Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 160]

160 Формирование здорового образа жизни, необходимого для поддержания, сохранения и укрепления здоровья студенческой молодежи, невозможно только на основании физического развития, уровня овладения двигательными умениями и навыками, отсутствия заболеваний и основных вредных привычек.
Необходимо
также учитывать компоненты, относящиеся к их духовному внутреннему миру, такие как содержание чувств и мыслей, ценностных ориентации, степень развития интересов и потребностей, убеждений, что в конечном итоге определяет действенность поведения и здоровой жизнедеятельности.
Психологическая избирательность принятия
этих или иных знаний объясняется разнообразием интересов в различных сферах жизнедеятельности.
Из сказанного следует, что
технология формирования здоровой жизнедеятельности студентов должна быть построена с учетом базовых потребностей занимающихся.
В этом случае: создаются условия для их индивидуально-гармонического развития; обеспечивается общий комфорт, и
доминирование у индивидов позитивных настроений на здоровую жизнедеятельность формируется устойчивое положительное отношение к образовательному процессу и средствам здоровьесберегающих технологий.
В студенческом возрасте доминирующее значение сохраняют потребности в свободе, активизируются преимущественно идеальные потребности в самопознании и поиске смысла жизни.
Отсюда для
студентов наиболее ценной становятся рефлексивная и смыслотворческая деятельность, направленные на осознание своей уникальности, которая должна протекать в форме свободного творческого поиска решения смысловых задач, связанных с самопознанием и пониманием сущности как отдельных явлений и процессов, так и самой жизни.
Смысловая деятельность продолжается,
когда в полной мере актуализируются и становятся доминирующими социальные потребности в самоутверждении, самовыражении и самоопределении, возникающие на основе соответствующих биологических потребностей.
Исходя из этого,
[стр. 249]

249 студентов возможностью приобретения таких знаний, которые позволяют превратить их в прочные убеждения.
Таблица 6.
Источники приобретения знаний в области образа жизни и здоровья Источники приобретениязнаний Количество респондентов (в %) Читаютспециальнуюлитературу 14,4 Читаютгазеты, журналы 40,9 Смотряттелепередачи, слушают радио 47,5 Посещаюттематические лекции и вечера 1,7 Из факультетскихстенгазет, стендов 1,3 В процессе физического воспитания 27,4 В процессе занятий по дисциплинам гуманитарного цикла 5,6 В процессе занятий подисциплинам медико-биологического цикла 13,9 В процессезанятий по психолого-педагогическим дисциплинам 15,9 Примечание: Сумма респондентов превышает 100%, т.к.
большинство из них пользуется несколькими источникамиодновременно.
О сформированности здорового образа жизни, необходимого для укрепления и сохранения здоровья студентов, невозможно судить лишь на основании их физического развития, уровня овладения двигательными умениями и навыками, отсутствия заболеваний и основных вредных привычек.
Необходимо
учитывать компоненты, относящиеся к их духовному внутреннему миру, такие как содержание чувств и мыслей, ценностных ориентаций, степень развития интересов и потребностей, убеждений, что в конечном итоге определяет действенность поведения и жизнедеятельности.
Психологическая избирательность принятия
их или иных знаний объясняется разнообразием интересов в различных сферах жизнедеятельности.
Из сказанного следует, что
унификация валеологического образования определяет обоснованность системы, которая должна быть построена с учетом базовых потребностей занимающихся.
В этом случае: создаются условия для их индивидуально-гармонического развития; обеспечивается общий комфорт и


[стр.,250]

250 доминирование у индивидов позитивных настроений на здоровый образ жизни; формируется устойчивое положительное отношение к образовательному процессу и средствам валеологического воспитания.
Анализ закономерностей развития человека и его потребностномотивационной сферы показывает, что дети дошкольного и младшего школьного возраста, подростки, юноши и девушки существенно отличаются друг от друга, что необходимо учитывать в образовательном процессе при формировании валеологической культуры учителя.
У детей дошкольного и младшего школьного возраста доминируют биологические потребности в движении, саморазвитии, игре и подражании, а также потребности в свободе их выбора.
С учетом этого ведущими видами деятельности для них являются разнообразные игры, ручное и вербальное творчество.
При этом непременное условие состоит в том, чтобы предоставить детям свободу выбора средств удовлетворения своих потребностей в рамках перечисленных видов деятельности.
Таким образом, содержание образования в дошкольных учреждениях и начальных классах должно стать для ребенка не целью учения, а средством для достижения им своих игровых и творческих целей.
В этом случае обеспечивается его индивидуально-гармоническое развитие, а с другой, непроизвольное овладение основными навыками образовательной деятельности (счета, письма, чтения, наблюдения и общения), формирование необходимых знаний для обеспечения своей жизнедеятельности.
На данном этапе образования снимается проблема традиционных "отметок" как стимуляторов их учебной деятельности.
Предметом анализа для учителя здесь должна стать активность, состояние здоровья, а также продукты игровой и творческой деятельности ребенка, которые опосредованы его индивидуальностью.
В подростковом (переходном) возрасте доминирующее значение сохраняют потребности в свободе, активизируются преимущественно идеальные потребности в самопознании и поиске смысла жизни.
Отсюда для
подростков наиболее ценной становятся рефлексивная и смыслотворческая деятельность, направленные на осознание своей уникальности, которая должна протекать в

[стр.,251]

251 форме свободного творческого поиска ения смысловых задач, связанных самопознанием и пониманием сущности как отдельных явлений и процессов, так и самой жизни.
Смысловая деятельность продолжается
возрасте (9 классы), когда в полной мере актуализируются и становятся доминирующими социальные потребности в самоутверждении, самовыражении и самоопределении, возникающие на основе соответствующих биологических потребностей.
Исходя из этого,
меняется и характер образования в школе третьей ступени.
Главная задача состоит в том, чтобы помочь учащимся профессионально самоопределиться, предоставив им возможность из широкого многообразия видов трудовой деятельности выбрать тот, который в наибольшей степени отвечает их способностям и возможностям.
На этом этапе образования превалирует преобразующе-воспроизводящая и творческая деятельность, а самостоятельная подготовка преломляется через призму частично-поисковой и творческой направленности.
Кроме перечисленных социальных потребностей существенное значение имеют потребности, связанные с соблюдением нравственных норм поведения, заботой об окружающей среде, личном здоровье и окружающих людей.
Формирование этих потребностей находится в зависимости от реализации в подростковом и юношеском возрасте базовых побуждений личности к самоорганизации, самореализации и самоуправлению.
Таким образом, рассматривая здоровье человека как социальнопедагогическую проблему, можно полагать необходимость создания такой системы образования рамках которой на каждом из выделенных этапах этом случаеобеспечивается реализация базовых потребностей личности.
В личность наиболее полно развивает свои способности, познает собственную уникальность, безошибочно самоопределяется в жизни и процессе самоактуализации, обеспечив себе возможность адекватного формирования основных компонентов валеологической культуры.

[Back]