Проверяемый текст
Кузьмин, Владимир Юрьевич; История земской медицины России и влияние на неё государства и общественности (Диссертация 2005)
[стр. 86]

86 приближения врачебной, фельдшерской и родовспомогательной помощи к населению принадлежала земству.
Именно оно способствовало
совершенствованию медицинского обслуживания населения и превращения земской медицины в общедоступную для широких общественных слоев.
Земская медицина и ветеринария имели достаточно обширную нормативно-правовую базу.
Существовал ряд законодательных актов, как правительственных, так и губернских, регламентирующих полномочия земств при решении медицинских и ветеринарных вопросов, порядок приглашения и увольнения со службы медиков, условия повышения их квалификации, а так же иные вопросы, в том числе механизм созыва съездов и совещаний медиков и образование их общественных организаций.
Во-вторых, в i-уберниях Центрального Черноземья достаточно успешно решался вопрос о кадровом обеспечении ветеринарным персоналом.
Ветеринарные врачи от губернского земства приглашались и определялись губернской управой по соглашению с уездной управой, т.е.
по выбору кандидата делался запрос уездной управе.
Ветеринарные же врачи уездного земства приглашались самостоятельно уездной управой без ведома губернской.
Все ветврачи уезда находились под контролем и в распоряжении уездной управы.
Все они имели одинаковые функции как в деле борьбы с эпизоотиями, так и в деле лечения животных.
В последние десятилетия XIX в.
необходимость повышения качества медицинского обслуживания потребовала создания фельдшерскоакушерских и фельдшерских школ.
В губерниях Центрального Черноземья достаточно успешно решалась проблема обеспеченности медицинским персоналом.
Даже небольшое количество медиков, ежегодно выпускаемое фельдшерскими школами, вполне удовлетворяло потребности губерний, и при решении кадровых вопросов школы имели немаловажное значение.
[стр. 281]

ны.
Были разграничены обязанности государственных и земских учреждений по развитию фабрично-заводской медицины, а так же и по строительству аптек.
Отношение общества к проводимым в земстве преобразованиям было достаточно сложным и противоречивым.
Дворяне консерваторы, занимающие ведущие позиции в земских органах самоуправления особенно не препятствовали па начальном этапе функционирования земства реализации предложений медицинской общественности по развитию лечебного дела.
Начиная с 90-х гт.
XLX в., либерально настроенное дворянство стало оказывать содействие земско-медицинской деятельности.
Купечество, в рамках осознания возрастающей ответственности перед обществом, содействовало развитию народного здравоохранения путем меценатства , благотворительности, попечительской и земской деятельности.
Оно превращалось в одного из активных сторонников проводимой правительством и, особенно, земским самоуправдением модернизации лечебного дела.
В 90-х гг.
XIX столетия под воздействием культурологической деятельности врачей, .менялось отношение крестьянства к земской медицине.
Государственные органы, осуществляли общий надзор за работой земских учреждений в области медицины.
Земства, как правило, критиковались ею за свою излишнюю активность.
В регионах отдельными прогрессивно настроенными губернаторами выносились на рассмотрение земских собраний инициативы но повышению уровня медицинского обслуживания населения.
Однако решающая роль в плане приближения врачебной, фельдшерской и родовспомогательной помощи к населению принадлежала земству.
Именно оно способствовало
совершенствовашпо .медицинского обслуживания населения и превращения земской медицины в общедоступную для широких общественных слоев.

[Back]