Проверяемый текст
Кузьмин, Владимир Юрьевич; История земской медицины России и влияние на неё государства и общественности (Диссертация 2005)
[стр. 93]

93 медицины по инициативе известного врача Е.
А.
Осипова начал применяться участковый принцип обслуживания населения, который осуществлялся на врачебных участках, фельдшерских пунктах и приемных покоях, чья численность существенно колебалась.
Врач,
живя в центре участка, должен в определенное время дня быть дома, принимать приходящих больных и иметь в своем заведовании больницу для помещения больных, требующих хирургического или иного, более активного лечения.
Самостоятельные фельдшерские пункты вовсе упразднялись, и на освобождающиеся средства увеличивалось число врачей или число больничных кроватей.
Эта система давала возможность, при наименьших затратах, помогать как можно большему числу лиц.
Например, в Курском уезде Курской губернии насчитывалось 9 врачебных участков.
В радиусе до 4 верст от места нахождения врачебного центра медицинскую помощь получало в среднем 30,8% населения, в радиусе от 4 до 8 верст — 30,5%, от 8 до 12 верст — 26,2%.
12,7% населения уезда, как правило, проживало на расстоянии свыше 12 верст.
Нормой считался десятиверстный радиус, для достижения этой цели земству необходимо было построить новые врачебные участки.
II съезд земских врачей Курской губернии в 1883 г., разрабатывая вопрос о нормальном типе сельских больниц, настаивал на необходимости строительства участковых больниц не менее чем на 10— 15 коек в каждой, причем подчеркивал необходимость обязательного выделения в этих помещениях квартир для врачей и прочего медицинского персонала1 .
Все усилия деятелей земской медицины были направлены на выполнение этой задачи, многие земства уже тогда осознали необходимость строительства собственных амбулаторий и небольших больниц, но провести в жизнь решение съезда долго не удавалось.
Тем не менее, с 1888 по 1902 г., число больниц в губернии возросло до 50 общим количеством коек в них 697; 1Труды II съезда земских врачей Курской губернии 1883г., Курск, 1884.
С.
23-28
[стр. 270]

270 Сведения о бесплатном коечном лечении больных по уездам российских губерний показаны в таблице 1, а об амбулаторном обслуживании населения, обратившегося за медицинской помощью, в таблице 2 (см.
приложения).
К началу XX столетия введение бесплатного лечения в губернских и большинстве уездных лечебных учреждений сделало их доступными для широких слоев населения, в частности крестьянства.
Для этих целей правительство России выделяло весьма незначительные суммы из расчета на человека для лечения, приведенные в таблице 3, и на приобретение медикаментов в таблице 4, а стационарная помощь больным оказывалась безвозмездно (таблица 8) (см.
приложения)1.
Введение бесплатного лечения, несомненно, способствовало снижению напряженности во взаимоотношениях между властью и обществом в плане его медицинского обеспечения.
Однако сделать земскую медицину полностью свободной от платы за лечение и бессословной самоуправлению не удалось.
Во второй половине 70-х гг.
XIX в.
с целью улучш ения качества оказания врачебной помощи сельским жителям в практике земской медицины по инициативе известного врача Е.
А.
Осипова начал применяться участковый принцип обслуживания населения2, который осуществлялся на врачебных участках, фельдшерских пунктах и приемных покоях, чья численность существенно колебалась.
В
Олонецкой губернии в 1907 г.
насчитывалось 25 врачебных участков; в 1912 г.
З 1 3.
В Тамбовской губернии их оказалось 114*.
В Самарской губернии в 1866 г.
имелось 10 врачебных участков, а в 1888 г.
их количество Веселовский Б.Б.
Указ соч.
М.СПб., 1909.
Т.
I.
*С.
385-386,404,422.
Стсгунин С.И.
Славные традиции/ / Волжская коммуна.
1966.
19 июля.
Кашин В.Н.
Земская медицина Олонецкой губернии // Проблемы соц.
гигиены и истории медицины.
988.
Ук 5.
С.
45*46.
Крылов П.М.
Земская медицина Тамбовской губернии Н Сои.
здравоохранение.
1965Jfc 7.
С.
71-73.

[Back]