Проверяемый текст
Арефьев Алексей Валерьевич. Управление финансовыми результатами государственных унитарных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 13]

13 дителя-собственника по их долгам является неизбежным следствием наличия у них ограниченного права оперативного управления на закрепленное за ними имущество государства, что вызывается также необходимостью охраны интересов других участников имущественного оборота.
Имущественный статус казенных предприятий в этом смысле схож с положением госбюджетных учреждений, хотя они не финансируются по смете, а имеют самостоятельный баланс и получают доходы от результатов своей деятельности.

Однако с учетом субсидиарной ответственности федерального государства по их долгам закон не предъявляет к их уставному фонду таких жестких требований, как к уставному фонду унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения.
Согласно ст.
115 ГК РФ казенное предприятие может быть создано только на базе федерального имущества по решению Правительства РФ и в случаях, прямо предусмотренных Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Таким образом, правовой механизм государственных унитарных предприятий
носит специфический характер, который заключается в праве собственности на принадлежащее им имущество, а также в целях учреждения.
Особенности правового статуса определяют и особенности управления этими предприятиями.
Орган управления унитарного предприятия не коллегиальный, а единоличный.
Обычно это руководитель предприятия, директор, который назначается собственником (уполномоченным собственником органом) и ему подотчетен.
При этом руководитель предприятия не подотчетен собранию трудового коллектива или каким-либо другим органам.
Разновидностью унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является муниципальное предприятие.
Муниципальное унитарное предприятие это коммерческое предприятие, имущество которого находится в собственности муниципального образования, осуществляющего местное самоуправление на определенной территории в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Рос
[стр. 21]

21 управления на закрепленное за ними имущество государства, что вызывается также необходимостью охраны интересов других участников имущественного оборота.
Имущественный статус казенных предприятий в этом смысле схож с положением госбюджетных учреждений, хотя они не финансируются по смете, а имеют самостоятельный баланс и получают доходы от результатов своей деятельности.

Поэтому считать их «хозяйственными учреждениями государства» было бы весьма неточным.
Однако с учетом субсидиарной ответственности федерального государства по их долгам закон не предъявляет к их уставному фонду таких жестких требований, как к уставному фонду унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения.
Согласно ст.
115 ГК РФ, казенное предприятие может быть создано только на базе федерального имущества по решению Правительства РФ и в случаях, прямо предусмотренных Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Таким образом, правовой механизм государственных унитарных предприятий
имеет специфический характер, который заключается в праве собственности на принадлежащее имущество, а также целях учреждения.
С принятием Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» государство как собственник провозгласило унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, переходной системой, исчерпавшей свой потенциал на современном этапе.
Фактически был взят курс на ликвидацию этой организационно-правовой формы.
Меньшая часть унитарных предприятий должна превратиться в казенные предприятия, основанные на праве оперативного управления, большинство же предприятий в акционерные общества со стопроцентным участием государства.
Исключение составят предприятия, призванные обеспечить выполнение функций государства по управлению государственным имуществом.
В отношении этих предприятий может быть принято решение о преобразовании их в казенные предприятия, контроль государства за деятельно

[стр.,201]

201 унитарными предприятиями, находящимися в ведении Госстроя России, в федеральный бюджет по итогам работы за 2001 год».
24.
Приказ Госстроя РФ от 28.12.2000 № 302 «Об утверждении Методических рекомендаций по финансовому обоснованию цен на воду и отведение стоков».
25.
Приказ Госстроя РФ от 26.06.98 № 17-125/1 «Об утверждении нормативно-методических материалов по реализации Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства».
26.
Рекомендации по нормированию труда работников водопроводноканализационного хозяйства, утвержденные Приказом Госстроя России от 22.03.99 № 66.
27.
Указ Президента РФ от 28.04.97 № 425 «О реформе жилищнокоммунального хозяйства в Российской Федерации».
28.
Федсральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
29.
Федеральный Закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.95 № 154-ФЗ.
30.
Аристер Н.И., Половинкин П.Д., Сахарнов Ю.В.
Предпринимательство как стратегический фактор экономического развития.
СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1996.
ЗГАхмедуев А.
Казенные предприятия: функции, критерии и механизм хозяйствования // Экономист.
Лз 9.
1999.
32.
Ахмедуев А.
Взаимоотношения органов управления и государственных предприятий // Экономист.
№ 5.
1997.
33.
Бабо А.
Прибыль.
/ Пер.
с франц.
М.: Прогресс-универс, 1993.
34.
Базарова Г.В.
Прибыль и хозрасчет в условиях научно-технического прогресса.
М.: Финансы, 1974.
35.
Бланк И.
А.
Основы финансового менеджмента.
К.: Ника-цеитр, 1999.
36.
Бланк И.А.
Управление прибылью.
К.: Ника-центр, 1998.
37.
Бочаров В.В.
Коммерческое бюджетирование.
СПб.: Питер, 2003.

[Back]