Проверяемый текст
Каратаев Алексей Сергеевич. Управленческий учет и анализ затрат в организациях городского водоснабжения (Диссертация 2002)
[стр. 34]

34 формирование конечного результата хозяйственной деятельности и сравнение его с данными финансового учета.
Следует отметить, что достижение поставленных целей управленческого учета невозможно без организации управленческой бухгалтерии.

Организация управленческой бухгалтерии в МУП должна учитывать особенности формирования данных управленческого учета.
Особенности формирования данных управленческого учета, на наш взгляд, заключаются в том, что к учетно-аналитической информации должны предъявляться следующие требования: 1.
Реалистичное отражение всех проводимых в организации финансово-хозяйственных операций во внутренней и внешней отчетности.

Если строить отчетность на базе только балансовых данных, то информация будет не совсем корректной и неполной: во-первых, баланс отражает финансовое положение организации в статистике на определенную дату; во-вторых, существующая форма баланса недостаточно информативна для анализа; втретьих, в балансе отсутствуют экономически и логически обоснованные принципы в группировке статей, отвечающие информативности затрат; вчетвертых, балансы не отвечают принципам наращивания и консолидации информации.
Поэтому для обеспечения указанного требования необходима информация, предоставляемая внесистемным учетом и отчетностью, в частности для стратегического планирования, разработки бюджетов, распределения и
использования ресурсов.
2.
Обеспечение уиифгщированного и формализованного процесса создания внутренних отчетов, позволяющих через минимальный набор конечных синтезированных показателей разному уровню руководителей владеть текущей и перспективной ситуацией.
Организация должна обеспечить доступность, простоту сбора и группировки информации путем стандартизации форм представления информации.
От каждого подразделения информация может поступать по четко отработанной схеме.
В зависимости от целевой направленности (для руководства, менеджеров, собственников и т.д.) от
[стр. 28]

деления, между которыми осуществляется интенсивный внутрифирменный обмен.
При этом эффективность хозяйственных операций во многом зависит от координации деятельности структурных подразделений.
Вместе с тем создание управленческого учета может иметь смысл только, когда он согласуется с другими системами управления и учета, прежде всего бухгалтерского.
Кроме того, важным условием, обеспечивающим эффективность управленческого учета, является потребность в нем со стороны управленцев различного уровня, принимающих решения и несущих за них ответственность.
Для того, чтобы это условие существовало, требуется не только определенный уровень управленческой культуры, отлаженные, стабильные технологии управления, но также конкретно сформулированные задачи, позволяющие реализовать все названные функции управления.
Предусматривая организацию управленческого учета в отрасли городского водоснабжения, нами сформулированы задачи управленческого учета: 1.
Расчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли, который позволит: рационально калькулировать себестоимость продукции и определять размер полученной прибыли; контролировать и регулировать прогнозируемые и фактические показатели для реализации управленческих функций; 2.
Принятие решений и планирование принимать управленческие решения и осуществлять текущее и стратегическое планирование.
3.
Контроль и регулирование: выявление отклонений фактических данных от плановых; формирование конечного результата хозяйственной деятельности и сравнение его с данными финансового учета.
Следует отметить, что достижение поставленных целей управленческого учета невозможно без организации управленческой бухгалтерии.


[стр.,43]

1.
Реалистичное отражение всех проводимых в организации финансово-хозяйственных операций во внутренней и внешней отчетности.
Если строить отчетность на базе только балансовых данных, то информация будет не совсем корректной и не полной: во-первых, баланс отражает финансовое положение организации в статистике на определенную дату; во-вторых, существующая форма баланса недостаточно информативна для анализа; втретьих, в балансе отсутствуют экономически и логически обоснованные принципы в группировке статей, отвечающие информативности затрат; вчетвертых, балансы не отвечают принципам наращивания и консолидации информации.
Поэтому для обеспечения указанного требования необходима информация, предоставляемая внесистемным учетом и отчетностью, в частности для стратегического планирования, разработки бюджетов, распределения и
использование ресурсов.
2.
Обеспечение унифицированного и формализованного процесса создания внутренних отчетов, позволяющих через минимальный набор конечных синтезированных показателей разному уровню руководителей владеть текущей и перспективной ситуацией.
Организация должна обеспечить доступность, простоту сбора и группировки информации путем стандартизации форм представления информации.
От каждого подразделения информация может поступать по четко отработанной схеме.
В зависимости от целевой направленности (для руководства, менеджеров, собственников и т.д.) отчеты
должны поступать с определенной периодичностью и содержать информацию, обеспечивающую принятие качественного решения.
Каждому уровню потребителей соответствует свой уровень детализации.
3.
Наличие обширного аналитического инструментария.
Качество учетно-аналитической информации во многом зависит от приемов и методов, применяемых при ее обработке и анализе.
4.
Обеспечение контрольной функции.
Сквозная контрольная функция за заключением и происхождением различных сделок порождает специфические информационные потоки.


[стр.,167]

167 амортизации; бюджет прочих расходов.
Такая система бюджетов позволит полностью охватить целевую направленность управленческого учета.
3.
Для реализации управленческих функций необходима учетноаналитическая информация, отвечающая, на наш взгляд, следующим требованиям: реалистичное отражение всех проводимых в организации финансовохозяйственных операций во внутренней и внешней отчетности; обеспечение унифицированного и формализованного процесса создания внутренних отчетов, позволяющих через минимальный набор конечных синтезированных показателей разному уровню руководителей владеть текущей и перспективной ситуацией; наличие обширного аналитического инструментария; обеспечение контрольной функции; вовлечение всех структурных подразделений и служб организации в процесс управления.
В работе определены требования к качеству информации управленческого учета, основными из которых являются: понятность, уместность, надежность, сопоставимость.
Организация управленческого учета, ориентированная на требования международных стандартов, основанная на опыте зарубежных фирм, отличается следующими признаками: управленческий и финансовый учет взаимосвязаны через систему счетов; оперативность учета затрат организуется при помощи выделения учета фактических затрат и учета затрат по системе "стандарт-кост"; включение затрат в себестоимость продукции (работ или услуг) осуществляется двумя способами: методом учета и калькулирования полной себестоимости и методом неполной, ограниченной себестоимости, включающей в себя только прямые затраты и переменные.
В результате исследования организации учета автором определены причины недостаточного уровня контроля за использованием бюджетных и

[Back]