Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 132]

132 рактеристики и анализа структуры воспитательной деятельности педагога такая трактовка не приемлема.
Средствами
здоровой жизнедеятельности являются виды и формы здоровьесберегающих технологий, которые организуются с целью воспитания.
Для достижения воспитательных результатов в совместной деятельности
педагога и обучаемых необходимо выделить и рассмотреть следующие средства: во-первых, свои идеи, опыт и знание педагог выражает в словесной форме, сопровождаемой жестикуляцией, мимикой и т.п., следовательно, слово в данном случае является средством передачи знаний, идей и опыта; вовторых, обучаемый сам открывает, обнаруживает и анализирует идеи через свой опыт (вырабатывается личностная позиция), а это значит, что в качестве средства воспитания выступает здоровая жизнедеятельность индивида; втретьих, при совместном анализе обобщенный опыт педагога и обучаемых приводит к созданию новых идей и подходов.
Средством воспитания в этом случае становится общение между
педагогом и индивидами, межличностное общение с коллегами по учебе, коммуникативная культура.
Анализ и оценка достигнутого результата в
воспитании здоровой жизнедеятельности определяет эффективность учебно-воспитательного процесса, уровень соответствия достигнутого результата с целью воспитания.
При анализе сопоставляются те ее составляющие, которые содействуют успеху или препятствуют ему.
Это помогает своевременно выявить ошибки и оказать необходимую помощь в их устранении.
Опираясь на материалы философской и психолого-педагогической литературы, на средства и методы физического воспитания, традиционной и нетрадиционной медицины, можем выделить следующие функции, направленные на совместную
деятельность педагога и обучаемого: ■ Интегрирующие и координирующие функции здоровой жизнедеятельности, направлены на дифференциацию учебно-воспитательного процесса, которая может быть как прямой, так и косвенной.
Прямая связь вооружает занимающихся специальными знаниями, определенными умениями и навы
[стр. 208]

20« личности в системе общественных отношений и их отражение в ее сознании (156 ).
Личность учителя для реализации поставленных задач применяет различные сочетания средств воспитания.
Понятие воспитательного средства обычно употребляется в сопоставлении с воспитательной целью, но средством является и то, с помощью чего достигается цель (112).
Однако, для характеристики и анализа структуры воспитательной валеологической деятельности учителя такая трактовка не приемлема.
Средствами
валеологического воспитания являются виды и формы валеологической деятельности, которые организуются с целью воспитания.
Для достижения воспитательных результатов в совместной деятельности
учителя и обучаемых необходимо выделить и рассмотреть следующие средства: во-первых, свои идеи, опыт и знание учитель выражает в словесной форме, сопровождаемой жестикуляцией, мимикой и т.п., следовательно, слово в данном случае является средством передачи знаний, идей и опыта; во-вторых, обучаемый сам открывает, обнаруживает и анализирует идеи через свой опыт (вырабатывается личностная позиция), а это значит, что в качестве средства воспитания выступает валеологическая деятельность индивида; в-третьих, при совместном анализе обобщенный опыт учителя и обучаемых приводит к созданию новых идей и подходов.
Средством воспитания в этом случае становится общение между
учителем и индивидами, межличностное общение с коллегами по учебе, более того, развитие коммуникативной культуры.
Качественное содержание валеологического воспитания диктуется необходимостью рассмотрения валеологических средств, обеспечивающих формирование валеологической культуры на здоровье человека и его здоровый образ жизни.
К ним следует отнести: естественные силы природы; гигиенические средства валеологического воспитания (организация личной и общественной гигиены); физические упражнения как средство, запускающее физиологические механизмы в перестройке морфологических и функциональных систем организма.
Это продукт деятельности всего организма как живой системы от клетки до коры головного мозга.
Подробнее средства

[стр.,209]

209 валеологического воспитания и содержательные факторы валеологической культуры рассматриваются нами в следующей главе.
Анализ и оценка достигнутого результата в
валеологическом воспитании определяет эффективность учебно-воспитательного процесса, уровень соответствия достигнутого результата с целью воспитания.
При анализе сопоставляются те ее составляющие, которые содействуют успеху или препятствуют ему.
Это помогает своевременно выявить ошибки и оказать необходимую помощь в их устранении.
Опираясь на материалы философской и психолого-педагогической литературы, на средства и методы физического воспитания, традиционной и нетрадиционной медицины, можем выделить следующие функции, направленные на совместную
валеологическую деятельность учителя и обучаемого: Интегрирующие и координирующие функции валеологического воспитания, натравлены на дифференциацию учебно-воспитательного процесса, которая может быть как прямой, так и косвенной.
Прямая связь вооружает занимающихся специальными знаниями, определенными умениями и навыками
интеллектуально-творческой деятельности, в развитии познавательных способностей по укреплению и сохранению здоровья.
Косвенная обеспечивает продуктивную направленность содержательных функций валеологического воспитания на саморазвитие знаний, умений и способностей к самооздоровлению.
Объясняется это тем, что валеологическое воспитание связано и взаимообусловлено переключением с одного вида деятельности на другой во всем их многообразии.
В целебной силе движений это проявляется на увеличении подвижности нервных процессов, повышении интенсивности сердечно-сосудистой деятельности, увеличении обменных процессов и т.д.; Организационная функция, обеспечивает включение обучаемых в процесс организации совместной деятельности.
Учитель организует такие формы учебно-воспитательной деятельности, которые способствуют решению поставленных задач и отвечают желаниям и интересам занимающихся, создает условия для организации такого педагогического взаимодействия, которое

[Back]