Проверяемый текст
Плаксина Людмила Викторовна. Лимфоциркуляция, состояние про- и антиоксидантных систем лимфы и крови при пирогеналовой лихорадке в эксперименте (Диссертация 2009)
[стр. 12]

12 Глава 1.
Обзор литературы 1.1.
Современные представления о функционировании лимфатической системы в норме и патологии Лимфатическая система способствует достижению физиологического оптимума внутренней среды организма, поддерживая постоянство двух основных ее составляющих тканевого и водного гомеостаза [14,61,64,66, 120].
Первый из них обеспечивается функционированием органов и клеток лимфатической системы
(узлы, фолликулы, миндалины, селезенка, тимус), второй ее капиллярным и сосудистым руслом, взаимодействием с системой соединительной ткани, внутрии внеклеточной водой.
Функциональное единство системы гуморального транспорта в организме поддерживается движением в цепи кровь ткань лимфа кровь.
В результате фильтрации плазмы в кровеносных капиллярах жидкость выходит в межклеточное пространство, образуя интерстициальную жидкость, часть которой резорбируется обратно в кровь, а часть поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу, которая затем вливается в кровеносное русло.
Определенная область организма, откуда дренируется лимфа, получила название «лимфатический регион»
[104].
Основными звеньями дренажа и детоксикации тканевой жидкости и лимфы являются: 1) прелимфатическое (дососудистое, тканевое) звено, которое представляет собой тканевые щели в
иитерстиции несосудистые пути накопления и транспорта тканевой жидкости к корням лимфатической системы лимфатическим капиллярам; 2) лимфатические сосуды; 3) регионарные скопления лимфоидной ткани, в том числе ЛУ.
Рассматривая первое звено лимфатического региона, следует отметить, что «именно интерстиций является стратегически наиболее важным компартментом, в котором перекрещиваются «интересы» микроциркуляторной гемодинамики, лимфообразования и
трансмурального переноса веществ» [39].
Не менее 60% жидкости, поступающей в интерстициальное
[стр. 10]

10 Глава 1.
Обзор литературы 1.1.
Лимфатическая система как ключевое звено гомеостаза и гуморального транспорта организма Лимфатическая система способствует достижению физиологического оптимума внутренней среды организма, поддерживая постоянство двух основных ее составляющих тканевого и водного гомеостаза [13,70].
Первый из них обеспечивается функционированием органов и клеток лимфатической системы (узлы, фолликулы, миндалины, селезенка, тимус), второй ее капиллярным и сосудистым руслом, взаимодействием с системой соединительной ткани, внутрии внеклеточной водой.
Функциональное единство системы гуморального транспорта в организме поддерживается движением в цепи кровь ткань лимфа кровь.
В результате фильтрации плазмы в кровеносных капиллярах жидкость выходит в межклеточное пространство, образуя интерстициальную жидкость, часть которой
рсзорбируется обратно в кровь, а часть поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу, которая затем вливается в кровеносное русло.
Определенная область организма, откуда дренируется лимфа, получила название «лимфатический регион»
[106].
Основными звеньями дренажа и детоксикации тканевой жидкости и лимфы являются: 1) прелимфатическое (дососудистое, тканевое) звено, которое представляет собой тканевые щели в
интерстиции несосудистые пути накопления и транспорта тканевой жидкости к корням лимфатической системы лимфатическим капиллярам; 2) лимфатические сосуды; 3) регионарные скопления лимфоидной ткани, в том числе ЛУ.
Рассматривая первое звено лимфатического региона, следует отметить, что ' «именно интерстиций является стратегически наиболее важным компартментом, в котором перекрещиваются «интересы» микроциркуляторной гемодинамики, лимфообразования и
трансмуралыюго переноса веществ» [40].
Не менее 60% жидкости, поступающей в интерстициальное


[стр.,105]

Ill Заключение Лимфатическая система составляет важнейшую основу здоровья, поддерживая постоянство двух основных его составляющих — тканевого и водного гомеостаза.
Первый из них обеспечивается функционированием органов и клеток лимфатической системы,
второй ее капиллярным и сосудистым руслом, взаимодействием с системой соединительной ткани, внутрии внеклеточной водой.
В результате фильтрации плазмы из кровеносных капилляров жидкость выходит в соединительнотканное пространство, образуя интерстициальную жидкость, часть которой резорбируется обратно в кровь, а часть поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу, которая затем вливается в кровеносное русло [13, 58,61,70,154,161,184,227].
Кроме того, распространение микроорганизмов, паразитов, опухолевых клеток и тканевых элементов, участие в формировании иммунологических реакций, трансформация белков, жиров и транспортировка их в систему кровообращения, удаление метаболитов из тканей вот далеко неполный перечень тех процессов, в которых лимфатическая система играет ведущую роль [4,55,56,61,90,103,118,138,227].
Однако до настоящего времени не до конца изученной остается роль лимфатической системы в изменениях гомеостаза при лихорадочной реакции.
Между тем, она является одной из универсальных защитноприспособительных реакций, сопровождающихся значительными изменениями в организме.
В тоже время известно, что при лихорадке, особенно продолжительной, развиваются разнообразные нарушения обмена веществ (расстройства транспорта через гисто-гематические барьеры, клеточные и внутриклеточные мембраны, элиминация токсических для клеток метаболитов, кислых эквивалентов, лизосомальных ферментов и т.д.) [31,47,117,182,188,199].
В результате нарушений процессов синтеза, транспорта и секреции формируются множественные органные поражения, имеющие разную степень выраженности, которые создают предпосылки для изменений в микролимфоциркуляции, транспорте лимфы и ее составе.

[Back]