Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 140]

140 педагога механизм включения его в инновационную деятельность может осуществляться на разных этапах.
Это определяется отношением к инновациям, их классификацией, опытом, теоретической
подготовкой и др.
Однако приобщение личности педагога к инновациям более эффективно происходит в процессе непосредственной инновационной деятельности, что в конечном итоге, определяет и становление его личной культуры здоровья.
Теоретическая основа функционирования культуры здоровой жизнедеятельности педагога базируется на реализации фундаментального принципа системной взаимосвязи общей культуры здоровья.
Системный подход к анализу этих явлении позволяет видеть и понимать интегративность процессов, происходящих внутри педагогических систем.
Системное, целостное видение объектов педагогической реальности один из важнейших показателей
общей культуры.
Именно системность и целостность позволяет понять и осмыслить многоаспектность
зоровьесберегающих технологий в ее человекодеятельностном, нравственном, дидактическом, экологическом, инновационном и др.
проявлениях.
Признавая системную природу
культуры здоровья, педагог осознанно выстраивает свою деятельность по формированию у студентов целостной культуры здоровой жизнедеятельности.
Для педагога важно овладеть не только профессиональными знаниями, но и общей культурой, поэтому в совокупности принципов формирования культуры здоровой жизнедеятельности нами формируется принцип импликации общей культуры и культуры здоровья в их тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.
Гармония общей
культуры здоровья основа развития личности, ибо в процессе приобщения будущего специалиста к национальным культурным традициям, овладению общечеловеческими ценностями и их практическим воплощением в окружающей действительности, он совершает интериоризацию преобразование внешних влияний во внутренние побуждения, новообразования личности.
[стр. 218]

218 образования; по горизонтали это система повышения валеологической культуры.
Целеполагающий принцип в инновационной валеологической деятельности.
Инновационная деятельность предполагает создание валеологических новшеств, их оценку, освоение, а также использование и применение на практике.
В валеологии постоянно происходят процессы создания, освоения и приложения новшеств, практических находок, т.е.
инновационные процессы.
Будущий учитель может быть создателем собственного валеологического опыта, разработчиком какой-либо валеологической идеи, а затем выступить в роли пропагандиста и организатора по освоению и применению таких новшеств, может осваивать и применять опыт других.
Готовность учителя к инновационной деятельности, ее практическая реализация свидетельствует об уровне развития его инновационной культуры как составляющей валеологической культуры.
Инновационная деятельность характеризуется определенностью и последовательностью действий, разработкой (создание, поиск или адаптация) нововведения и изучением созданного, внедрение в практику и его практическое освоение.
В процессе развития валеологической культуры личности учителя механизм включения его в инновационную деятельность может осуществляться на разных этапах.
Это определяется отношением к инновациям, их классификацией, опытом, теоретической
валеологической подготовкой и др.
Однако приобщение личности к валеологическим инновациям более эффективно происходит в процессе непосредственной инновационной деятельности, что к конечном итоге, определяет и становление валеологической культуры.
Инновационная направленность в валеологической деятельности широким образовательным полем раскрыта в § 3.3.
Теоретическая основа функционирования валеологической культуры учителя базируется на реализации фундаментального принципа системой взаимосвязи общей и валеологической культуры.
Системный подход к анализу валеологических явлений позволяет видеть и понимать интегративность

[стр.,219]

219 процессов, происходящих внутри педагогических систем.
Системное, целостное видение объектов педагогической реальности один из важнейших показателей
валеологической культуры.
Именно системность и целостность позволяет понять и осмыслить многоаспектность
валеологической культуры в ее человекодеятельностном, нравственном, дидактическом, экологическом, инновационном и др.
проявлениях.
Признавая системную природу
валеологической культуры, учитель осознанно выстраивает свою деятельность по формированию целостной культуры.
Для учителя важно овладеть не только профессиональными знаниями, но и общей культурой, поэтому в совокупности принципов формирования валеологической культуры нами формируется принцип импликации общей и валеологической культуры (в их тесной взаимосвязи и взаимообусловленности).
Гармония общей
и валеологической культуры основа развития личности учителя, ибо в процессе приобщения будущего специалиста к национальным культурным традициям, овладению общечеловеческими ценностями и их практическим воплощением в окружающей действительности, он совершает интериоризацию преобразование внешних влияний во внутренние побуждения, новообразования личности.
Импликация общей и валеологической культуры ставит в ряд первоочередных проблему повышения общекультурной подготовки учителя.
Специфика профессиональной деятельности учителя такова, что его специальная, научная и валеологическая подготовка относительно управляема через систему методических и теоретических семинаров, конференций, самообразование и т.д.
Наличие профессиональной и валеологической культуры или ее отсутствие более очевидны, чем проявления общей культуры личности.
Между тем, именно уровень общей культуры определяет проявление всех ее видов, в том числе и валеологической культуры, общий уровень профессионализма.
Реализация данного принципа требует создания необходимых условий для расширения общей культуры учителя.
В этом отношении не следует рассчитывать на специально организованные формы обучения.
Решить эту

[Back]