Проверяемый текст
Плаксина Людмила Викторовна. Лимфоциркуляция, состояние про- и антиоксидантных систем лимфы и крови при пирогеналовой лихорадке в эксперименте (Диссертация 2009)
[стр. 72]

72 перфторана на микролимфоциркуляцию при субфебрилитете было более выраженным.
Скорость лимфотока в ГЛП возросла почти в 2,3 раза за счет увеличения частоты сокращений створок клапанов на 75,1% и частоты вазомоций более чем вдвое (рис.
3.11).
Сохранялась обратная зависимость между диаметром просвета ЛМ (уменьшился на 15,9%) и амплитудой их сокращений (возросла на 82,8%).
Обсуждение результатов Мобильность лимфатической системы обеспечивается благодаря четкому функционированию различных уровней регуляции работы ЛМ.
Установлено, что функция
лимфангиома имеет три уровня регуляции: 1) уровень саморегуляции, опосредованный действием факторов лимфотока; 2) местный, реализуемый за счет действия локальных физических факторов (давление, температура) или БАВ; 3) центральный за счет нервного и гормонального контроля активного транспорта лимфы [99].
Анализируя полученные данные, мы полагаем, что в угнетении сократительной деятельности миоцитов стенки лимфангионов ЛМ при ПАФиндуцированном субфебрилитете, а, следовательно, и замедлении скорости тока центральной лимфы, по-видимому, могут участвовать несколько механизмов.
Во-первых, фактором, стимулирующим сократительную активность ЛМ, являются ионы кальция.
Известно, что сокращения различного происхождения характеризуются мобилизацией кальция из разных источников клетки, по
крайней мере, двух мембраны и митохондрий.
Внеклеточный кальций основной источник для фазных сокращений ЛС.

Псйсмекерная активность невозможна без наличия ионов кальция в экстраклеточиом пространстве и потенциал-зависимого L-типа Са “-каналов.
Эти ионы служат триггером в запуске очередного цикла сокращений и представляют быстрообменную
фракцию Са2" [88,175,192,219].
В тоже время, как показали наши исследования (глава 5) субфебрилитет у крыс сопровождался уменьшением содержания кальция в лимфе ГЛП.
[стр. 61]

67 Рис.
3.16.
Биомикроскопия места анастомоза двух сливающихся друг с другом ЛМ брыжейки тонкой кишки крысы после десятикратного введения пирогенала: лимфа в просвете обоих сосудов содержит эритроциты.
Об.
х10, ок.
х12,5.
способствовало почти полному закрытию просвета большинства ЛМ при сокращении (рис.
3.17).
В то же время диаметр ЛМ уменьшился на 32,4%, что согласуется с данными литературы о наличии обратной зависимости между диаметром ЛМ и амплитудой их сокращений [38].
На 45% возросло количество ЛМ с одновременным функционированием стенки и створок клапанов.
Обсуждение результатов Мобильность лимфатической системы обеспечивается благодаря четкому функционированию различных уровней регуляции работы ЛМ.
Установлено, что функция
лимфангиона имеет три уровня регуляции: 1) уровень саморегуляции, опосредованный действием факторов лимфотока; 2) местный, реализуемый за счет действия локальных физических факторов

[стр.,67]

73 активируемый механизм сократительной реакции.
Увеличение внутриклеточной концентрации ионов кальция является результатом его входа из внеклеточной среды и высвобождения из связанных с мембраной и саркоплазматических фракций в результате деполяризации или регенеративного обменного процесса.
В тоже время активация сократительного аппарата может осуществляться и за счет не связанного со спайковой активностью и неэлектрического входа ионов кальция, а также их высвобождения из внутриклеточных источников.
Возможно, брадикинин активирует АТФ-зависимый механизм удаления ионов кальция из клетки, что ведет к снижению уровня тонического напряжения и постепенному восстановлению амплитуды спонтанных сокращений, несмотря на присутствие кинина.
Также описана стимуляция сократительной активности ЛС под влиянием брадикинина [185].
Кроме того, кинины активируют высвобождение катехоламинов из надпочечников и гистамина из тучных клеток [105].
В литературе имеются данные о том, что ЛР сопровождается значительными изменениями в содержании компонентов ККС в лимфе и крови [94].
Фактором, стимулирующим сократительную активность ЛМ, являются ионы кальция.
Известно, что сокращения различного происхождения характеризуются мобилизацией кальция из разных источников клетки, по
файней мере, двух мембраны и митохондрий.
Внеклеточный кальций основной источник для фазных сокращений ЛС.

Пейсмекерная активность невозможна без наличия ионов кальция в экстраклеточном пространстве и потенциал-зависимого L-типа Са2+ -каналов.
Эти ионы служат триггером в запуске очередного цикла сокращений и представляют быстрообменную
А , А , фракцию Са .
Регулирование же движения Са осуществляется в так называемых кальциевых каналах при изменении проницаемости мембран, то есть увеличении или уменьшении «пропускной» способности этих каналов.
Повышение концентрации ионов кальция усиливает вазомоторику ЛС [88,159,174,196].
С другой стороны, известно, что возбуждение

[Back]