Проверяемый текст
Кузьмин, Владимир Юрьевич; История земской медицины России и влияние на неё государства и общественности (Диссертация 2005)
[стр. 40]

40 Решительные меры борьбы с чумой рогатого скота были предприняты правительством только в 1879 г.
3 июля был издан закон «Об убивании зачумленных животных из местного рогатого скота»1 .
Для тех, кто разрабатывал и принимал этот закон, было ясно, что он вызовет огромное недовольство среди населения.
Однако иного пути победить чуму не было.
Введение закона осуществлялось постепенно.
В 1879 г.
он действовал на территории Минской и Могилевской губерний, затем подключено было еще 6 губерний, а в 1881 — 1885 гг.
его действие было распространено на 28 губерний.
«Правила предупреждения и прекращения чумной заразы на местном крупном и мелком рогатом скоте в Курской губернии» , принятые на основе закона от 3 июля 1879 г., предусматривали создание уездных чумных комитетов и назначения комиссаров.
Чумной комитет состоял из члена земской управы, земского ветеринарного врача, представителя полиции местного волостного старосты, 2—3 понятых из числа местных скотовладельцев.
В круг обязанностей чумного комитета входило применение закона об убивании скота на основании удостоверения ветеринарного врача: распоряжение об убивании животных и уничтожение предметов, способных распространить заразу; оценка скота и предметов, подлежащих уничтожению; выдача вознаграждения за убитый скот и уничтоженные предметы; принятие общих карантинных мер по предупреждению распространения заразы.
Итак, законодательными документами были оформлены различные аспекты подготовки, принятия на службу, выполнение профессиональных обязанностей, этических норм, специализации и усовершенствования земскомедицинского персонала.
Законодательными актами в целом были узаконены 1Очерки истории ветеринарии Курского края (1883 -2003 гг).
Курск, 2004, С.32 2Очерки истории ветеринарии Курского края (1883-2003 гг).
Курск, 2004, С.
33
[стр. 122]

122 к роженицам; уверенность в выполнении лечебных приемов и манипуляций; профессиональное одинаковое отношение не только к бедным, но и богатым женщинам, стремящимся иметь ребенка.
Основной принцип работы повивальных бабок выполнение долга по оказанию своевременной и нужной помощи роженицам ради сохранения жизни матери и младенца.
Вместе с тем в статьях указывалось и на то, чем запрещалось заниматься повивальным бабкам, выходя за пределы своих возможностей; лечи ть болезни, не относящиеся к акушерству.
Они передавали накопленный ими опыт начинающим, а также женщинам, изъявившим желание постичь секреты повивального дела.
Участие медиков в съездах было узаконено государством.
Так, "по точному смыслу" статей 362 (п.
12) и 364 (п.6) учрежденного министерством т.Т.
Свода законов съезды должны были открываться по рекомендации МВД, тогда как но общему смыслу "Положения о земских учреждениях" они могли созываться без особого разрешения административной власти и без предварительного обсуждения, а при согласии гласных и служащих земства, так как, во-первых, им присуща публичность заседаний, а во-вторых, допущение к их работе не только лиц, причастных к местному хозяйству, но вообще сведущих в проблеме их рассмотрения или интересующихся таковыми1.
Итак, законодательными документами оформлены различные аспекты подготовки, принятия на службу, выполнение профессиональных обязанностей, этических норм, специализации и усовершенствования земскомедицинского персонала.
Ими частично была заложена база для перехода медиков, в частности, врачей в группу земской интеллигенции.
Законодательными документами в целом были узаконены различные стороны управления, структурной, лечебной и кадровой базы земской медицины.
Идеи по разработке исходили как от государства, так и от общественности.
Центральное правительство посредством издания правовых актов регламентировало развитие «народного здравия» в регионах.
Именно закопы, уставы и циркуляры, издаваемые по линии бюрократического аппарата, определяли и коррегировали основные направлешы деятельности земских учт 1РГИА.
Ф.
1284, Оп.
Ш .
Д.
405.
Л.
9-9 об.

[Back]