Проверяемый текст
Плаксина Людмила Викторовна. Лимфоциркуляция, состояние про- и антиоксидантных систем лимфы и крови при пирогеналовой лихорадке в эксперименте (Диссертация 2009)
[стр. 113]

113 Заключение Лимфатическая система любого органа является его структурной единицей, обеспечивающей гармонию микроциркуляторного русла с околоклеточным пространством.
Она включает в себя лимфоидные органы, фиксированные в них и свободно мигрирующие лимфоидные клетки, лимфатическую капиллярную и сосудистую сети, а также интерстициальную жидкость, лимфу, соединительную ткань и экстрацеллюлярный матрикс.
Совокупная деятельность всех этих компонентов позволяет реализовать защитные функции лимфатической системы, направленные на сохранение постоянства внутренней среды организма, путем осуществления дренажной, детоксикационной, транспортной и эффекторной функций лимфатической системы.
Распространение микроорганизмов, паразитов, опухолевых клеток и тканевых элементов, участие в формировании иммунологических реакций, трансформация белков, жиров и транспортировка их в систему кровообращения, удаление метаболитов из тканей вот далеко неполный перечень тех процессов, в которых лимфатическая система играет ведущую роль
[14,53,55,57,66,90,102,150,178,206,257].
Доказанным и неоспоримым является факт активного участия лимфатической системы во всех патологических процессах, что определяет коррекцию нарушений ес функционального состояния как фактор, активно влияющий на развитие и исход заболеваний [64].
Однако до настоящего времени не изученной оставалась роль лимфатической системы в изменениях гомеостаза при субфебрилитете.
В свете изложенного и было проведено настоящее исследование, которое показало, что при
субфебрилитете наблюдаются изменения в процессах микролимфоциркуляции, состоянии прои антиоксидантных систем, содержании макрои микроэлементов в лимфе и крови, клеточном составе центральной лимфы.
Важность изучения микролимфоциркуляции объясняется тем, что именно на этом уровне «реализуется транспортная функция сердечно
[стр. 105]

Ill Заключение Лимфатическая система составляет важнейшую основу здоровья, поддерживая постоянство двух основных его составляющих — тканевого и водного гомеостаза.
Первый из них обеспечивается функционированием органов и клеток лимфатической системы, второй ее капиллярным и сосудистым руслом, взаимодействием с системой соединительной ткани, внутрии внеклеточной водой.
В результате фильтрации плазмы из кровеносных капилляров жидкость выходит в соединительнотканное пространство, образуя интерстициальную жидкость, часть которой резорбируется обратно в кровь, а часть поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу, которая затем вливается в кровеносное русло [13, 58,61,70,154,161,184,227].
Кроме того, распространение микроорганизмов, паразитов, опухолевых клеток и тканевых элементов, участие в формировании иммунологических реакций, трансформация белков, жиров и транспортировка их в систему кровообращения, удаление метаболитов из тканей вот далеко неполный перечень тех процессов, в которых лимфатическая система играет ведущую роль [4,55,56,61,90,103,118,138,227].
Однако до настоящего времени не до конца изученной остается роль лимфатической системы в изменениях гомеостаза при лихорадочной реакции.
Между тем, она является одной из универсальных защитноприспособительных реакций, сопровождающихся значительными изменениями в организме.
В тоже время известно, что при лихорадке, особенно продолжительной, развиваются разнообразные нарушения обмена веществ (расстройства транспорта через гисто-гематические барьеры, клеточные и внутриклеточные мембраны, элиминация токсических для клеток метаболитов, кислых эквивалентов, лизосомальных ферментов и т.д.) [31,47,117,182,188,199].
В результате нарушений процессов синтеза, транспорта и секреции формируются множественные органные поражения, имеющие разную степень выраженности, которые создают предпосылки для изменений в микролимфоциркуляции, транспорте лимфы и ее составе.


[стр.,106]

112 В свете изложенного и было проведено настоящее исследование, которое показало, что при ЛР наблюдаются изменения в процессах микролимфоциркуляции, состоянии прои антиоксидантных систем, содержании макрои микроэлементов в лимфе и крови, свидетельствующие о наличии функционального резерва лимфатической системы, который реализуется в условиях изучаемой патологии.
Проявлением значительной роли лимфатической системы в коррекции гомеостаза жидкости интерстициальных пространств в патогенезе ЛР являются результаты исследования динамики изменений микролимфоциркуляции, параметров функционирования лимфангиона и скорости лимфотока в ГЛГ1.
Важность изучения микролимфоциркуляции объясняется тем, что именно на этом уровне «реализуется транспортная функция сердечно-сосудистой
системы, и обеспечивается транскапиллярный обмен, создающий необходимый для жизнедеятельности тканевой гомеостаз» [13,38,74,140].
Проведенные исследования показали, что при ЛР происходят изменения в микролимфоциркуляции, которые характеризуют как проявление защитно-приспособительной реакции, так и процессов повреждения со стороны лимфатической системы.
Адаптация независимо от продолжительности патологического процесса проявляется увеличением количества функционирующих ЛМ и клапанов, возрастанием частоты их сокращений, что способствует увеличению скорости центрального лимфотока, биологический смысл которого заключается в сохранении оптимальных условий для обменных процессов в межклеточных пространствах.
Одновременно появлялись групповые и периодические вазомоции различной амплитуды, эритроциты в просвете ЛМ, наблюдалась асинхронность сокращений стенок и створок клапанов, имели место множественные перилимфатические кровоизлияния и экстравазаты.
Все описанные изменения, по нашему мнению, свидетельствуют о процессах повреждения со стороны микролимофоциркуляции при лихорадке.
Обсуждение вероятных механизмов, ответственных за изменения

[Back]