Проверяемый текст
Гришина Ольга Валентиновна. Управленческий учет в организациях розничной торговли (Диссертация 2002)
[стр. 74]

74 Важным аспектом теории классификации затрат на постоянные переменные является проблема условности такого рода подразделения.
В связи с этим не избежать самих собой напрашивающихся вопросов: 1) есть ли критерии, позволяющие однозначно разделить совокупные затраты на постоянные и переменные? 2) есть ли затраты, которые по их сущности можно прямо отнести к постоянным либо переменным? В теории классификации затрат на постоянные переменные специалисты западного управленческого (производственного) учета придерживаются твердого мнения, что характер поведения расходов (переменный или постоянный) зависит от соответствующей производственной ситуации, в которой принимаются решения.
Другая причина возникновения постоянных расходов
недостаточная делимость производственных факторов.
Следствием ее является то, что многие затраты возрастают не постепенно с увеличением загрузки или объемов, а скачкообразно, ступенчато.
Эти затраты считаются постоянными для определенного интервала загрузки мощностей или ряда
показателей объема производства, затем они резко повышаются и снова остаются неизменными для определенного интервала.
Таким образом, важным положением теории классификации затрат (постоянные переменные) является условность этой классификации, предпосылка, что не существует вида затрат, который можно было бы по его существу отнести к переменным или постоянным
[82, 83].
Именно это служит исходным пунктом для дальнейшего развития классификации затрат на постоянные переменные с точки зрения возможностей ее практического применения.
Все вышеизложенное имеет непосредственное отношение к
МУП, т.
к.
отнесение и распределение затрат по
видам продукции, работ, услуг влияет непосредственно на их себестоимость.
Существует ряд методов разделения затрат на постоянную и переменную части.
Наиболее приемлемыми,
на наш взгляд, являются методы высшей и низшей точек, корреляции, наименьших квадратов.
[стр. 70]

68 I» ? Еще раз отметим, что важнейшими группировками затрат, которые используются в теории и практике учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на отечественных предприятия, являются группировки по экономическим элементам и статьям калькуляции.
Единая классификация затрат для всех отраслей экономики до сих пор была существенным преимуществом отечественного учета перед западным, где отсутствуют подобные единые классификации.
Это не означает, однако, что там вообще ног детальных классификаций по видам затрат.
Каждое предприятие в своей системе производственного учета имеет право разрабатывать и использовать для управления затратами свою номенклатуру затрат.
Отличительная черта таких классификаций их условность, упрощенность, смешение различных признаков группировки зшрат, частая подмена одного понятия другими (например, косвенные, накладные и постоянные затраты).
Это можно объяснить прагматизмом западного учета, так как все направлено на создание условий для удобства практического применения, что иногда нарушает стройную систему или схему классификации.
Следует отметить, что в отечественной учетной практике подразделение затрат на переменные и постоянные до сих пор использовалось незначительно [71,12\.
Важным аспектом теории классификации затрат на постоянные переменные является проблема условности такого рода подразделения.
В связи с этим не избежать самих собой напрашивающихся вопросов: 1) есть ли критерии, позволяющие однозначно разделить совокупные затраты на постоянные и переменные? 2) есть ли затраты, которые по их сущности можно прямо отнести к постоянным либо переменным? \ В теории классификации затрат на постоянные переменные специалисты западного управленческого (производственного) учета придерживаются твердого мнения, что характер поведения расходов (переменный или постоянный) зависит от соответствующей производственной ситуации, в которой принимаются решения.
Другая причина возникновения постоянных рас


[стр.,71]

ходов недостаточная делимость производственных факторов.
Следствием ее является то, что многие затраты возрастают не постепенно с увеличением загрузки или объемов, а скачкообразно, ступенчато.
Эти затраты считаются постоянными для определенного интервала загрузки мощностей или ряда
покаN зателей объема производства, затем они резко повышаются и снова остаются неизменными для определенного интервала.
Таким образом, важным положением теории классификации затрат (постоянные переменные) является условность этой классификации, предпосылка, что не существует вида затрат, который можно было бы по его существу отнести к переменным или постоянным.

Именно это служит исходным пунктом для дальнейшего развития классификации затрат на постоянные переменные с точки зрения возможностей ее практического применения.
Все вышеизложенное имеет непосредственное отношение к
розничной торговле, т.
к.
отнесение и распределение затрат по
товарным группам влияет непосредственно на себестоимость товаров.
Существует ряд методов разделения затрат на постоянную и переменную части.
Наиболее приемлемыми
в условиях работы розничных организаций торговли, на наш взгляд, являются метод высшей и низшей точек, метод корреляции, метод наименьших квадратов.
Одной из трудностей в применении директ-костинга как раз и является проблема разложения затрат на постоянные переменные.
Мы постарались показать, что эта трудность устранима.
Повсеместное распространение средств вычислительной техники и персональных компьютеров, использование при решении бухгалтерских задач стандартных программ обеспечивает, с одной стороны, оперативное, нетрудоемкое их решение, а с другой хорошее качество информации, получаемой для анализа, и проведение самого анализа.
Рассмотрим проблематику классификации затрат на постоянные переменные применительно к практике отечественного учета и анализа.
Как известно, в теории отечественного учета и анализа существует классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные, но широкого распро69

[Back]