Проверяемый текст
Каратаев Алексей Сергеевич. Управленческий учет и анализ затрат в организациях городского водоснабжения (Диссертация 2002)
[стр. 43]

43 Как уже отмечалось, для утверждения цен (тарифов) предприятие должно экономически обосновать свои затраты.
Утвержденная в составе
цены (тарифа) себестоимость является для предприятия ничем иным, как общей нормой затрат в перспективе работы на следующий год, т.
е.

цена (тариф) есть нормированный план работы предприятия.
Вопросы, связанные с измерением издержкоемкости по отдельным видам услуг, продолжают относиться к числу проблемных, хотя в теоретическом аспекте они весьма обстоятельно исследованы.
Однако практика МУП свидетельствует, что теоретические посылки и методы, опробованные экспериментально, в широкую практику не внедрены, измерение издержкоемкости приходится, к большому сожалению, считать еще проблемным.
Поэтому данному аспекту управленческого учета следует уделять особое внимание.
В отечественной теории и практике относительно промышленного учета были и есть такие элементы системы управленческого учета, как учет по видам затрат (в различных группировках), по центрам затрат и центрам ответственности, по объектам калькулирования; нормативный учет; система внутреннего хозяйственного расчета; система анализа, планирования и контроля.
В промышленности, как известно, затраты на производство и реализацию продукции выявляются не только в целом, но и по важнейшим видам изделия (методами производственной калькуляции).
Это позволяет планировать и анализировать затраты, показатели рентабельности, прибыли, также и в зависимости от такого важного фактора, как структура выпускаемой продукции.
К тому же промышленные предприятия являются, как правило, специализированными, и сдвиги в структуре выпускаемой продукции нс всегда существенно влияют на изменения в себестоимости.
Думается, что совершенствование калькуляции себестоимости продукции и услуг имеет непосредственное отношение к подсчету финансовых ре~ зультатов в системе управленческого учета.
[стр. 18]

групп потребителей: населения; бюджетных организаций и сельскохозяйственных предприятий; промышленных и приравненных к ним предприятий.
Средний тариф по предприятию на планируемый период определяется с учетом структуры водопотребления (отведения сточных вод), его величина зависит от удельного веса в общем потреблении продукции (услуг) каждой группы потребителей.
Основу тарифов составляют плановая себестоимость и норма прибыли.
Плановая себестоимость определяется предприятием самостоятельно исходя из необходимых затрат при данном состоянии развития техники, уровне организации производства и труда и других факторов, влияющих на затраты на производство.
Норма прибыли устанавливается для каждой категории потребителей в процентах от средней плановой себестоимости.
Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения регулируются и утверждаются органами местного самоуправления.
Основными условиями для пересмотра тарифов являются: изменение технологических условий (прием, передача на баланс частей инженерной инфраструктуры, введение дополнительных условий по организации услуг и т.п.); изменение затрат более чем на 5 %, вызванное ростом цен на топливо, оборудование, материалы, тарифов на энергоресурсы, стоимость услуг сторонних организаций, переоценка основных средств; изменение нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования.
Как уже отмечалось, для утверждения тарифов предприятие должно экономически обосновать свои затраты.
Утвержденная в составе
тарифа себестоимость является для предприятия ничем иным как общей нормой затрат в перспективе работы на следующий год, т.
е.

тариф есть нормированный план работы предприятия
водо-канализационного хозяйства.

[Back]