Проверяемый текст
Кузьмин, Владимир Юрьевич; История земской медицины России и влияние на неё государства и общественности (Диссертация 2005)
[стр. 56]

56 Приглашение на службу в земство врачей, фельдшеров и повивальных бабок необходимо рассматривать как заинтересованность органов местного самоуправления в становлении "народного здравия" как на губернском, так и на уездном уровнях.
Таким образом, период земской медицины в Центральном Черноземье, как и во всей России, характеризовался заметным ростом врачебных кадров.
Вопросы подготовки и повышения квалификации медицинского персонала решались по-разному.
Врачам регулярно предоставлялись отпуска для того, чтобы пройти стажировку в столичных медицинских учреждениях, в губерниях действовали фельдшерские школы по подготовке среднего медицинского персонала.
3.
Съезды медицинского персонала и общества земских врачей, фельдшеров и ветеринаров Роль съездов земских врачей в становлении земской медицины и ветеринарии неоспорима.
Съезды медиков являлись одной из форм установления взаимоотношений между государством, обществом и интеллигенцией, которые более конструктивно складывались с органами местного земского самоуправления.

Съезды открывались только с разрешения МВД без особого согласия административных органов.
Принятые съездами постановления по вопросам лечебного дела направлялись в правительство, которое, поставив под свой контроль деятельность медиков, в основном отклоняло ходатайства врачебных съездов.
Земства же, наоборот, прислушивались к мнению съездов, систематически выполняя их постановления.
Съезды земских врачей обсуждали, главным образом, проблемы, связанные с постановкой лечебной работы, санитарии, общественного призрения, профессиональных объединений врачей и многие другие.
В
[стр. 153]

модернизации военной, культурной и социально-экономических сфер общественного развития.
В эпоху деятельности земских учреждений инициативы по дальнейшему развитию высшего и среднего медицинского образования исходили как от государства, так и от общественности.
Однако деятельность земских учреждений находилась под контролем правительственных структур, осуществлявшимся на основании действующего законодательства.
Приглашение на службу в земство врачей, фельдшеров и повивальных бабок необходимо рассматривать как заинтересованность органов местного самоуправления в становлении "народного здравия" как на губернском, так и на уездном уровнях.

Представители всех категорий медиков направляли свою деятельность на благо служения народу* Однако с приобретением профессионального опыта, особенно у врачей, просматривалось стремление получить высокооплачиваемые должности в губернских земских больницах.
§ 2.2.
Взаимоотношении государства, земства и медицинской интеллигенции Правительство и зество внимательно подходили к проблеме принятия на службу специалистов высшей медицинской квалификации.
На этот счет приведем несколько примеров.
Врачи заключали соглашения с губернаторской и уездной земской управой, в соответствии с которыми им назначалось годовое жалованье и предоставлялось жилье.
Их трудоустройство проводилось при участии губернаторов, которые в большинстве случаев утверэдали ходатайства земских управ о принятии специалистов на службу.
В решении этих вопросов в исключительных случаях был задействован и медицинский

[стр.,191]

торые с органами местного самоуправления носили более конструктивный характер.
С 1883 г.
по 1901 гг.
съездами было направлено в М ВД 88 ходатайств, 70 из них не имели последствий, 17 получили отрицательный ответ, и только одно было удовлетворено1.
Бюрократия тем самым стремилась свести к минимуму самостоятельность деятельности собраний земской медицинской интеллигенции, ставя под сомнение их компетенцию в решении вопросов, непосредственно относящихся к развитию земско-мсдицинской службы.
Первые губернские съезды земских врачей проходили не всегда организованно и без программ.
Поэтому в их работе просматривались недочеты, малая активность участников и низкая эффективность.
Так, на тверском губернском собрании (1872 г.) гласный П.А.
Бакунин высказался о съездах 1871 и 1872 гг.: «Съезды земских врачей доселе не приносили всей пользы, которую могли бы принести, потому что слишком мало связи между ними и земством...
Земство в уездах мало знает о результатах всех совещаний и почти не читает их протоколов2.
Съезды земских врачей обсуждали, главным образом, проблемы, связанные с постановкой лечебной работы, санитарии, общественного призрения, профессиональных объединений врачей и многие другие.
В
свободное от служебной деятельности время врачи были заняты в работе съездов и обществ.
Первые оказали значительное содействие развитию медицины.
Это относится к съездам земских врачей Олонецкой губернии, состоявш имся в 1871, 1887 и 1896 гг.
Н а них выяснилось, что многие земские врачи в указанной губернии появились с 1876 г.: были приняты на службу по два врача в пяти уездах и по одному в двух.
На наш взгляд, отставание названной губернии в развитии земскомедицинской службы продиктовано особенностями природно1Канель В.Я.
Общественная медицина в связи с условиям»жизни народа// История России ч XIX в.: в 12 т.
СПб., 1910.
T.8.
С/262, 2Сбориих материалов для истории Тверского губернского земства 1866-1886 гг.
Т.З.
Выи.
1.
С.
351.


[стр.,216]

ликвидации эпидемических заболеваний среди военнослужащих действующих армий.
Параллельно с врачебными съездами проходили и фельдшерские.
Протоколы 1-го самарского, 2-го воронежского, областного харьковского, 1-го курского, черниговского и полтавского съездов свидетельствовали о самостоятельном врачевании фельдшеров.
На курском и черниговском съездах отрицание фельдшеризма объяснялось желанием побольше насадить врачей в земствах, избавиться от конкуренции фельдшеров в частной практике.
Однако именно врачи являлись защитниками фельдшеров1.
Например, как отмечалось на 2-м съезде фельдшеров (г.Воронеж), жалование до 400-500 руб.
в год было недостаточным, чтобы избавиться от хронического голодания.
«Фельдшер должен тратить не меньше 840 руб.
или 720 квартирных»2.
Таким образом, законодательная база по организации проведения съездов врачей была разработана еще до введения в России земских учреждений.
В последующем она постоянно совершенствовалась.
Однако, несмотря на это, государственная власть как в центре, так и на местах строго подходила к процессу созыва съездов.
Это, главным образом, относится к губернским собраниям земских медиков, а позднее к Пироговским съездам.
Менее высокие требования предъявлялись к съездам Санкт-Петербурга и Москвы.
Во всем этом просматривался бюрократический подход к ним МВД и губернаторов.
Тем самым власть пыталась поставить под контроль работу медицинских собраний.
В связи с антиправительственной направленностью съездов Пироговского общества МВД препятствовало продвижению и реализации принятых на них решений, периодически носивших антиправительственный характер.
Съезды медиков являлись одной из форм установления взаимоотношений между государством, обществом и интеллигенцией, которые более конструктивно складывались с органами местного земского самоуправления.

’ Капустин М.Я.
Основные вопросы земской медицины.
СПб., 1889.
С.
30 -31.
2 Трутовскнй В.
Указ.
соч.
Пг., 1914.
С.50.

[Back]