Проверяемый текст
Плаксина Людмила Викторовна. Лимфоциркуляция, состояние про- и антиоксидантных систем лимфы и крови при пирогеналовой лихорадке в эксперименте (Диссертация 2009)
[стр. 92]

92 метаболитов у крыс [95].
В матрице митохондрий присутствует и дисмутирует радикалы
02~ Mn-СОД.
Увеличение количества 02~ стимулирует ее синтез.
Снижение активности СОД менее чем на 50% от исходного уровня создает условия для неконтролируемого увеличения концентрации супероксидных радикалов, что может привести к необратимым изменениям в клетках
[174].
Кроме того, СОД предотвращает инактивацию N0 активными кислородными метаболитами, способствуя избыточному его накоплению в лимфе и крови при субфебрилитете.
Следует учитывать, что выделяют и цГМФ-зависимый путь активации антиоксидантных ферментов, в частности СОД.

При возрастании содержания оксида азота молекула NO связывается с цитозольной формой гуанилатциклазы с последующей наработкой цГМФ.
Этот вторичный мессенджер
запускает опосредованную протеинкиназой G активацию СОД [58], чем, вероятно, и обусловлено возрастание активности фермента в лимфе и крови при субфебрилитете.
Обсуждая сдвиги, происходящие в уровне церулоплазмина и мочевой кислоты при
ПАФ-иидуцированном субфебрилитете, следует учитывать, что при окислительном стрессе действие эндогенных антиоксидантных ферментов может оказаться неэффективным в результате ингибирующего влияния на их активные центры перекисей жирных кислот и АФК [47].
При этом ведущую роль в антиоксидантной защите играют неферментативные антиоксиданты (аскорбиновая кислота, а-токоферол, р-каротин, церулоплазмин, мочевая кислота, убихинон и др.).
Церулоплазмин является медь содержащим гликопротеином
а2глобулиновой фракции сыворотки крови и относится к полифункциональным белкам.
Он транспортирует к клеткам негепатоцитарных рядов ионы меди, входит в группу белков острой фазы, участвует в регуляции эритропоэза и обладает свойствами ферроксидазы.
Кроме того, способен ингибировать аутоокисление липидов, вызванное неорганическим железом,
т.с.
выполняет функцию антиоксиданта.
Предполагается, что церулоплазмин перехватывает свободные радикалы, восстанавливая с помощью ионов меди супероксид
[стр. 87]

93 Как отмечено, СОД и каталаза катализируют последовательные этапы единого процесса и локализуются в клетках в местах максимальной окислительной опасности митохондриях, цитозоле, эндоплазматическом ретикулуме [45,60].
Активный центр фермента СОД содержит металлы с переменной валентностью.
Наиболее распространенной формой СОД является Cu,Zn-COfl, содержащаяся в цитозоле клеток и межмембранном пространстве митохондрий [8,158,228].
Каждая из ее молекул содержит внутри цепи один дисульфидный мостик, одну свободную SH-группу и ацетилированную концевую аминокислоту, а так же но одному атому Си и Zn.
Цинк, вероятно, оказывает стабилизирующее структуру действие, а медь непосредственно участвует в дисмутации [158].
Данный фермент локально защищает эндотелиоциты, выстилая его гликокаликс.
При снижении активности фермента наблюдается связывание с эндотелием ксантиноксидазы одного из основных продуцентов активных кислородных метаболитов у крыс [96].
В матрице митохондрий присутствует и дисмутирует радикалы
О2"" Mn-СОД.
Увеличение количества СЬ" стимулирует ее синтез [50].
Снижение активности СОД менее, чем на 50% от исходного уровня, создает условия для неконтролируемого увеличения концентрации супероксидных радикалов, что может привести к необратимым изменениям в клетках
[158].
Кроме того, СОД предотвращает инактивацию NO активными кислородными метаболитами, способствуя избыточному его накоплению в лимфе и крови при лихорадке.
Следует учитывать, что выделяют и цГМФ-зависимый путь активации антиоксидантных ферментов, в частности СОД.

11ри возрастании содержания оксида азота (наблюдается и в' лимфе и в крови и особенно выражено при десятикратном введении пирогенала) молекула NO связывается с цитозольной формой гуанилатциклазы с последующей наработкой цГМФ.
Этот вторичный мессенджер
за1гускает опосредованную протеиикиназой G активацию СОД [64], чем, вероятно, и обусловлено возрастание активности фермента в лимфе и крови при трехкратном введении пирогенала.
В то же время, снижение

[стр.,88]

94 уровня СОД в лимфе и плазме крови при десятикратном введении пирогенала, а так же не столь выраженное возрастание в лимфе содержания активности каталазы и пероксидазы по сравнению с кровью, по-видимому, свидетельствует о некотором истощении ее АОС.
В этих условиях высокий уровень суммарной АОА в лимфе ГЛЛ, по-видимому, поддерживается увеличением содержания церулоплазмина и мочевой кислоты.
Обсуждая сдвиги, происходящие в уровне церулоплазмина и мочевой кислоты при
ЛР, следует учитывать, что при окислительном стрессе действие эндогенных антиоксидантных ферментов может оказаться неэффективным в результате ингибирующего влияния на их активные центры перекисей жирных кислот и АФК [45].
При этом ведущую роль в антиоксидантной защите играют неферментативные антиоксиданты (аскорбиновая кислота, атокоферол, р-каротин, церулоплазмин, мочевая кислота, убихинон и др.).
Церулоплазмин является медь содержащим гликопротеином
0.2глобулиновой фракции сыворотки крови и относится к гюлифункциональным белкам.
Он транспортирует к клеткам негепатоцитарных рядов ионы меди, входит в группу белков острой фазы, участвует в регуляции эритропоэза и обладает свойствами ферроксидазы.
Кроме того, способен ингибировать аутоокисление липидов, вызванное неорганическим железом,
т.е.
выполняет функцию антиоксиданта.
Предполагается, что церулоплазмин перехватывает свободные радикалы, восстанавливая с помощью ионов меди супероксиданион
до воды и, таким образом, предохраняет липидсодержащие структуры от повреждающего действия свободных радикалов, подобно СОД.
Однако антиоксидантная активность церулоплазмина существенно меньше, чем СОД.
Он является поглотителем кислородпроизводных анионных радикалов, циркулирующих в сосудистом русле, в то время как СОД почти исключительно внутриклеточный фермент [113,115,121].
Повышение концентрации в лимфе (особенно при десятикратной инъекции ЛПС) церулоплазмина, относящегося к хелатным соединениям, связывающим ионы металлов переменной валентности, и, тем самым, препятствующего их

[Back]