодательных норм реализовалось на практике и оказывало конкретное влияние на профессиональную деятельность медицинских служащих.

Приглашение на службу в земство врачей, фельдшеров и повивальных бабок необходимо рассматривать как заинтересованность органов местного самоуправления в становлении "народного здравия" как на губернском, так и на уездном уровнях.

Значительное влияние на повышение качества медицинских услуг оказывала организация за счет земства командировок врачебного персонала в отечественные и зарубежные университеты и клиники с целью повышения квалификации.
Фельдшерско-акушерский персонал получал образование и повышал квалификацию в Фельдшерско-акушерских школах.
Активное влияние государства и общественности сказывалось на решении проблем развития медицинского образования и организации служебной деятельности лечебного персонала.
В целом в России к началу первой мировой войны была отлажена система подготовки отечественных врачей.
1'
[стр. 122]

122 к роженицам; уверенность в выполнении лечебных приемов и манипуляций; профессиональное одинаковое отношение не только к бедным, но и богатым женщинам, стремящимся иметь ребенка.
Основной принцип работы повивальных бабок выполнение долга по оказанию своевременной и нужной помощи роженицам ради сохранения жизни матери и младенца.
Вместе с тем в статьях указывалось и на то, чем запрещалось заниматься повивальным бабкам, выходя за пределы своих возможностей; лечи ть болезни, не относящиеся к акушерству.
Они передавали накопленный ими опыт начинающим, а также женщинам, изъявившим желание постичь секреты повивального дела.
Участие медиков в съездах было узаконено государством.
Так, "по точному смыслу" статей 362 (п.
12) и 364 (п.6) учрежденного министерством т.Т.
Свода законов съезды должны были открываться по рекомендации МВД, тогда как но общему смыслу "Положения о земских учреждениях" они могли созываться без особого разрешения административной власти и без предварительного обсуждения, а при согласии гласных и служащих земства, так как, во-первых, им присуща публичность заседаний, а во-вторых, допущение к их работе не только лиц, причастных к местному хозяйству, но вообще сведущих в проблеме их рассмотрения или интересующихся таковыми1.
Итак, законодательными документами оформлены различные аспекты подготовки, принятия на службу, выполнение профессиональных обязанностей, этических норм, специализации и усовершенствования земскомедицинского персонала.
Ими частично была заложена база для перехода медиков, в частности, врачей в группу земской интеллигенции.
Законодательными документами в целом были узаконены различные стороны управления, структурной, лечебной и кадровой базы земской медицины.
Идеи по
разработке исходили как от государства, так и от общественности.
Центральное правительство посредством издания правовых актов регламентировало развитие «народного здравия» в регионах.
Именно
закопы, уставы и циркуляры, издаваемые по линии бюрократического аппарата, определяли и коррегировали основные направлешы деятельности земских учт 1РГИА.
Ф.
1284, Оп.
Ш .
Д.
405.
Л.
9-9 об.


[стр.,123]

123 реждений в области медико-санитарного дела и формирования профессиоиальпых обязанностей врачей, фельдшеров, сестёр и повивальных бабок.
Большинство законодательных норм реализовалось на практике и оказывало конкретное влияние на профессиональную деятельность медицинских служащих.

§ 1.4.
Ю ридические документы войн второй половины ХТХ-начала ХХвска Законотворческая деятельность правительства активно проявлялась в военные годы.
Это было продиктовано огромными человеческими потерями, наличием большого числа раненых и инвалидов, появлением неполных семей, беспризорностью детей и негативными социальными явлениями в обществе.
Органы власти придавали важное значение оказанию помощи семьям погибших солдат и офицеров.
Так, 25 мая 1861 г.
Государственный совет направил в департамент законов МВД на рассмотрение проект нового положения об опеках и попечитсльствах.
20 октября этого же года он препроводил в указанное ведомство документ, касающийся прав нижних воинских чинов и их жен на владение недвижимою собственностью по наследственности1.
’’Залечивая" последствия Крымской войны (1854-1856 гг.), правительство заботилось об ее участниках.
Установлено, что до и после ее окончания раненые получали медицинскую помощь в лечебных учреждениях, не подчиняющихся военному ведомству.
В последующие же годы "подача врачебного пособия" осуществлялась в губернских и уездных земских больницах, лечебницах и амбулаториях.
Организацией лечения раненых и больных в военное и особенно в мирное время занимался хозяйствс!шый департамент МВД.
Об этом красноречиво свидетельствует циркуляр данного учреждения от 16 декабря 1871 г.
мОб амбулаторном лечении в уездных больницах воинских чипов и их семейств от интендантства"2.
1Россия.
Государственный совет.
Департамсггг законов.
Материал Да Да 4, 13, 16, 19-21,24, 33, 35-38, 40.
СПб., 1861.
-Т.
XIX.
С.32.
2ГЛПО.
Ф.6.
Оп.1.
Д.
5138.
Л.10.


[стр.,153]

модернизации военной, культурной и социально-экономических сфер общественного развития.
В эпоху деятельности земских учреждений инициативы по дальнейшему развитию высшего и среднего медицинского образования исходили как от государства, так и от общественности.
Однако деятельность земских учреждений находилась под контролем правительственных структур, осуществлявшимся на основании действующего законодательства.
Приглашение на службу в земство врачей, фельдшеров и повивальных бабок необходимо рассматривать как заинтересованность органов местного самоуправления в становлении "народного здравия" как на губернском, так и на уездном уровнях.

Представители всех категорий медиков направляли свою деятельность на благо служения народу* Однако с приобретением профессионального опыта, особенно у врачей, просматривалось стремление получить высокооплачиваемые должности в губернских земских больницах.
§ 2.2.
Взаимоотношении государства, земства и медицинской интеллигенции Правительство и зество внимательно подходили к проблеме принятия на службу специалистов высшей медицинской квалификации.
На этот счет приведем несколько примеров.
Врачи заключали соглашения с губернаторской и уездной земской управой, в соответствии с которыми им назначалось годовое жалованье и предоставлялось жилье.
Их трудоустройство проводилось при участии губернаторов, которые в большинстве случаев утверэдали ходатайства земских управ о принятии специалистов на службу.
В решении этих вопросов в исключительных случаях был задействован и медицинский

[Back]