Проверяемый текст
Гришина Ольга Валентиновна. Управленческий учет в организациях розничной торговли (Диссертация 2002)
[стр. 63]

63 Таблица 8 Классификация затрат в зависимости от физических объёмов производства и продаж продуктов труда МУГ1 Признак Классификация Характеристика Зависимость от физических объёмов производства и продаж продуктов труда МУП Переменные (англ.
УапаЫе С08&) • социальные • коммерческие Затраты, которые изменяются в прямой зависимости от роста (снижения) товарного выпуска и продажи продуктов труда в натуральных измерителях, причем для МУП следует разделять их на затраты по формированию себестоимости социально направленного продукта и коммерческого (например: прямые материальные затраты, стоимость невыполненных обязательств, заработная плата и т.д.) Нолунсрсменные (англ.
8епп уапаЫе со8($) Симбиоз (одновременное функционирование) компонентов переменных и постоянных затрат МУП, например, тариф на грузоперевозки (постоянные затраты) и различные доплаты за дополнительные гранспортиые работы (переменные затраты) Постоянные (англ.
Мхе(1 С08Й?) ® социальные • коммерческие Затраты, которые остаются неизменными при колебаниях физических объёмов производства и продаж продуктов труда (деловой активности) МУП, причем также предусмотрено деление на социальные и коммерческие, например, на суммы премий, периодически начисляемых работникам МУП бюджетные и так называемые (не предусмотренные трудовым договором) внебюджетные за достигнутые результаты труда Полупостоянные (англ.зенн Яхес! со$18) Затраты, которые увеличиваются вместе с поэтапным ростом физических объёмов производства и продаж продуктов труда МУП в ступенчатой зависимости Деление затрат на постоянные и переменные важно в выборе системы учета и калькулирования.
Кроме того,
относительно МУП (организаций финансируемых из бюджета) следует также предусмотреть деление на социальные и коммерческие (т.е.
затраты покрываемые за счет средств бюджета и/или за счет внебюджетной деятельности).
Данная группировка затрат используется при анализе и прогнозировании безубыточности производства или
оказания услуг и в конечном счете для выбора экономической политики предприятия.
В западной литературе существует родственное название контролируемых затрат инвентаризируемые затраты (англ.
Тпуеп1опа11у созгз) (табл.
9).
[стр. 69]

том, насколько детализированные решения должна поставлять система на регулярной основе, принимается из сопоставления затрат и доходов.
В специальной литературе экономически целесообразным подходом к построению системы затрат считается выделение типичных групп решений (например, контроль за использованием банковского кредита) и выбор соответствующего объекта учета затрат (партия товаров).
По нашему мнению, для реализации такого подхода в условиях розничной торговли важное значение имеет группировка затрат по отношению к объему производства, поэтому затраты необходимо подразделять на постоянные и переменные по общепринятой методологии.
Вместе с тем, в розничной торговле существуют смешанные затраты, которые содержат как постоянный, так и переменный компоненты.
Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода.
Иногда смешанные затраты также называют полупеременными и иолупостоянными.
Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными.
/Деление затрат на постоянные и переменные важно в выборе системы учета и калькулирования.
Кроме того,
данная группировка затрат используется при анализе и прогнозировании безубыточности производства и в конечном счете для выбора экономической политики предприятия.
Сегодня существуют, на наш взгляд, две проблемы учета затрат.
Первая переориентировать отечественную теорию и накопленный в этой области практический опыт на решение новых задач, стоящих перед управлением предприятием в условиях рынка.
Вторая создание новых нетрадиционных систем получения информации о затратах, применение новых подходов к калькулированию себестоимости, подсчету финансовых результатов, а также методов анализа, контроля и принятия на этой основе управленческих решений.
67

[Back]