Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 133]

133 ками интеллектуально-творческой деятельности, в развитии познавательных способностей по укреплению и сохранению здоровья.
Косвенная обеспечивает продуктивную направленность содержательных функций
на саморазвитие знаний, умений и способностей к самооздоровлению.
Объясняется это тем, что
здоровьесберегающие технологии взаимообусловленны переключением с одного вида деятельности на другой во всем их многообразии.
В целебной силе движений это проявляется на увеличении подвижности нервных процессов, повышении интенсивности сердечно-сосудистой деятельности, увеличении обменных процессов и т.д.;
Организационная функция, обеспечивает включение обучаемых в процесс организации совместной деятельности.
Педагог организует такие формы учебно-воспитательной деятельности, которые способствуют решению поставленных задач и отвечают желаниям и интересам занимающихся, создает условия для организации такого педагогического взаимодействия, которое обеспечивает не только передачу знаний, умений и способов действий, но и их личностное развитие;Учебно-методическая функция характеризуется приобщением студентов к методам познания, направленным на развитие способностей, необходимых для преобразовательной деятельности, включение обучаемых в анализ, наблюдение, эксперимент в собственной деятельности, что способствует осуществлению самостоятельной индивидуально-творческой здоровой жизнедеятельности.
Оценка субъективной значимости функций
здоровой жизнедеятельности осуществлялась по формуле: где х средний балл по конкретной функции; п число респондентов; х оценка респондента.
Она позволила проводить сравнительный анализ между показателями характерными для первой выборочной группы
преподавателей со стажем до 5 лет, а также с соответствующими показателями второй выборочной группы и преподавателями со стажем 10 лет и более.
[стр. 209]

209 валеологического воспитания и содержательные факторы валеологической культуры рассматриваются нами в следующей главе.
Анализ и оценка достигнутого результата в валеологическом воспитании определяет эффективность учебно-воспитательного процесса, уровень соответствия достигнутого результата с целью воспитания.
При анализе сопоставляются те ее составляющие, которые содействуют успеху или препятствуют ему.
Это помогает своевременно выявить ошибки и оказать необходимую помощь в их устранении.
Опираясь на материалы философской и психолого-педагогической литературы, на средства и методы физического воспитания, традиционной и нетрадиционной медицины, можем выделить следующие функции, направленные на совместную валеологическую деятельность учителя и обучаемого: Интегрирующие и координирующие функции валеологического воспитания, натравлены на дифференциацию учебно-воспитательного процесса, которая может быть как прямой, так и косвенной.
Прямая связь вооружает занимающихся специальными знаниями, определенными умениями и навыками интеллектуально-творческой деятельности, в развитии познавательных способностей по укреплению и сохранению здоровья.
Косвенная обеспечивает продуктивную направленность содержательных функций
валеологического воспитания на саморазвитие знаний, умений и способностей к самооздоровлению.
Объясняется это тем, что
валеологическое воспитание связано и взаимообусловлено переключением с одного вида деятельности на другой во всем их многообразии.
В целебной силе движений это проявляется на увеличении подвижности нервных процессов, повышении интенсивности сердечно-сосудистой деятельности, увеличении обменных процессов и т.д.;
Организационная функция, обеспечивает включение обучаемых в процесс организации совместной деятельности.
Учитель организует такие формы учебно-воспитательной деятельности, которые способствуют решению поставленных задач и отвечают желаниям и интересам занимающихся, создает условия для организации такого педагогического взаимодействия, которое

[стр.,210]

210 обеспечивает не только передачу знаний, умений и способов действий, но и их личностное развитие; Учебно-методическая функция характеризуется приобщением занимающихся к методам познания, направленным на развитие способностей, необходимых для преобразовательной деятельности, включение обучаемых в анализ, наблюдение, эксперимент в собственной деятельности, что способствует осуществлению самостоятельной индивидуально-творческой валеологической деятельности.
Валеологические задачи, связанные с реализацией индивидуальнотворческого подхода, можно условно разделить на три взаимосвязанные группы: диагностические, определяющие изучение реальных психофизиологических возможностей и профессионально-педагогической подготовки учителя к учебно-воспитательной деятельности (разработка на их основе индивидуальных планов-программ, организация контроля и самоконтроля на самосовершенствование); коммуникативные, характеризующие установление педагогически целесообразных взаимоотношений личности учителя и обучаемых, предусматривающих развитие самостоятельности учащихся при добровольном принятии стимулирующейроли преподавателей; организационные, при использовании которых осуществляется отбор и применение стимулирующих самодеятельность обучаемых активным демократическим формам и методам профессионального обучения, регулирование процесса взаимодействия средствами познания и самопознания, организации и самоорганизации, контроля и самоконтроля.
Оценка субъективной значимости функций
валеологической деятельности при валеологическом воспитании осуществлялась по формуле: х = £ • х, где: х средний балл по конкретной функции; п число респондентов; х оценка респондента.
Она позволила проводить сравнительный анализ между показателями характерными для первой выборочной группы
и для

[Back]