Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 143]

143 концептуальных положений.
Творчество в образе жизни и здоровья это избирательная активность личности, отличающая творческую форму активности от той, которая осуществляется при отсутствии выбора, по принуждению, приказу и распоряжению.
Являясь высшей формой развития направленности личности, свобода характеризует определенный уровень самосознания, делает человека ответственным за принятый выбор, как перед самим собой, так и перед обществом.
Смена приоритетов в целях подготовки специалиста
характеризуется необходимой совокупностью знаний и умений, необходимостью развития творческих способностей и дарований, неординарного мышления на основе единства социально-нравственного, общекультурного развития личности.
Отказ от стандартизации и универсальности учебно-воспитательного процесса неизбежно ведет к открытости, вариативности и динамичности в содержании, формах и методах работы в соответствии с требованиями настоящего и перспективами на будущее.
Осуществление перехода от массового, валового обучения к индивидуальному подходу,
внедрение активных форм и методов, моделирование здоровьеформирующих ситуаций, естественным образом создают предпосылки для творческой самореализации личности проявления способностей, интеллектуальных возможностей.
Направленность творческой самореализации определяется как внешними детерминантами, так и внутренними потребностями личности, инициируя, таким образом, ее к
самосовершенствованию здоровой жизнедеятельности.
Зафиксированные нами значимые различия по отдельным характеристикам развития здоровьесберегающих технологий в системе высшего профессионального образования, деятельность ее субъектов, позволили выделить тенденцию процесса становления личности, отражающую соединение усилий индивида в рефлексивной и профессиональной среде.
Тенденция к изменению проявляется более активно на личностном уровне, чем на профессиональном.

Формирование мировоззрения здоровой жизнедеятельности, как правило, идет более быстрыми темпами, чем профессионализация.
Все
[стр. 222]

концептуальных положений.
Творчество в валеологической деятельности это избирательная активность личности, отличающая творческую форму активности от той, которая осуществляется при отсутствии выбора, по принуждению, приказу и распоряжению.
Являясь высшей формой развития направленности личности, свобода характеризует определенный уровень самосознания, делает человека ответственным за принятый выбор, как перед самим собой, так и перед обществом.
Смена приоритетов, в целях подготовки специалиста,
от вооружения его необходимой совокупностью валеологических знаний и умений до развития творческих способностей и дарований, неординарного мышления на основе единства социально-нравственного, общекультурного и валеологического развития личности, отказ от стандартизации и универсальности учебновоспитательного процесса неизбежно ведет к открытости, вариативности и динамичности в содержании, формах и методах работы в соответствии с требованиями настоящего и перспективами на будущее.
Осуществление перехода от массового, валового обучения к индивидуальному подходу,
развитие творческих способностей на основе усиления роли самостоятельной работы, внедрение активных форм и методов, моделирование валеологических ситуаций, естественным образом создают предпосылки для творческой самореализации личности будущего учителя, проявления способностей, интеллектуальных возможностей.
Направленность творческой самореализации определяется как внешними детерминантами, так и внутренними потребностями личности, инициируя, таким образом, ее к
валеологическому самосовершенствованию.
Творческая самореализация как свободная деятельность зависит от ряда обстоятельств, прежде всего, от степени "личностности" общественных целей; эмоциональноценностного отношения к ним, взаимосвязи самопознания и самооценки, самодеятельности и самоутверждения как относительно самостоятельных этаповТ самореализации; многообразия видов валеологической культуры, их гармонического единства.


[стр.,223]

223 Данная тенденция находит свое практическое выражение в реализации таких принципов, как принцип индивидуализации и дифференциации формирования валеологической культуры; профессиональной направленности целостного валеологического процесса; единства валеологической и педагогической деятельности.
Зафиксированные нами значения различия по отдельным характеристикам развития валеологической системы образования, деятельности ее субъектов, позволили выделить тенденцию процесса валеологического становления личности, отражающую соединение усилий индивида в рефлексивной и профессиональной среде.
Тенденция к изменению проявляется более активно на личностном уровне, чем на профессиональном.

Валеологизация сознания, мировоззрения, как правило, вдет более быстрыми темпами, чем профессионализация.
Все
вышеизложенное позволяет проанализировать динамику валеологического образования как фактора развития личности учителя и обосновать основные концептуальные положения.
Понятие "становление" получило наибольшее развитие в философской литературе (В.М.Гордон, Г.М.Елфимов, Д.В.Гурьев, О.М.Фомин и др.).
Наша задача заключалась в эмпирическом изучении этого явления с целью выявления тех процессов и противоречий, которые формируют валеологическую культуру учителя, определяют ее динамику развития и формируют рефлексию.
Становление (применительно к личности) определяется нами как интеллектуальный процесс гармонизации человека с самим собой, окружающим миром, природой и социумом, с последующей адаптацией в деятельности.
В ходе этого процесса новое явление из гипотетических посылок превращается в реальную возможность и реализуется в действительность.
Для валеологической деятельности данная тенденция имеет обращенность к отечественному и зарубежному научно-валеологическому наследию.
Богатый опыт народа оказался невостребованным, не включенным в валеологическое пространство жизни.
Обращение к отечественному и зарубежному опыту подтверждает факт преемственности и непрерывности в развитии валеологической культуры, зависимость уровня валеологической культуры от общей культуры нации и

[Back]