Проверяемый текст
Кузьмин, Владимир Юрьевич; История земской медицины России и влияние на неё государства и общественности (Диссертация 2005)
[стр. 85]

85 общей сложности 5 заседаний, его членами прочитано 9 докладов и устных сообщений научно-практического характера1 .
В 1905 г.
Курское общество состояло из 48 ветврачей, на проводимых заседаниях демонстрировались различные биопрепараты, применяемые в скотоводстве.
Таким образом, съезды врачей и других профессиональных медиков необходимо считать одним из методов установления взаимоотношений с государством, обществом и интеллигенцией.
Наиболее конструктивно складывались взаимоотношения с органами местного земского самоуправления.
Правительство, как правило, отклоняло ходатайства врачебных съездов.
Форумы врачей непосредственно влияли на развитие практической земской медицины в плане приближения её достижений к населению и, в первую очередь, проживающему в сельской местности.

Общества земских врачей и ветеринаров оказали определенное влияние на становление «народного здравия», а также стали одним из главных способов налаживания отношений между государством и медицинской интеллигенцией.
Создание земскими и другими врачами профессиональных организаций способствовало их оформлению в отдельную социальную группу российского общества.

В качестве итогов отметим следующее: Во-первых, создание земской медицины происходило при взаимодействии правительства, общественности и учреждений местного земского самоуправления.
Инициативы по ее становлению поступали как от государственных, так и от общественных структур.
Достаточно важные и конструктивные идеи по развитию "народного здравия" исходили и от представителей императорского дома Романовых.

Государственные органы осуществляли общий надзор за работой земских учреждений в области медицины.
Однако решающая роль в плане 1Очерки истории ветеринарии Курского края (1883-2003 гг).
Курск, 2004, С.88 ' г-у
[стр. 245]

245 Из регионов Сибири указанное ведомство МВД получало сведения о * деятельности местных обществ врачей и формировании их руководящих органов.
С 20 октября 1900 г.
по 15 марта 1901г.
велась переписка департамента полиции с енисейским главным жандармским управлением по поводу избрания в члены правления «Общества врачей Енисейской губернии» М.О.
Даниловича1.
Обнаружено донесение начальника енисейского губернского жандармского управления о противоправительственных выступлениях на собраниях ^ общества врачей в Красноярске Енисейской губернии, о попытках рабочих железнодорожных мастерских присутствовать на собраниях с 3 июня по октябрь 1905 г.2 Съезды врачей и других профессиональных отрядов медиков необходимо считать одним из методов установления взаимоотношений с государством, обществом и интеллигенцией.
Наиболее конструктивно складывались взаимоотношения с органами местного земского самоуправления.
Правительство, как правило, отклоняло ходатайства врачебных съездов.
Форумы врачей непосредственно влияли на развитие практической земской медицины в плане приближения её достижений к населению и, в первую очередь, проживающему в сельской местности.
+
Именно собрания .медицинской интеллигенции способствовали эволюции взглядов части представителей дворянского сословия как на их проведение, так и практическое развитие земско-медицинской службы.
Съезды врачей оказывали конкретное влияние на реформирование народного здравоохранения.
Предложения, исходящие от их участников, а так же итоговые резолюции, принимаемые по проблемам реорганизации губернских больниц, перехода от амбулаторной к стационарной помощи обслуживания больных, структурной организации санитарного дела, получили прак1'Гамже, 3-еделопроизводство.
1904.
Д.
116J .Л.
40-13.
2Там же.
1905.
Д.
1255.
Ч.
44.
Л.
39.


[стр.,246]

246 тическую реализацию.
Специальные постановления исполнительных и рас1 порядительных органов местного земского самоуправления содействовали усовершенствованию деятельности «народного здравия».
Съезды Пироговского общества помимо решения своей целеполагающей задачи, направленной на консолидацию служащих, считалось механизмом оказания давления на правительство с целью выдвижения к нему социально-политических требований.
Фельдшерские съезды активно отстаивали социальные права и профсс* сиональиыс гарантии данной категории служащих, имеющих среднее медицинское профессиональное образование.
Создание земскими и другими врачами профессиональных организаций способствовало их оформлению в отдельную социальную группу российского общества,
что стало одним из путей практического развития земско-медицинской службы и здравоохранения в регионах России, в которых отсутствовало земское самоуправление.
Членство в своих профессиональных объединениях как земских, так и других русских врачей было использовано как метод оказания давления на власть с целыо изложения ей своих политических требований.
Общества земских врачей и фельдшеров оказали определенное влияние ¥ на становление «народного здравия», а также стали одним из главных способов налаживания отношений между государством и медицинской интеллигенцией.
Одним из государственных учреждений, отвечающих за служебную деятельность и политическую благонадежность земской медицинской интеллигенции, являлся департамент полиции Министерства внутренних дел.
Его роль сводилась к осуществлению контроля и надзора за врачами, фельдшерами и повивальными бабками, а также за съездами и общественными объединениями.


[стр.,280]

280 нами самоуправления собрания, благодаря прогрессивно настроенному дворянству и части крестьянства, содействовали становлению участковой медицины и приближению врачебной помощи к уездной глубинке Российской империи.
Их реализация во многом зависела от наличия коечных мест, которых было получено только от “приказов” около 11 ты с.1 Число земских коек 34 губерний России показано в таблице 7.
Численность коек в губерниях постепенно увеличивалась.
Например, * если в 1898 г.
в уездных городах Калужской губернии содержалось 370 кроватей, то в 1913 г., не считая коек губсРнск°й земской больницы, уже 837 штатных коек и плюс 2081 таковых в участках.
Всего их насчитывалось 2918\ По нашим подсчетам, рост числа кроватей произошел более чем в 7 раз.
Однако, с учетом численности людей, проживающих в населенном пункте, соматических коек в сельских участковых лечебных учреждений не доставало.
В Самарском уезде в 1899 г.
проживало 200 тыс.
человек.
Их обслуживали в 4-х больницах с 60 койками3.
На одну из них приходилось 3333 жителя (расчет автора).
Создание земской медицины происходило при взаимодействии прави^ тельства, общественности и учреждений местного земского самоуправления.
Инициативы по ее становлению поступали как от государственных, так и от общественных структур.
Достаточно важные и конструктивные идеи по развитию "народного здравия" исходили и от представителей императорского дома Романовых.

Именно в пореформенный период по инициативе императрицы Марии была проведена перепись населения с целью выявления нуждающихся в медицинском обслуживании слепых, из числа участников русско-турецкой вой1Веселовский Б.Б.
Указ соч.
*М.* СПб., 1909.
ТЛ.
С.
386-387.
2 Практическая постановка вопроса об осуществлении сети участковых земских лечебниц в Калужской губернии //Земское лсло.
1914.
Да 2.
С.133.
• 9 Троицкий И.П.
Мсдмшшский отчет по Самарскому уезду за IS99 год.
Самара.
1907.
С.З.

[Back]