Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 152]

152 При такой оценке индекс Гарвардского степ-теста определяется как отношение времени (в секундах), которое смог выдержать обследуемый во время теста к частоте пульса на первой минуте восстановительного периода, умноженное на четыре.
Результаты данного степ-теста оцениваются: «отлично» при значении индекса 90; «хорошо» при индексе 80-89,9; «удовлетворительно» — при его значении 67—79,9; «плохо» — при его значении ниже 55.
Наши исследования показывают, что процесс формирования культуры здоровой жизнедеятельности на основе использования здоровьесберегающих технологий порождает новые черты профессиональной деятельности, инициирует педагогические инновации.
Таким образом, показано, что тенденции и принципы взаимосвязаны, соподчинены, они образуют определенную иерархическую систему, каждый принцип системы не только связан с ведущими тенденциями, но и с каждым отдельно выделенным принципом.
В одних случаях эти связи более прочны и устойчивы, в других кратковременны, подвижны.

В своем единстве они обеспечивают целостность, динамичность проявления
культуры здоровья.
Теоретический анализ и осмысление системы ведущих тенденций и принципов позволяет наметить стратегию и тактику формирования
здоровьесберегающих технологий, определить и реализовать педагогические условия формирования исследуемого феномена.
2.3.
Реализация и экспериментальная проверка эффективности педагогической технологии формирования культуры здоровой жизнедеятельности студенческой молодежи Исследования философов, психологов, педагогов позволили сделать предположение о том, что уровень развития здоровой жизнедеятельности студенческой молодежи, показателем которой является внутренняя целостность ее структурных компонентов, опосредствованно свидетельствует об уровне развития культуры здоровья педагога.
Мы полагаем вполне возможным рассматривать
культуру здоровья личности педагога как внутреннюю структуру элементов развития его деятельности.
Исследование особенностей
[стр. 224]

224 всего общества.
Тенденция находит свое проявление в реализации принципов непрерывности и преемственности в ее исследовании, принципе целеполагающего подхода в инновационной валеологической деятельности.
Практическая реализация формирования валеологической культуры со всей очевидностью обнаруживает проявление еще одной тенденции тенденции экзистенциальной направленности в культурно-коммуникативной валеологической деятельности.
Междисциплинарность давно существующее явление, но в нашем случае оно предполагает синтез на уровне вычленения экзистенциальных проблем.
Самое сложное в том, что педагогическую валеолоппо "приватизируют" люди, довольно далекие от школы, но имеющие научный статус, поэтому их точка зрения может носить полярный характер.
В условиях, когда наука только складывается, широкий разброс научного осмысления проблемы может иметь двоякую роль, поэтому необходим анализ практической деятельности новой науки в школах и вузах, Анализ опыта может дать ответы на огромное число вопросов, которые пока решаются интуитивно, что и приводит к "методу проб и ошибок".
Формирование экзистенциальных направлений в системе валеологичесхого образования и воспитания активно меняет сознание и личностные ориентации будущего учителя.
Он понимает, что в традиционной педагогической деятельности не удается осуществить целый ряд действий, позволяющих полноценно использовать учебно-воспитательный процесс для формирования валеологической культуры учащихся.
Наши исследования показывают, что валеологическое образование и воспитание формирует новые черты профессиональной деятельности, инициирует педагогические перемены.
Тенденции экзистенциальной направленности личности в культурно-коммуникативной деятельности связана с учетом принципа системного взаимодействия общей и валеологической культуры; принципа валеологического самосовершенствования.
Таким образом, тенденции и принципы взаимосвязаны, соподчинены, они образуют определенную иерархическую систему, каждый принцип такой

[стр.,225]

225 системы не только связан с ведущими тенденциями, но и с каждым отдельно выделенным принципом.
В одних случаях эти связи более прочны и устойчивы, в других кратковременны, подвижны.

Но в своем единстве они обеспечивают целостность, динамичность проявления валеологической культуры.
Теоретический анализ и осмысление системы ведущих тенденций и принципов позволяет наметить стратегию и тактику формирования
валеологической культуры, определить и реализовать педагогические условия формирования исследуемого феномена Их характеристике, экспериментальной проверке и эффективности будут посвящены следующие параграфы.
В опытно-экспериментальной работе по формированию валеологической культуры учителя, проведенной со студентами Н-ІІІ курсов (45 чел.) проверялась действенность разработанных теоретических положений и эффективность педагогических воздействий необходимых для получения искомого итогового результата.
Ее результаты сопоставлялись с уровнем развития валеологической культуры в контрольной группе (45 чел.).
В процессе опытно-экспериментальной работы решались следующие задачи: формирование системы знаний и убеждений, характеризующих социальную значимость феномена валеологической культуры учителя в структуре его профессиональной подготовки и мотивационно-ценностное отношение к использованию их в творческой валеологической деятельности в школьном социуме; интеграция психолого-педагогической подготовки в процессе формирования валеологической культуры учителя; формирование системы операциональных умений, обеспечивающих технически выверенное решение типовых и оригинальных задач в валеологической деятельности учителя, направленных на сохранение и укрепление физического, психического и социального здоровья субъектов валеологической культуры;

[стр.,228]

Таким образом, разработка теоретических основ формирования валеологической культуры учителя как целостного образования потребовала обращения к исследованию целостности его валеологической деятельности, характера внутренних связей в структуре деятельности учителя разного уровня сформированностн валеологической культуры, то есть разного уровня валеолого-личностного развития.
Исследования философов, психологов, педагогов позволили сделать предположение о том, что уровень развития
валеологической деятельности, показателем которой является внутренняя целостность ее структурных компонентов, свидетельствует об уровне развития валеологической культуры учителя.
Мы полагаем вполне возможным рассматривать
валеологическую культуру личности как внутреннюю структуру элементов развития его валеологической деятельности.
Исследование особенностей внутренних связей, целостности деятельности на разных уровнях ее развития позволит разработать научно обоснованную рефлексивную систему повышения валеологической культуры личности учителя.
Существующие подходы к объяснению сущности педагогических умений по-разному раскрывают их содержание, структуру, возможности развития.
В одном случае под умениями понимаются компоненты профессиональной деятельности, в которых реализуются знания и навыки (Н.В.Савин), в другом результат овладения способами и приемами деятельности (О.А.Абдуллина), в третьем способность решать педагогические, производственные задачи (В.А.Крутецкий).
При всем многообразии выделенных характеристик педагогических умений остается один бесспорно признанный и в определенной степени интегрирующий признак: в умениях зафиксированы культурные ценности личности, ее знания, опыт.
В этом отношении справедливо утверждение О.А.Абдуллиной о том, что в педагогических умениях результируются прежде всего психолого-педагогические знания..., а также знания по специальным и гуманитарным дисциплинам ( 1, 133 ).
Педагогические умения избраны нами в качестве исходной единицы в исследовании целостности структуры валеологической деятельности еще и

[Back]