Проверяемый текст
Плаксина Людмила Викторовна. Лимфоциркуляция, состояние про- и антиоксидантных систем лимфы и крови при пирогеналовой лихорадке в эксперименте (Диссертация 2009)
[стр. 54]

54 Амплитуду сокращений стенки ЛМ в межклапанной части лимфангиона вычисляли в процентах к исходному диаметру по формуле [37]: Н max D min А= ------------------------х 100%, где D max D max и D min соответственно, максимальный и минимальный диаметр сосуда во время фазного сокращения.
Таким образом, амплитуда сокращений стенки есть разница между систолическим и диастолическим диаметрами, выраженная в % к диастолическому.

2.5.
Биохимические методы исследования лимфы и крови В лимфе ГЛП и плазме венозной крови определяли содержание продуктов ПОЛ МДА
[36,139], гидроперекисей липидов [35], нитрит иона [97], антиоксидантный потенциал оценивали по уровню церулоплазмина [144], СОД [98,191], каталазы [68], лероксидазы [112], суммарной АОА [4], мочевой кислоты [72].
Уровень макроэлементов кальция и магния и микроэлементов меди, марганца, цинка, селена и железа в биологических жидкостях исследовали методом масс-спектрометрии.

2.6.
Цитологический метод исследования лимфы Подсчет общего числа лейкоцитов в 1 мкл лимфе при пятикратном разведении проводили в камере Горяева.
Для подсчета отдельных клеточных элементов лимфу ГЛП центрифугировали (1000 об/мин, 3 мин).
Надосадочную жидкость удаляли.
Осадок суспензировали с небольшим количеством лимфы и готовили тонкие мазки, которые фиксировали в течение 5-6 мин в метиловом спирте, после чего окрашивали по методу Романовского-Гимза.
В окрашенных мазках под иммерсионной системой микроскопа подсчитывали 500 лимфоидных элементов, а затем высчитывали процентное содержание отдельных видов лейкоцитов.
Экспериментальный материал подвергнут статистической обработке с помощью компьютерной программы «Statistica» версия 6.0 для Windows.
[стр. 41]

47 1 (внеклапанной части) лимфангиона, используя окулярную сетку.
Затем вычисляли среднюю арифметическую величину диаметра микрососуда.
Амплитуду сокращений стенки ЛМ в межклапанной части лимфангиона вычисляли в процентах к исходному диаметру по формуле
[38]: 13 max — D min А-----------------------х 100%, где D max D max и D min — соответственно, максимальный и минимальный диаметр сосуда во время фазного сокращения.
Таким образом, амплитуда сокращений стенки есть разница между систолическим и диастолическим диаметрами, выраженная в % к диастолическому.

Рис.
2.4.2.
Подготовка предварительно наркотизированного животного для наблюдения за лимфатическими микрососудами брыжейки тонкой кишки.


[стр.,42]

48 Рис.2.4.3.
Подготовка брыжейки тонкой кишки крысы для биомикроскопии Рис.
2.4.4.
Общий вид установки для проведения биомикроскопии брыжейки тонкой кишки крысы 2.5.
Биохимические методы исследования лимфы и крови В лимфе ГЛП и плазме венозной крови определяли содержание продуктов ПОЛ МДА
[37,130], гидроперекисей липидов [36], нитрит иона

[стр.,43]

49 [98], антиоксидантный потенциал оценивали по уровню церулоплазмина [132], СОД [99,173], каталазы [73], пероксидазы [112], суммарной АОА [3], мочевой кислоты [77].
Уровень макроэлементов кальция и магния и микроэлементов меди, марганца, цинка, селена и железа в биологических жидкостях исследовали методом масс-спектрометрии.

Экспериментальный материал подвергнут статистической обработке с помощью компьютерной программы «Statistica» версия 6.0 для Windows
[21].
Использовали вычисление среднего арифметического (М), среднеквадратического отклонения (а), ошибки средней арифметической (±т).
Достоверность различий между выборками по анализируемому показателю оценивали по параметрическому /-критерию Стыодента для уровней значимости 5, 1 и 0,1%.
Различия между выборками принимались как достоверные при значении t> 1,96 и вероятности ошибочной оценки р<0,05, р < 0,01 и р < 0,001.
Автор выражает сердечную благодарность за помощь, оказанную при освоении методики изучения микролимфоциркуляции заведующему лабораторией патологии микрогемолимфоциркуляции ГУ НИИ общей патологии и патологической физиологии доктору медицинских наук, профессору П.НАлександрову и старшему научному сотруднику центральной научно-исследовательской лаборатории Казанского ГМУ доктору биологических наук И.Х.
Валеевой за консультацию при выполнении биохимических исследований по изучению показателей прои антиоксидантных систем лимфы и крови.

[Back]