Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 144]

144 вышеизложенное позволило представить динамику формирования здорового образа жизни студенческой молодежи как фактора развития личности специалиста и обосновать основные концептуальные положения педагогической технологии.
Понятие "становление" получило наибольшее развитие в философской литературе (В.М.Гордон, Г.М.Елфимов, Д.В.Гурьев, О.М.Фомин и др.).

Иаша задача заключалась в эмпирическом изучении этого явления с целью выявления тех процессов и противоречий, которые формируют культуру здоровья, определяют ее динамику развития и формируют рефлексию.
Становление (применительно к личности) определяется нами как интеллектуальный процесс гармонизации человека с самим собой, окружающим миром, природой и социумом, с последующей адаптацией в деятельности.
В ходе этого процесса новое явление из гипотетических посылок превращается в реальную возможность и реализуется в действительность.

Практическая реализация формирования здоровой жизнедеятельности со всей очевидностью обнаруживает проявление еще одной тенденции тенденции экзистенциальной направленности в культурнокоммуникативной здоровьесберегающей деятельности.
Междисциплинарность давно существующее явление, но в нашем случае оно предполагает синтез на уровне вычленения экзистенциальных проблем.
Формирование экзистенциальных направлений в системе
образования и.
воспитания на образ жизни и здоровья активно меняет сознание будущего специалиста.
Он понимает, что в традиционной учебной деятельности не удается осуществить целый ряд действий, позволяющих полноценно использовать учебновоспитательный процесс для формирования культуры здоровой жизнедеятельности.
В процессе опытно-экспериментальной работы рассматривались: • технология формирования системы знаний и убеждений, на значимость феномена культуры здоровья в структуре профессиональной подготовки сту
[стр. 223]

223 Данная тенденция находит свое практическое выражение в реализации таких принципов, как принцип индивидуализации и дифференциации формирования валеологической культуры; профессиональной направленности целостного валеологического процесса; единства валеологической и педагогической деятельности.
Зафиксированные нами значения различия по отдельным характеристикам развития валеологической системы образования, деятельности ее субъектов, позволили выделить тенденцию процесса валеологического становления личности, отражающую соединение усилий индивида в рефлексивной и профессиональной среде.
Тенденция к изменению проявляется более активно на личностном уровне, чем на профессиональном.
Валеологизация сознания, мировоззрения, как правило, вдет более быстрыми темпами, чем профессионализация.
Все вышеизложенное позволяет проанализировать динамику валеологического образования как фактора развития личности учителя и обосновать основные концептуальные положения.
Понятие "становление" получило наибольшее развитие в философской литературе (В.М.Гордон, Г.М.Елфимов, Д.В.Гурьев, О.М.Фомин и др.).

Наша задача заключалась в эмпирическом изучении этого явления с целью выявления тех процессов и противоречий, которые формируют валеологическую культуру учителя, определяют ее динамику развития и формируют рефлексию.
Становление (применительно к личности) определяется нами как интеллектуальный процесс гармонизации человека с самим собой, окружающим миром, природой и социумом, с последующей адаптацией в деятельности.
В ходе этого процесса новое явление из гипотетических посылок превращается в реальную возможность и реализуется в действительность.

Для валеологической деятельности данная тенденция имеет обращенность к отечественному и зарубежному научно-валеологическому наследию.
Богатый опыт народа оказался невостребованным, не включенным в валеологическое пространство жизни.
Обращение к отечественному и зарубежному опыту подтверждает факт преемственности и непрерывности в развитии валеологической культуры, зависимость уровня валеологической культуры от общей культуры нации и

[стр.,224]

224 всего общества.
Тенденция находит свое проявление в реализации принципов непрерывности и преемственности в ее исследовании, принципе целеполагающего подхода в инновационной валеологической деятельности.
Практическая реализация формирования валеологической культуры со всей очевидностью обнаруживает проявление еще одной тенденции тенденции экзистенциальной направленности в культурно-коммуникативной валеологической деятельности.
Междисциплинарность давно существующее явление, но в нашем случае оно предполагает синтез на уровне вычленения экзистенциальных проблем.

Самое сложное в том, что педагогическую валеолоппо "приватизируют" люди, довольно далекие от школы, но имеющие научный статус, поэтому их точка зрения может носить полярный характер.
В условиях, когда наука только складывается, широкий разброс научного осмысления проблемы может иметь двоякую роль, поэтому необходим анализ практической деятельности новой науки в школах и вузах, Анализ опыта может дать ответы на огромное число вопросов, которые пока решаются интуитивно, что и приводит к "методу проб и ошибок".
Формирование экзистенциальных направлений в системе
валеологичесхого образования и воспитания активно меняет сознание и личностные ориентации будущего учителя.
Он понимает, что в традиционной педагогической деятельности не удается осуществить целый ряд действий, позволяющих полноценно использовать учебно-воспитательный процесс для формирования валеологической культуры учащихся.
Наши исследования показывают, что валеологическое образование и воспитание формирует новые черты профессиональной деятельности, инициирует педагогические перемены.
Тенденции экзистенциальной направленности личности в культурно-коммуникативной деятельности связана с учетом принципа системного взаимодействия общей и валеологической культуры; принципа валеологического самосовершенствования.
Таким образом, тенденции и принципы взаимосвязаны, соподчинены, они образуют определенную иерархическую систему, каждый принцип такой

[стр.,337]

Практическая реализация формирования валеологической культуры со всей очевидностью выявила проявление тенденции экзистенциальной направленности в культурно-коммуникативной валеологической деятельности.
Междисциплинарность определяет синтез на уровне вычленения экзистенциальных проблем.
Формирование экзистенциальных направлений в системе
валеологического образования и воспитания активно меняет сознание и личностные ориентации будущего учителя.
Принципами построения и развития валеологического образовательного процесса выступает единство индивидуализации и дифференциации, валеологической и педагогической деятельности, профессиональной направленности, непрерывности и преемственности, взаимосвязи общей, профессионально-педагогической и валеологической культур, валеологического самосовершенствования.
Разработка теоретических основ формирования валеологической культуры выявило целостность валеологической деятельности и характер внутренних связей в ее структуре у будущих учителей, которая носит адаптивный, репродуктивный, эвристический и креативный уровни.
Исследование целостности проведено с помощью базового понятия теории педагогического образования "валеологическое умение", являющееся не только обобщенной, универсальной характеристикой деятельности, но и ее субъекта.
Подтверждено предположение о том, что внутренняя целостность валеологической деятельности личности учителя выступает инвариантным показателем развития валеологической культуры.
Использование заданного подхода, в ходе которого были определены адекватные задачам валеологические умения, позволило выявить структуру валеологической деятельности личности учителя, для сравнительного анализа которой были избраны группы адаптивного и креативного уровней (данные репродуктивного и эвристического уровней рассматривались как промежуточные).
Установлено, что в числе трудностей валеологической деятельности, имеющих наибольший удельный вес, до 53% будущих учителей (из общего

[Back]