Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 136]

136 ренциация, в таком случае, понимается как учет индивидуальных особенностей обучающихся, объединенных в группы для совместной деятельности по признакам возраста, развития способностей, состояния здоровья и т.д., а для педагогов квалификации, научно-педагогического стажа, профессиональных интересов и др.
При организации обучения, повышения квалификации на дифференцированной основе она опирается все-таки на индивидуальный подход.
Если же говорить о разграничении "индивидуального подхода" и "индивидуализации", то нужно иметь в виду, что индивидуальный подход есть стратегия, основное направление, а индивидуализация тактика, практическая реализация этого основного направления.
Процесс индивидуализации начинается с обособления индивида.
Без такого обособления невозможны его
существование как индивидуальности [218, 39] и эффективной профессиональной деятельности.
Индивидуальная неповторимость каждого человека определяется органическим единством и целостностью развития его потребностей и способностей в деятельности и общении.

Принцип профессиональной направленности в целостном педагогическом процессе: во-первых, проявляется в его личностных характеристиках культуры здоровой жизнедеятельности.
Во-вторых, профессиональная направленность деятельности обучаемых
проявляется в учебной, научной и здоровьесберегающей технологии деятельности.
В-третьих, профессиональная направленность образовательного процесса
обеспечивает создание необходимых условий для свободного творческого проявления личности обучаемых и педагога, отраженных в целях, содержании, формах, методах и результатах совместной деятельности.
Культура здоровой жизнедеятельности в образовательном процессе включает в себя особенности личности и деятельности, учитывает их и строится на основе их развития.
Здоровая жизнедеятельность в образовательном процессе включает в себя ряд специфических признаков: первый признак состоит в том, что здоровая жизнедеятельность в образовательном процессе не существует сама по
[стр. 213]

213 его индивидуальном продвижении в освоении ценностей культуры.
Дифференциация, в таком случае, понимается как учет индивидуальных особенностей обучающихся, объединенных в группы для совместной деятельности по признакам возраста, развития способностей, состояния здоровья и т.д., а для учителей квалификации, научно-педагогического стажа, профессиональным интересам и др.
При организации обучения, повышения квалификации на дифференцированной основе она опирается все-таки на индивидуальный подход Если же говорить о разграничении "индивидуального подхода” и "индивидуализации", то нужно иметь в виду, что индивидуальный подход есть стратегия, основное направление, а индивидуализация тактика, практическая реализация этого основного направления.
Процесс индивидуализации начинается с обособления индивида.
Без такого обособления невозможны его
ествование как индивидуальности (218, 39) и эффективная профессиональная деятельность.
Индивидуальная неповторимость каждого человека определяется органическим единством и целостностью развития его потребностей и способностей в деятельности и общении.

Индивидуализация и дифференциация проявляются в технологии формирования валеологической культуры, в отборе содержания валеологического образования, в разработке учебных планов и программ, подготовке учебных пособий и методических рекомендаций по валеологии, в организации различных форм освоения валеологической культурой (лекций, семинаров, практикумов, тренингов, школ, студий и др.).
Включение данного принципа в систему принципов формирования валеологической культуры, способствует построению личной валеологической концепции учителя, оценке личностных, профессиональных качеств, признанию ценности приемов индивидуализации и дифференциации в работе.
Истинная индивидуализация и дифференциация возможна лишь на базе объекта информации об индивидуальных особенностях обучающихся степени развития их валеологической культуры В этой связи возникает проблема Л отовки учителей, работающих в системе повышения

[стр.,214]

214 квалификации, методами, позволяющими получить такую информацию.
С другой стороны, важно, чтобы сами слушатели были заинтересованы и ориентированы на самопознание, самооценку и саморефлексию.
Принцип профессиональной направленности целостного валеологического процесса.
Для разработки тактической стороны реализации этого принципа в системе формирования валеолошческой культуры необходимо обратиться к характеристике его основных признаков.
Предварительно заметим, что профессиональная направленность имеет несколько ветвей проявления.
Вопервых, это профессиональная направленность личности учителя, проявляющаяся в его валеолого-личностных характеристиках.
Во-вторых, профессиональная направленность деятельности обучаемых,
учителя, научных подразделений, проявляющихся в учебной, научной и валеологической деятельности.
В-третьих, профессиональная направленность образовательного процесса,
обеспечивающая создание необходимых условий для свободного творческого проявления личности обучаемых и учителя, отраженных в целях, содержании, формах, методах и результатах совместной деятельности.
Валеологическая направленность образовательного процесса включает в себя особенности личности и деятельности, учитывает их и строится на основе их развития.
Валеологическая направленность образовательного процесса понятие более широкое, включающее в себя ряд специфических признаков.
Первый признак состоит в том, что
валеологическая направленность образовательного процесса не существует сама по себе, она находится в тесной взаимосвязи с гносеологической, познавательной направленностью подготовки личности учителя, образуя, тем самым, целостность и динамичность образовательного процесса.
Второй признак валеологической направленности заключается в наличии необходимых условий для переводя личности из объекта в субъект валеологической деятельности, в создании такой ситуации, при которой будущий учитель видит заинтересованность в валеологическом процессе по овладению валеологической культурой.
Этот признак объясняется самой

[Back]