Проверяемый текст
Гришина Ольга Валентиновна. Управленческий учет в организациях розничной торговли (Диссертация 2002)
[стр. 71]

71 тивно) реагировать на внешние экономические события, недостаточной экономической и юридической подготовке ответственных должностных лиц.
В третьей группе представлены случайные расходы.
Они образуются под влиянием обстоятельств непреодолимой силы: редких, нетипичных, даже экстраординарных (чрезвычайных, выходящих из ряда вон) событий в экономической жизни хозяйствующих субъектов.
Среди таких расходов МУП необходимо назвать убытки от забастовок, расходов на предотвращение и ликвидацию последствий стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества, других чрезвычайных обстоятельств, имевших место в отчётном периоде.
В бухгалтерском учёте расходы, понесённые МУП вне обычной деятельности, включаются в состав прочих расходов при формировании финансовых результатов.
Перечень этих расходов регламентирован ПБУ 10/99 «Расходы организации» (в ред.
2006 г.).
В отечественной и зарубежной практике, как видно из публикаций последнего десятилетия, в учете накапливается информация о
'грех категориях затрат: расходы на материалы, рабочую силу и накладные расходы.
Затем обобщенные затраты распределяются
но направлениям учета: 1) калькулирование и оценка себестоимости продукции; 2) подготовка и принятие управленческих решений; 3) осуществление процесса контроля и регулирования.
В каждом из перечисленных выше направлений, в свою очередь, происходит дальнейшая детализация затрат в зависимости от целей управления.
По функциям деятельности
МУП будет целесообразно сформулировать общие группы затрат: снабженческо-заготовительные, производственные, коммерческо-сбытовые и организационно-управленческие.
Для определения и оценки себестоимости
продукции, работ, услуг, на наш взгляд, целесообразно было бы увязать учет затрат по видам и местам возникновения с учетом затрат по их носителям видам продукции, работ, услуг.
[стр. 68]

необходим обособленный, целенаправленный учет затрат на производство.
Потребители внутренней информации определяют то направление учета, которое необходимо для обеспечения информацией по тому или иному управленческому вопросу, касающемуся затрат.
В отечественной и зарубежной практике, как видно из публикаций последнего десятилетия, в учете накапливается информация о
трех категориях затрат: расходы на материалы, рабочую силу и накладные расходы.
Затем обобщенные затраты распределяются
по направлениям учета: 1) калькулирование и оценка себестоимости товаров; 2) подготовка и принятие управленческих решении; 3) осуществление процесса контроля и регулирования.
В каждом из перечисленных выше направлений, в свою очередь, происходит дальнейшая детализация затрат в зависимости от целей управления.
По функциям деятельности
в розничной торговле будет целесообразно сформулировать общие группы затрат: снабженческо-заготовительные, производственные, коммерческо-сбытовые и организационно-управленческие.
Для определения и оценки себестоимости
товаров, на наш взгляд, целесообразно было бы увязать учет затрат по видам и местам возникновения с учетом затрат по их носителям видам товаров.
В розничной торговле, как и в других видах обычной деятельности, при калькулировании и оценке товаров имеет важное значение группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестои\ мость продукции.
По данному признаку затраты подразделяются на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.
Объектом калькуляции себестоимости в торговле в первую очередь является каждая товарная группа.
Калькулирование затрат может осуществляться в рамках учетной системы (регулярно), или по требованию (сбор и измерение затрат, связанных с приобретением нового оборудования).
Постоянное калькулирование более дорогостоящее, чем проводимое по отдельным периодам.
Поэтому решение о 66

[Back]