Проверяемый текст
Плаксина Людмила Викторовна. Лимфоциркуляция, состояние про- и антиоксидантных систем лимфы и крови при пирогеналовой лихорадке в эксперименте (Диссертация 2009)
[стр. 48]

48 2.3.
Моделирование субфебрилитета у крыс За два часа до опыта животных переносили в экспериментальную комнату, в которой поддерживался постоянный температурный режим.
Перед моделированием субфебрилитета температура тела у всех животных измерялась трехкратно с интервалом 30 минут для установления исходного температурного уровня.
Измерения производили медицинским электротермометром ТЭМП-1, погружая датчик в прямую кишку за внутренний сфинктер на глубину
2 см, так как ближе к анальному отверстию температура менее устойчива, что связано с местными сосудистыми реакциями.
В тоже время, ректальная температура,
но сравнению с температурой периферических тканей, является более устойчивой и достаточно надежно отражает сдвиги температуры крови [26].
В опыт брали только тех животных, у которых колебания ректальной температуры не превышали 0,2°С.

Субфебрилитет моделировали однократным введением ПАФ (Difco laboratories, Detroit, USA), содержащего 0,1% убитых и высушенных масляных микобактерий (Mycobacterium butyricum) в подушечки обеих задних лапок в дозе 0,15 мл на животное с соблюдением всех условий, необходимых для развития пролонгированной температурной реакции [197].
Показано, что крысы являются лучшим видом среди лабораторных животных для моделирования субфебрилитета с использованием метода введением ПАФ.
Масляные микобактерии относятся к неартритогенным микроорганизмам [128,197].
Во время опыта животные находились в условиях, не ограничивающих свободу движений.
Нами обнаружено уменьшение потребления крысами пищи.
Контрольным животным тем же способом и в том же объеме вводили апирогенный раствор (вода для инъекций).
Все инъекции осуществляли в 8 часов утра.
Измерения температуры тела в первый день после инъекции ПАФ или апирогенного раствора проводили через каждые 30 мин в течение 7 час от начала введения, а в течение последующих трех дней дважды в день (в 6 и 16 часов дня).
[стр. 36]

42 1 2 3 4 Четвертая 1-ая Исследование скорости лимфотока в ГЛП крыс при десятикратном введении пирогенала 8 2-ая Изучение параметров микролимфоциркуляции брыжейки тонкой кишки крыс при десятикратном введении пирогенала 10 3-ья Изучение содержания продуктов ПОЛ и АОС в лимфе крыс при десятикратном введении пирогенала 7 4-ая Изучение содержания макрои микроэлементов в лимфе крыс при десятикратном введении пирогенала 7 5-ая Изучение содержания продуктов ПОЛ, АОС, макрои микроэлементов в плазме крови крыс при десятикратном введении пирогенала 11 Итого: 183 2.3.
Моделирование лихорадочной реакции у крыс Перед моделированием лихорадки температура тела у всех животных I измерялась .трехкратно,с интервалом 30 минут для установления исходного температурного уровня.
Измерения производили медицинским электротермометром ТЭМП-1, погружая датчик в прямую кишку за внутренний сфинктер на глубину
3 см, так как ближе к анальному отверстию I I» температура менее устойчива, что связано с местными сосудистыми реакциями..
В тоже время, ректальная температура,
по сравнению с температурой периферических тканей, является более устойчивой и достаточно надежно отражает сдвиги температуры крови [31].
В опыт брали только тех1 животных, у которых колебания ректальной температуры не превышали 0,2°С.

За два часа до опыта животных переносили в экспериментальную комнату, в которой поддерживался постоянный температурный режим.

[Back]