Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 138]

138 аналитический и прогностический компоненты; в педагогической — конструктивный, организаторский, коммуникативный компоненты.
Педагогическая деятельность протекает более напряженно и эмоционально, она требует самоотдачи, ее продолжительность строго определена в режиме учебного года, семестра, учебной недели, дня, конкретной формы занятия.
Наши исследования показали, что
культура здоровой жизнедеятельности составляет основу педагогической и ее организация, контроль, оценка результатов, являются ведущими.
В другом случае активная педагогическая деятельность оказывает положительное влияние на
культуру здоровья студенческой молодежи.
Изложение лекционного курса в аудитории, рассуждение вслух, возникающее по ходу изложения собственных вопросов и вопросов обучаемых, нередко стимулируют
педагога к нетрадиционным подходам, теоретическим находкам.
В желании сделать область своей дисциплины ясной и доходчивой для обучаемых часто педагог обращается к установлению тенденций, зависимостей в здоровьесберегающей технологии.
Принцип непрерывности и преемственности выражает временную и пространственную связь этапов, ступеней
образования.
Противоположность непрерывности дискретность.
В процессе овладения
культурой здоровой жизнедеятельности непрерывность означает поступательное освоение новых знаний, технологий, формирование профессионально и личностно значимых качеств, в то же время, фиксированность неизменность таких характеристик означает их прерывность, дискретность.
Дискретность позволяет видеть некоторую завершенность, этапность развития.

Соблюдение принципа непрерывности и последовательности в процессе формирования
культуры здоровьесберегающей технологии обеспечивает единство теоретической и практической подготовки.
Как показано в исследовании В.Н.Никитенко [186], содержание теоретических знаний на каждом этапе педагогической подготовки должно соответствовать практическому опыту личности и совокупности уже известных ей знаний.
Используя выяв
[стр. 216]

216 требует самоотдачи "на виду", ее продолжительность строго определена в режиме учебного года, семестра, учебной недели, дня, конкретной формы занятия.
Наши исследования показали, что
валеологическая деятельность составляет основу педагогической и ее организация, контроль, оценка результатов и др.
являются ведущими.
Тенденция развития валеологической свободы, творческой самореализации также находит яркое проявление в реализации принципа единства валеологической и педагогической деятельности.
Это взаимодействие имеет свои особенности, обусловленные направленностью личности и деятельности учителя, и может быть представлено вариантами сочетания.
В одном случае увлечение валеологией, желание передать полученные сведения "из первых рук" своим обучаемым, вдохновить и пробудить интерес к деятельности побуждает учителя к поиску оригинальных, убедительных методов и приемов обучения, обращение к психолого-педагогической науке с тем, чтобы сделать свое обучение ярким и запоминающимся.
В другом случае активная педагогическая деятельность оказывает положительное влияние на
валеологическую культуру.
Изложение лекционного курса в аудитории, "рассуждение вслух", возникающее по ходу изложения собственных вопросов и вопросов обучаемых, нередко стимулируют
учителя к нетрадиционным подходам, теоретическим находкам.
Желание сделать область своей валеологической дисциплины ясной и доходчивой для обучаемых часто приводит учителя к установлению тенденций, зависимостей в валеологии.
Принцип непрерывности и преемственности выражает временную и пространственную связь этапов, ступеней
валеологического образования.
Противоположность непрерывности дискретность.
В процессе овладения
валеологической культурой непрерывность означает поступательное освоение новых знаний, технологий, формирование профессионально и личностно значимых качеств, в то же время фиксированность, неизменность таких характеристик означает их прерывность, дискретность.
Дискретность позволяет видеть некоторую завершенность, этапность развития.


[стр.,217]

Внутренним механизмом непрерывности в валеологической подготовке является преемственность, предполагающая сохранение в себе, с каждым новым этапом в овладении валеологической культурой, базовых знаний, умений, личностно-профессиональных качеств как результата предшествующих этапов и возможность продвижения в валеологическом становлении.
К сожалению, существующая практика повышения квалификации слабо учитывает требования данного принципа.
Соблюдение принципа непрерывности и последовательности в процессе формирования
валеологической культуры обеспечивает единство теоретической и практической подготовки.
Как показано в исследовании В.Н.Никитенко ( 186 ), содержание теоретических знаний на каждом этапе педагогической подготовки должно соответствовать практическому опыту личности и совокупности уже известных ей знаний.
Используя выявленное
Л.А.Фестингером явление "когнитивного диссонанса", автор анализирует факты несоответствия между собой и уже имеющейся информации и предлагает возможные способы разрядки такого эмоционального состояния: принятие личностью новой информации, ее полное отвержение или принятие каких-либо промежуточных способов снятия возникшего эмоционально-психологического диссонанса В тех случаях, когда не созданы организацонно-валеологические, психологические предпосылки для восприятия новой валеологической информации (отсутствие мотивационной готовности, авторитета учителя, ведущего занятие, или автора информации, недостаточная психолого-валеологическая подготовленность и др.), она не воспринимается и не оценивается слушателями как необходимая для их валеологической деятельности.
Непрерывность и последовательность реализации целей формирования валеологической культуры достигается за счет построения единой развивающейся системы непрерывного психолого-валеологического образования и самообразования.
Следовательно, речь должна идти о системе непрерывного психолого-валеологического образования, имеющего вертикальное и горизонтальное построение.
По вертикали эта система представляет последовательно сменяющиеся ступени валеологического

[Back]